Епископ Варсонофий (Лузин)

Последний правящий архиерей Владивостокской и Приморской епархии в 1931-1932гг.

Епископ Варсонофий (Лузин)Родился 1 марта 1884г. в Оренбурге в семье золотопромышленника. В 1912г. закончил Казанскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия, вскоре был пострижен в мантию, рукоположен во иеромонаха и назначен исполняющим должность доцента КазДА по кафедре истории и обличения русского сектантства, назначен и.о. наблюдателя Казанских миссионерских курсов.

Удостоен степени магистра богословия за диссертацию на тему "Нравственное мировоззрение Русской Православной Церкви и латинопротестантская доктрина в их взаимном отношении". С осени 1918г. - насельник Казанского Спасо-Преображенского монастыря. В сентябре 1922г. выслан из Казани. В 1922-1925гг. - в ссылке в Туруханском крае Енисейской губернии. 12 апреля 1922г. хиротонисан во епископа Спасского, викария Казанской епархии.

В 1927-1929гг. находился в ссылке в Нарымском крае в Томской губернии. С 24 апреля 1929г. - епископ Иркутский. С 25 июня 1930г. - епископ Владивостокский. Арестован во Владивостоке 25 мая 1931г. Проходил по делу "О контрреволюционной деятельности Тихоновского духовенства и монашества Дальневосточного края" вместе с епископом Хабаровским Пантелеймоном (Максуновым). 15 февраля 1932г. осужден тройкой при ПП ОГПУ СССР по Дальневосточному краю по обвинению в "антисоветской агитации и распространении контрреволюционной литературы". Был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Место заключения - "Беломорстрой" (один из самых страшных советских концлагерей в Карелии). Но и там архипастырь продолжал проповедовать Слово Божие. В 1937г. выездным заседанием "тройки" за контрреволюционную пропаганду приговорен к высшей мере наказания и в концлагере расстрелян.

ПРОЗОРОВА Г.