Слово Патриарха

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Всемилостивого Спаса в Авраамиевском скиту Валаамского монастыря

Дата публикации 26.07.2022   Количество просмотров 398
Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Всемилостивого Спаса в Авраамиевском скиту Валаамского монастыря

10 июля 2022 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил скит преподобного Авраамия Ростовского, расположенный на Емельяновском острове в юго-восточной оконечности Валаамского архипелага, в 7,5 км от Центральной усадьбы Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря. 

На пристани Авраамиевского скита Предстоятеля Русской Православной Церкви встречал наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. 

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения новопостроенного храма Всемилостивого Спаса. 

Его Святейшеству сослужили иеромонах Никон (Оганов) и ризничий Валаамского монастыря иеромонах Вениамин (Полысаев). 

Богослужебные песнопения исполнил хор Валаамского монастыря (регент — Д.В. Фунтусов). 

За богослужением молились митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, епископ Троицкий Панкратий, насельники скита. 

На освящении присутствовали руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринов, начальник Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия Ю.Б. Алипова, председатель Совета директоров АО «НПО Ангстрем» Л.Д. Рейман, первый вице-президент банка «Газпромбанк» Я.Я. Голко, строители, благотворители и благоукрасители храма. 

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме со словом: 

«Хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в создании еще одного места на этих замечательных Валаамских островах, где будет возноситься молитва Богу. Создание храма есть величайшее свидетельство силы Божией, и вот почему: если бы не было силы Божией, прикасающейся к человеку, если бы этой силой и благодатью не укреплялась вера людей в Бога, то и храмы бы не строились. И то, что мы видим, само по себе является величайшим доказательством Божественного бытия. Чего только не было за эти тысячелетия, какие только силы не работали на то, чтобы люди потеряли эту веру! Ни одно историческое явление, будь то в области человеческой мысли, политики, творчества, не испытывало такого страшного давления, направленного на полное уничтожение. И мы, прошедшие сравнительно недавно очень непростые исторические времена, в течение которых великое государство ставило перед собой задачу уничтожить веру, являемся очевидцами и свидетелями великого чуда — чуда веры, которая передается из поколения в поколение, и никакая человеческая и даже диавольская сила не способны эту веру искоренить. 

Строящиеся храмы — это свидетельство веры. Прежде всего тех, кто строил, кто внес свою лепту в строительство, и в ответ на эту жертву Господь, конечно, будет с теми, кто строил храмы Божии. А в сердцах людей должна сохраняться благодарность, и особенно в молитвенной памяти тех, кто будет служить в этом храме, всегда должны оставаться имена тех, кто храм построил и благоукрасил». 

В дар храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону преподобного Саввы Сторожевского с житием. 

Затем во внимание к помощи Валаамскому монастырю церковных наград были удостоены: 

председатель Совета директоров АО «НПО Ангстрем» Л.Д. Рейман — ордена преподобного Серафима Саровского II степени;

первый вице-президент банка «Газпромбанк» Я.Я. Голко — ордена благоверного князя Даниила Московского II степени;

руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринов — ордена преподобного Сергия Радонежского III степени;

начальник Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия Ю.Б. Алипова — Патриаршей грамоты.

Участникам освящения были вручены иконки Владимирской Божией Матери с Патриаршим благословением.

 

***

10 июля 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил возвести на островах Валаамского архипелага скиты для уединенной молитвы братии: «Сегодня, взирая из Патриаршей пустыни на близлежащие необитаемые острова, я задумался: может быть, задачей нашего поколения является создание на каждом Валаамском острове скита, места уединенной молитвы? Дай Бог, чтобы нам хватило сил на каждом острове, где это возможно, обустроить место молитвы, с тем чтобы весь архипелаг был украшен крестами». 

Всего на Валааме до 1917 года было 13 скитов. Сейчас в монастыре помимо общежительной, возрождена и скитская, пустынническая жизнь. В настоящее время восстановлено 11 исторических скитов, некоторые из которых находятся на отдаленных островах Ладожского озера.

В 2014-2022 гг. по благословению Святейшего Патриарха Кирилла на островах Валаамского архипелага были возведены скиты:

в честь преподобного Авраамия Ростовского на о. Емельяновском (Авраамиевский скит);

в честь апостола Андрея Первозванного на о. Оборонном (Андреевский скит);

в честь Казанской иконы Божией Матери на восточном побережье о. Валаам (Казанский скит).

Прототипом для храма Всемилостивого Спаса Авраамиевского скита послужила церковь Вознесения Господня в селе Коломенском в Москве. Храм двухпрестольный. Главный престол — в честь Всемилостивого Спаса, боковой — в честь преподобного Авраамия Ростовского.

Архитектура храма является символическим воплощением идеи храма-маяка как Дома Божия, «корабля Спасения» и одновременно путеводной звезды в океане жизни. На Ладожском озере храм Авраамиевского скита играет роль маяка.

14 октября 2015 года состоялась торжественная закладка нового храма. В 2021 году закончились работы по восстановлению утраченных построек скита. За семь лет на территории скита были построены храм Всемилостивого Спаса, келейный корпус для братии, гостевой корпус, хозяйственные постройки. К постройкам скита подведены все инженерные коммуникации: водоснабжение, электрические сети и др.

В настоящее время в скиту подвизаются кандидат в начальники скита иеромонах Никон (Оганов) и трое братьев.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Патриаршая проповедь после Литургии в Андреевском кафедральном соборе г. Геленджика
29.06.2022
26 июня 2022 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Андреевского кафедрального собора г. Геленджика и возглавил Божественную
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Пятидесятницы после Литургии в Троице-Сергиевой лавре
17.06.2022
12 июня 2022 года , в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на Соборной площади Свято-Троицкой Сергиевой лавры. По окончании богослужения Предстоятель Русской

Популярное

«Остров Русский в Японском море. Монастырь на краю земли»: на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству опубликована статья о Свято-Серафимовском мужском монастыре на острове Русский
28.07.2022
Если быть более точным, то остров Русский находится в заливе Петра Великого Японского моря. Здесь в конце XIX века началось строительство самой крупной в мире морской крепости, призванной защитить форпост России на Дальнем Востоке от японцев
В день 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского митрополит Владимир сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Божественной литургией в Троице-Сергиевой лавре
19.07.2022
17–18 июля 2022 года Свято-Троицкая Сергиева лавра и вся Русская Православная Церковь торжественно празднуют 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и основания Троицкого собора Лавры.

Наверх