Миссионерское обозрение

Дневник крестного хода

24.08.2009

Вдоль границы с Китаем с "Порт-Артурской иконой"

День последний, десятый, 23 августа

С утра за крестоходцами на причал около СРЗ пришли два катера. Один побольше (серия Азимут) - "Алиса", другой поменьше (серия Санвояж) - "Стрелец". Должен был быть еще третий - пограничный, но он поломался. Иконы занесли на "Алису", туда же сели дети поменьше и девочки. Мужская половина - на "Стрелец".

Сразу задраились, капитан сказал, что на море - волнение.

- 5 баллов. Идти два часа. Потихоньку дойдем в кильватере. Азимут - большой, его меньше болтает. Приспособлен для хода в Корею. А мы послабже, но все равно 16 узлов выдавать можем.

Как только вышли из бухты, сразу закачало. Двухметровые волны порой накрывали нашего "Стрельца", так что дворники на стекле капитанского мостика не справлялись с потоком воды. Два раза выходили из кильватера и сбрасывали скорость. Капитаны по связи решали, что делать. Но все-таки шли дальше. До Славянки по картам 22 мили - в общем-то, небольшое расстояние, но шли мы два часа. Наконец, к 11 часам спрятались в бухте Новик на Русском.

- В этом году что-то северняк задул раньше обычного, - сказал капитан. - Вот и волна поднялась, все море в барашках.

Стояли около получаса в ожидании полудня. В 12 часов праздничная встреча на 33-ем причале и начало крестного хода по городу. Потом быстро подняли якорь и так же быстро дошли до Золотого Рога. Здесь уже не штормило. На причале собралось много людей. Нас уже ждали.

День девятый

На краю земли
 
Крестный ход, двигаясь вдоль границы с Северной Кореей, достиг самой южной точки по эту сторону от Урала. В устье реки Туманная (Туманган) путешественники установили крест.
 
В путь выдвинулись в 8.00 с отделения «Туманное». Накануне хорошо отдохнули, помылись в солдатской бане, поиграли в футбол и наконец, просто выспались. Ночевали в палатках, кушать готовили в столовой у пограничников.
 
Отделение «Туманное», в недавнем прошлом застава «Песчаная» расположена на левом берегу реки Туманган, от реки отделена отсыпанной недавно дамбой из булыжников (чтобы не размывала), по которой проложена дорога до самого устья. Уютный дворик, колодец, баня, игровая площадка, здание казармы — недавно отремонтированное, внутри сделан евроремонт. Современный дежурный пульт, рядом со зданием вышка.
 
Вахты несут 18 человек. Когда мы были, на заставе проходили практику два курсанта из пограничного института в Хабаровске. Судя по их отзывам, даже в таком месте служить можно, и в дозоры ходить не в тягость.
 
…Шли прямо по дамбе. Иконы несли дети, деревянный крест для установки — священники. У всех крестоходцев в руках было по маленькому пакету с цементом для установки креста. 60 пакетиков — это мешок, а песка на море хватает. Двигались быстро, так что за два с небольшим часа дошли до самого устья. По дамбе 14 км.
 
Сопровождал нас пограничный уазик со старшим лейтенантом Кириллом Ильинским (заменял командира, так как тот в отпуске) с водителем. Позади двигался гимназический автобус.
 
Кирилл Ильинский:
— Границу нарушают в основном корейские рыбаки, их рыбацкие шхуны частенько заходят в наши территориальные воды. Тогда мы связываемся с морскими пограничниками, и те их заставляют причаливать к берегу. Нарушителей сопровождаем в комендатуру, потом через два-три дня их по мосту дружбы в Хасане передают корейским пограничникам. Весь улов естественно конфискуется.
 
С дамбы хорошо просматривается корейский берег. Ширина реки метров 200, ближе к устью, наверное, все триста. На той стороне видны строения. Спрашиваю:
 
— Что это?
— Это корейские селения. На нашем участке: Уам, Тхори, Часалли, Сынгон.  Уам находится около устья. Скалы, которые вы видите на той стороне у моря – тоже Уам, За ними корейский порт Расан. А вон там (показывает на небольшую возвышенность с каким то строением) это корейский радиотехнический пункт.
 
— Да за нами наблюдают, вон их окуляры — вдруг заметил водитель автобуса Олег Петрович.
 
Командир:
 
— Ага, вон и суда их уходят к себе.
 
Два мелких суденышка, клевавшие носом линию границы, разворачиваются и уходят в свои воды. Граница на море определяется по двум створам (это такие вышки стоящие на расстоянии друг от друга — одна на нашей стороне, другая на корейской). Мысленная прямая проходящая от них после наложения створов друг на друга и является линией границы на море.
 
— Оно и правильно, что ушли, — продолжил старлей. Должны же быть какие-то демонстрационные действия с нашей стороны. Чтобы сильно не наглели.
 
Время прошло незаметно. На месте были к половине одиннадцатого. Тренгуляр, птичья колония на песке у самого моря. Отсыпная дорога сворачивает влево и идет вдоль моря к ПТН (пункт технического наблюдения, где стоят локаторы) еще 9 км. И там идет по КСП обратно до заставы 10 км.
 
Мне довелось пронести немножко крест в конце пути. Ломом и лопатами выдолбили яму. Замесили раствор. В яму забили арматуру. Установили крест и залили цементом с камнями, сверху сделали каменную кладку. Затем совершили молебен.
 
После молебна руководитель крестного хода отец Игорь, обращаясь ко всем присутствующим, произнес: Слава России!
И мы все прокричали: Ура! Ура! Ура!
 
Обратно на заставу возвращались уже на автобусе. В 14.45 выехали в Славянку. В Славянке разделились; часть людей отправились во Владивосток вместе с автобусами. Часть осталась на приходе. Там в храме очень хорошо встретил отец Анатолий с прихожанами. Накормили, напоили. Столы накрыли прямо на лужайке на прихрамовой территории, а перед этим в храме был совершен молебен с чтением акафиста Порт-Артурской иконе.
 
Завтра утром морем во Владивосток…

 

День восьмой, 21 августа

 

Крестный ход дошел до Хасана

 

Путешественники прошли крестным ходом от пограничного отделения «Заозерное», которое расположено на Хасане до мемориального комплекса героям сражений 1938-1939 гг. Там руководитель крестного хода протоиерей Игорь Талько совершил молебен перед переносимым образом Порт-Артурской Божией Матери, а затем была совершена лития по погибшим воинам.

 

В Отряде

 

В Хасан крестный ход прибыл из Посьета, где участники остановились на ночлег в расположении пограничного отряда. Утром на поверку пришла Любовь Алексеевна, офицер-воспитатель в отряде:

 

— Выспались?

— Так точно, — ответили дети

— На завтрак готовы?

— Всегда готовы.

— Ну тогда бегите в столовую.

 

И все побежали. А я подошел к капитану. Необычно видеть женщину в форме, да еще в капитанском звании. Поинтересовался, что да как.

— А я здесь уже 17 год служу. Родилась тут. Крестный ход этот далеко не первый в Посьете. Помню, как раньше приходили. Еще до реформы. В 2007 году пограничники перешли на контрактную основу. Людей поубавилось. Труднее стало выполнять задачи. Ну а в плане довольствия – лучше. Выплачивают регулярно и без задержек.

 

Справка. С Посьета отправляют уголь и кокс в страны Юго-Восточной Азии. В порт регулярно заходят сухогрузы. К причалам проложена железная дорога. Полуостров, на котором располагается Посьет расположен между двумя бухтами: Экспедиции и Новгородской. Бухта Экспедиции мелководная и полна водорослей. От их разложения выделяется сероводород. Запах не из приятный, особо ощущается когда едешь по перешейку с материка на полуостров.

 

«Заозерное»

 

После завтрака сразу отправились в Хасан в отделение «Заозерное». Сопровождала Любовь Алексеевна. Там пока готовились к переходу на сопку, товарищ капитан договаривалась по телефону со следующим пограничным отделением, куда участникам крестного хода предстояло добраться дальше.

 

— Але. Часам к 16-17 приедем. Баньку истопите, К ужину готовьтесь. Ночевать у вас будем. А обедаем здесь. И сразу к вам на «Туманную». Все мы идем с батюшкой в крестный ход.

 

Дорога путников от заставы пролегала сначала вдоль КСП потом вокруг озера Хасан и вывела на памятные обелиски на сопке «Заозерная». Там у ступеней на вершину были поставлены иконы и совершен молебен и лития.

 

Шли около часа. Спросил у капитана, почему нельзя на саму сопку.

— Наших памятных сооружений сейчас там нет. Убрали. Зато стоит китайская камера наблюдения. Территория нейтральная и для того, чтобы завести туда делегацию нужно ставить в известность китайскую сторону.

 

Хасан уникален тем, что здесь находится стык трех границ: русская, китайская и корейская. «Китайский клин» не доходит до Японского моря несколько километров. Граница по реке Туманная. Китайская вышка и наша на «Заозерной» стоят рядом. Как мне объяснили китайцы любят помпезность и потому вышка у них из бетона, смотрится монолитным сооружением. Рядом большое здание.

 

— Это для их туристов, — говорит Любовь Алексеевна. — показывают за деньги нашу территорию с видом на далекую полоску Японского моря. Вот такие дела.

 

Сопка Заозерная покрыта молодым лесом. Спросил, всегда ли так было.

— Да нет, в 1938, когда шли бои, леса тут не было. Потом уже вырос. Специально его никто не садил. В 1968 году привозили ветеранов тех событий, так они это место не узнали, сказали, что не туда привезли.

 

На вершину ведет триста ступеней. Вокруг кустарник и травяные заросли. У основания этой лестницы — мемориал павшим воинам. Дети поют «Вечную память». Чуть ниже еще один монумент погибшим под раскидистой сосной. Там тоже служится краткая лития.

 

— Вся граница изобилует примерами мужества и чести, — говорит отец Игорь, — Эта земля, как и вся русская земля, пропитана кровью мучеников. Воины, павшие здесь, как и мученики приняли насильственную смерть. Их всех объединяло одно желание — постоять за советскую русскую землю. Поразителен пример воина, который несколько раз подряд переплывал озеро с ранеными бойцами. И именно на этой земле родилась знаменитая песня о «катюше». Эта земля дала 26 героев, из них пять пограничников и 21 армеец.

 

На заставу вернулись к трем часам. Обед был в расположении части, а затем сразу выезд в крайнее отделение «Туманное» (до реформы — застава Песчаная). Там крестоходцы разбили палаточный лагерь, помылись в бане, постирались и приготовились к завтрашнему крестному ходу до устья реки Туманной и самого южного креста, установленного гимназистами еще в 2001 году.

 

День седьмой, 20 августа

 

Ночью пошел сильный дождь. Это потом мы уже узнали, что над Приморьем прошел циклон. Палатки, стоявшие на приходском дворе «поплыли», вместе с ними поплыли ночевавшие там старшие мальчишки. В 2 часа ночи ребята оперативно эвакуировались в помещение Воскресной школы. Девочки спали в храме.

 

Утром после сытного завтрака собирались отъезжать, но случилось непредвиденное — снова потек радиатор в автобусе — уже в другом месте. Пришлось снимать его и вести в ремонтные мастерские.

 

Пока шел ремонт, гимназисты молились и читали акафист Порт-Артурской иконе Божией Материчитали.

 

Тем временем разговорился с Михалычем, хозяйственником на приходе. Он поведал:

 

— Приход для Покровки очень даже нормальный – 60 человек – это много (для 8000 населения). Община окормляет интернат для беспризорных детей, да еще дом престарелых. Ездим с батюшкой по военным частям. Здесь хозяйством занимаемся. Надо расширять притвор: выносить из храма лавку. Подкупольную часть перебрать надо. Сменить архитектурный облик.

 

За другим столом прихожане-женщины облепили Александра Ильича Жигжитова, руководителя скаутского движения в Приморском крае — все желают отправить детей в скаутские лагеря. Он неторопливо и подробно объясняет, что и как. Рисует схемы проезда, дает координаты. Так что скоро в рядах православной молодежи и в летних лагерях будет прибавление состава.

 

Приход сготовил незапланированный обед. Снова готовимся к отъезду. И опять испытание. Радиатор течет. Опять в храм читать акафист. Наконец молитвы были услышаны. Водитель Олег Петрович с Божией помощью нашел способ решить проблему. Автобус починен и уже ближе к 5 часам участники движения выехали в Посьет.

 

На отворот в Посьет прибыли в 20.00, там уже нас ждал грузовик с вещами, выехавший еще утром. В 20.30 начался крестный ход по улицам до расположения Пограничного отряда. Теперь это называется служба ПГТ в Посьете. Шли в закатном солнце. С конца колонны было хорошо видно, как косые солнечные лучи золотят хоругви и иконы. Через полчаса, придя в расположении части, на плацу около мемориала героям Хасана был совершен молебен.

 

После молебна руководитель крестного хода протоиерей Игорь Талько обратился ко всем участникам крестного хода: «Сегодня был самый тяжелый день. Не в плане переходов. Вы сами стали свидетелями действия силы молитвы. Как только вы молились, проблема с радиатором начинала решаться. Молитва имеет огромную силу. Сказано, «если имеете веру с горчичное зерно, скажите горе сей перейти с места на место и перейдет».

 

Когда закончился молебен, уже смеркалось… Пограничники пригласили всех на нехитрый солдатский ужин (первый не постный за все время движения по границе) и затем разместили  в солдатской казарме.

 

Так закончился седьмой день пути.

 

День шестой, 19 августа

 

Утро застало путешественников в Пограничном — они заехали туда накануне, поздно вечером и остановились на приходе храма Успения Божией Матери. Встречал гостей настоятель храма иерей Лев Калачиков. Он же занимался и размещением паломников. Девочек и женщин – на квартиры к прихожанам. Мальчиков до 9 лет — положили в храме Старшие с воспитателями расположились в палатках на территории около храма, так что храм стал напоминать цыганский табор.

 

Утром началась литургия, по окончании которой участники крестного хода поехали на пограничный переход в район Сосновой пади. Там в приграничном храме св. Георгия Победоносца был совершен молебен перед образом Порт-Артурской иконы Божией Матери.

 

Храм расположен в Торгово-экономическом комплексе (ТЭК). Комплекс, в свою очередь, располагается в зоне Инженерно-технической системы между двумя контрольно-пропускными пунктами: с нашей и с китайской стороны, расстояние между которыми 7 км. С китайской стороны ТЭК хорошо отстроен, посередине проходит широкий проспект российско-китайской дружбы, рядом — современные зоны отдыха и бизнес-центры.

 

Рассказывает Александр Покрашенко, руководитель ТЭК:

 

— С нашей стороны тоже были воздвигнуты строения еще 3 года назад, но до сих пор не получено разрешение на их открытие. Зато действует храм. На большие праздники приезжает священник из Находки и проводит службы. За время его существования, а построили его не так давно, было совершено более 100 крещений. Посещают храм и китайские туристы. Церковь находится, как бы в линии продолжения китайского проспекта, и предполагалось при запуске ТЭК достроить проспект уже с нашей стороны. ТЭК также предполагал беспошлинную торговлю. У нас китайцы могли покупать наш товар и не платить при этом пошлину. А мы могли без пошлины покупать товар в китайском ТЭК. Кстати, китайцы, с удовольствием берут наш товар: картины, продукты питания, ремесленные производные. Несколько раз проходили выставки наших художников, компания «Приморский кондитер» организовывал свою выставку-продажу. Стороны рассчитывали друг на друга. Но пока воз и ныне там.

 

С храма открывается отличный вид на китайскую сторону. В дымке видны строящиеся высотки Суйфэньхэ., искусственные озера китайского ТЭК, детские городки.

 

Олег Петрович, водитель автобуса:

— Помню в 78-м году в Суйфэньхэ картошку заготавливали, так там тогда деревня была, настоящее захолустье. А теперь вон что отгрохали! А пограничный изменился мало. Улицы только в асфальт закатали и все. У них деньги тратятся куда следует, а у нас…

 

В общем, территория на первый взгляд перспективная. Чуть ниже храма отцом Львом в свое время был установлен деревянный трехметровый крест – еще одно место паломничества в перспективе. Единственное, электричество в ТЭКе вырабатывается на месте. Центрального электроснабжения нет, поэтому где-то внизу тарахтят дизеля, а сам храм находится на возвышении.

 

Пока шел молебен, разговорился с сопровождавшим нашу группу с заместителем начальника Службы в г. Уссурийске, начальником ОК полковником Боборень (даю в им. Падеже) Юрием Вячеславовичем. Он узнал, что по плану, мы должные ехать на заставу в Фадеевке и оттуда пешком вдоль КСП – 20 км до заставы им. Карацупы (или по-новому отделение «Карацуповка».

 

— Кто планы согласовывал?

— Владивосток, — отвечаю.

Он смеется.

— Там надо реку переходить, а мост снесло уже давно, берега крутые, вам там не пройти. Лучше поехать сразу на «Карацуповку» и там пешком 3 км до креста. Пойдете прямо по асфальту. Там и музей есть. Можно, что посмотреть.

— Это, говорю, - к руководителю крестного хода.

— А где он?

— Все в храме, молятся.

 

По окончании молебна состоялось общее фотографирование с видом на храм, а затем переезд снова в Пограничный на обед.

 

После обеда было решено немного подкорректировать планы, поэтому крестный ход не пошел в Фадеевку, а сразу отправился на заставу им Н. Ф. Карацупы. Пограничный переход Полтавка. Где мы прошли крестным ходом до установленного креста у заставы.

 

Справка. Николай Федорович Карацупа — герой пограничник, служивший на заставе с 1933 по 1944 год. Задержал 467 нарушителей. Большой специалист-кинолог.  Все его собаки на службы носили клички «Ингус». После войны служил в Москве. Бывал во Вьетнаме и на Кубе. На втором этаже заставы, в музейной комнате, ему посвящена целая стена.

 

С нами на переход в Полтавку приехали паломники из Пограничного. Отец Лев пожелал тоже поучаствовать в крестном ходе. От нашего КПП до китайской стороны чуть больше трех километров. Взяв иконы, ступив на жаркий асфальт участники движения начали новый участок пути.

 

В пути, пока ехали на автобусе случилось непредвиденное. Был пробит радиатор автобуса, поэтому водитель отправился в с. Покровка на ремонт.

 

Сопровождает группу все тот же полковник Боборень Ю. В. Идет в конце колонны с отцом Львом, а его прихожане — 5 человек чуть впереди.

 

Среди них Татьяна, пожилого возраста уже, с очень плохим зрением в очках, идет прехрамывая:

— Христос тоже хромал, — говорит она.

Ей отвечают:

— Христос не хромал.

— Да, - говорит, — не хромал, а я вот хромаю. Ну да ничего.

— Он идет в каждом из нас, в нем великая сила.

— А я о вас читала, - обращается к кому-то из нас.

— О скаутах?

— И о скаутах тоже. Большое дело делаете. Семя брошено и проросло, и корешок занялся. Помогай вам, Бог.

 

Дошли довольно быстро. У большого деревянного креста поставили иконы и совершили молебен. Затем участники прошли на заставу, которая расположена чуть дальше. Там сопровождающий полковник, который также как и все проделал путь до креста пешком, провел экскурсию по музею.

 

Когда солнце уже скрылось за тучами, крестоходцы пошли обратно. Но по прибытию выяснилось, что автобус еще не приехал. Поломка оказалось достаточно серьезной. Но приходской настоятель отец Стефан отправил к нам большой автобус, из тех, что возят туристов в поднебесную, совершая рейсы из Покровки в Дунин и обратно.

 

Ужин был в Покровке в помещении воскресной школы, а затем расположение на ночлег.

 

День пятый, 18 августа

 

Во вторник крестный ход продолжил движение по сухопутному участку границы к устью реки Тур. С утра был осуществлен переезд из Черниговки в Турий Рог на пограничную заставу. Там участникам на выбор было предложено два варианта пути: один короткий — сразу пройти на место впадение реки в оз. Ханка к установленному там православному кресту. Второй вариант — намного длиннее — и предполагал прохождение по дороге вдоль контрольно-следовой полосы, выход на побережье оз. Ханка и далее по берегу до креста.

 

На построении руководитель крестного хода протоиерей Игорь предложил участникам сделать выбор. Все гимназисты высказались за второй вариант. Погода с утра не баловала крестоходцев. Еще на автобусной трассе колонну застал сильный дождь, а на границе дождя почти не было.

 

На следующем участке пути дождь снова застал крестоходцев. Намокший грунт приставал к подошвам и уже не отслаивался, так что ноги становилось передвигать все труднее и труднее. Многие из ребят просто сняли обувь и пошли босиком.

 

Выйдя на берег озера Ханка, отец Игорь собрал всех ребят вместе и сказал:

 

- Это территория особая, первые казаки основали здесь поселение как раз в эпоху Муравьева-Амурского. Дальше пойдем ко кресту, где совершим молебен. Там можем встретить китайцев, попрошу не обращать на них особого внимания и тем самым не привлекать внимания к себе.

 

Дальше крестный ход пошел по прибрежному песку, под накаты сильных, почти двухметровых волн и звуки ветра. Шли около полукилометра, мимо конфискованных пограничниками уже давно проржавевших китайских джонок. Спустя три часа цель — устье реки Турий Рог — была достигнута. На установленном там кресте табличка: «Во славу русских воинов, основавших здесь в 1859 г. первый пограничный пост в Южно-Уссурийском крае российской империи». После молебна участники движения пошли в обратном направлении.

 

Праздничное Всенощное богослужение на Преображение Господне состоялось в храме св. прп. Алексия, человека Божия с. Камень-Рыболов. Вечером побывали в погранотряде, там гимназисты дали концерт, а пограничники рассказали всем о своей службе.

 

День четвертый, 17 августа

 

Четвертый день пути начался примерно в 10 часов утра, когда рассеялся утренний туман, на пирсе Дальнереченской погранслужбы на Большой Уссурке, где пришвартованы суда корабельного дивизиона, несущие вахту по всему течению Уссури.

 

Как и в предыдущий день продолжился по водному участку пути. Перед началом движения на носовые части катеров были установлены две иконы. На тот, который шел впереди — икона святителя Иннокентия Московского, а на второй — Порт-Артурская икона Божией Матери.

 

Особенностью этого дня стало то, что во время всего участка водного пути крестоходцы, по благословению руководителя крестного хода протоиерея Игоря Талько, не переставая читали акафист Порт-Артурской иконе Пресвятой Богородицы.

 

Выйдя по Большой Уссурке к Уссури, мимо нашего сторожевого корабля с пушками на середину реки, катера прошли по фарватеру. Практически сразу заметили на противоположном берегу реки китайский город Хутоу — вполне современный, с каменной набережной, большими домами и стоящими у причалов прогулочными катерами, с которыми вчера уже наши участники крестного пути имели возможность познакомиться.

 

— У китайцев границу охраняет народ, а у нас служба — пояснил командир одного из катеров, — другой менталитет, хотя и у них есть управления, но не такие как у нас, что-то вроде пограничной полиции. Тому свидетельства — изредка встречающиеся проволочные заграждения вдоль их берега.

 

Приблизив объектив фотокамеры, фотограф разглядел, что вся китайская часть реки наполнена сетями. Получается, что с их стороны Уссури активно используется и кормит свой народ, а с нашей, Российской, все наоборот…

 

Примерно около 15.00 катера подошли к своему пункту назначения — территории погранотделения «Донское». Здесь река поворачивает в сторону Лесозаводска. До заставы 18 км, до китайской стороны – 7 км. Теперь крестный ход продолжается на машинах по сухопутной границе.

 

В «Донском»  встретили наши автобусы с остальными участниками пути и повезли в Шмаковский монастырь. Пока мы шли крестным ходом по Уссури, основная часть детей выполняла работы в немаленьком хозяйстве игумена Василия: мальчишки сортировали доски, выдергивая из них гвозди, старшие копали картошку и кололи дрова; девочки работали на огороде.

 

На ночлег участники крестного хода остались в Черниговке, прямо в храме.

 

Во вторник, 18 августа, крестоходцам предстоит преодолеть новый отрезок пути от с. Турий Рог до устья реки Тур.

 

День третий, 16 августа

 

Начало водного пути

 

Из г. Лучегорска группа крестоходцев и паломников с хоругвями и иконами рано утром вышла пешком. Маршрут начался от мемориального комплекса на заставе Стрельникова по направлению к берегу реки Уссури. В этот день начался водный участок пути.

 

Двенадцать человек с главными святынями епархии — Потр-Артурской иконой Божией Матери и иконой святителя Иннокентия Московского отправились на катерах до г. Дальнереченска, где затем соединились с основной группой, следующей по автомобильной трассе М 60. На катере с группой священник отец Андрей Метелев, двое педагогов Православной гимназии, видеооператор и фотограф, а также воспитанники гимназии.

 

Пробыв в пути совсем немного, участники движения прибыли в район острова Даманский.

 

«Ну, что друзья, вот и свершилось, мы находимся на территории, обильно политой кровью. Когда человек отдает свою жизнь, происходит момент святости. И потому эта земля освящена. И потому мы совершим сегодня здесь молебен и литию по павшим воинам» — сказал по прибытии на эту землю руководитель крестного хода протоиерей Игорь, который и возглавил службу. Ему сослужили иерей Андрей Метелев и настоятель Лучегорского храма протоиерей Сергий Сенник.

 

Мемориальный комплекс, куда прибыла группа утром в воскресенье, находится недалеко от заставы, на верхнем берегу Уссури. В состав комплекса входит часовня в честь Георгия Победоносца, чин освящения которой совершил в марте этого года, на годовщину Даманских событий, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

 

…И снова в путь. Уже через 4 часа очередной отрезок пути был преодолен и его участники оказались в Дальнереченском погранотряде, и, встретившись со второй половинкой крестного хода, посетили заставу «Графская». Затем состоялась поездка на кладбище, где протоиерей Игорь совершил литию по павшим воинам и провел беседу с воспитанниками гимназии. Позже состоялся визит в центр города Дальнереченска к мемориалу, где покоятся погибшие герои Советского союза.

 

Находясь на заставе «Графская», крестный ход, посвященный 200-летию со дня рождения графа Н. Н. Муравьева-Амурского, не мог ни привлечь внимание китайской стороны. Сама застава интересна тем, что на берегу Уссури стоит часовня, построенная или точнее восстановленная в 1998-1999 гг. Эта деревянная часовня — памятник на месте бывшего когда-то в этих местах казачьего пограничного поселения, а кладбище с деревянными крестами сохранилось до сих пор. Участок находится на высоком берегу реки и  недоступен никому, так как расположен уже после КСП. От часовни открывается очень красивый вид на Уссури и на китайский город Хутоу. По Уссури постоянно снуют туда-сюда китайские прогулочные катера, которые возят своих внутренних туристов посмотреть на русскую чудо-часовню из бревен с православным крестом. Конечно же, особое удивление китайских туристов вызвал наш крестный ход.

 

В понедельник, 17 августа, группе участников крестного хода предстоит преодолеть путь на катерах до г. Лесозаводска.

День второй, 15 августа

Освящение поклонного креста

 

День начался с молебна и освящения поклонного креста, установленного на границе Приморского и Хабаровского краев. Молебен совершил руководитель Крестного хода протоиерей Игорь Талько. Место, где находится святыня удачно расположено на подъеме дороги и примерно на сто метров просматривается в обе стороны. Рядом информационные щиты с указанием количества километров до ближайших населенных пунктов.

 

На освящение креста вместе с участниками крестного хода приехали прихожане Лучегорского храма в честь иконы Божией Матери Скоропослушницы вместе с настоятелем протоиереем Сергеем Сенником. Здесь же присутствовали представители администрации Пожарского района Приморского края и ЛУТЭКа.

 

Экскурсия на рыбозавод

 

После завершения чина освящение креста участники крестного хода отправились обратно в г. Лучегорск, где им была предложена экскурсионная программа.

 

Перед пропускным пунктом крестоходцы узнали о лучегорской ГРЭС и находящемся рядом рыбозаводе, который был создан 25 лет назад руками двух энтузиастов, ныне трудящихся в административных структурах. Сегодня свою задачу завод успешно выполняет — выращиваемая рабы используется как для гастрономических целей, так и для научной работы.

 

Пожарский районный краеведческий музей

 

Этот музей находится в г. Лучегорске и для участников крестного хода там была проведена полноценная экскурсия. Затем посетили Парк героев Даманских событий, расположенный по соседству с музеем. И там пропели Вечную память у мемориала павшим бойцам. Прокатились на колесе обозрения и поехали на вечернее богослужение.

 

Вечером этого же дня крестоходцы приняли участие во Всенощном бдении в храме в честь иконы Божией Матери Скоропослушницы г. Лучегорска.

День первый, 14 августа

Сегодня группа крестоходцев после Божественной литургии в храме свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Владивостока прибыла к месту захоронения Н. Н. Муравьева-Амурского. Состоялся молебен о путешествующих перед главной святыней крестного хода – списком иконы Божией Матери «Порт-Артурская». Эта почитаемая святыня впервые прибыла во Владивосток в 1905 г. во время русско-японской войны и предназначалась для духовной поддержки православного воинства осажденного Порт-Артура. Однако икону не смогли доставить в русскую крепость.

В 1998 г. Порт-Артурская икона после десятилетий неизвестного пребывания вновь была найдена и привезена во Владивосток, приобретя с того времени благочестивое почитание всех дальневосточников.

Участники крестного хода в честь 200-летия со дня рождения Н. Н. Муравьева-Амурского планируют прибыть на автобусах в г. Лучегорск, чтобы затем начать движение по водному участку российско-китайской границы от о. Даманского на р. Уссури к югу Приморья – заставе «Туманная».

Торжественная духовно-патриотическая акция проводится Владивостокской епархией и Тихоокеанским пограничным управлением ФСБ РФ. В ней принимают участие около 70 человек.

– Во время крестного перед этой иконой будут совершаться молитвы к Богу о благословении дальневосточных рубежей России, – сообщил в интервью представителям СМИ протоиерей Игорь Талько, руководитель крестного хода.


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Наверх