Публикации

Исследователями открыты ранее неизвестные страницы истории главной святыни Приморья

Дата публикации 01.01.2023   Количество просмотров 4822
Автор: Пресс-служба Владивостокской епархии Все публикации автора
Исследователями открыты ранее неизвестные страницы истории главной святыни Приморья

В журнале «Владивостокские епархиальные ведомости» найдены малоизвестные  исторические свидетельства о Порт-Артурской иконе и истории ее происхождения. Одним из первых об этом образе рассказал в своей проповеди в Успенском кафедральном соборе летом 1904 года епископ Владивостокский и Камчатский Евсевий. Тогда икона впервые была доставлена в город, ее прибытие вызвало молитвенный подъем среди православных жителей. Об образе многие говорили, надеясь на милость Божию при обороне крепости Порт-Артура. Стали расходиться рассказы о том, что образ был написан после особого откровения некоему участнику обороны Севастополя – старику-матросу,  что после того, как икону не смогли передать в крепостной храм, поскольку город был сдан японцам, следы иконы потерялись и что ее якобы оставили в Китае.
Действительно, история этой иконы замечательна и связана со многими яркими личностями и историческими событиями в жизни России, поэтому важно избегать каких-либо неточностей или искажений фактов.
Епископ Уссурийский Иннокентий, работая над изучением материалов, опубликованных в «Владивостокских епархиальных ведомостях» в 1908 году за № 1, обнаружил интересную статью «Образ Торжества Пресвятыя Богородицы, именуемой «Порт-Артурской».
Сведения из этой публикации показывают, что есть конкретное имя человека, вдохновившегося на написание иконы, равно как и известен сам художник. Приведем фрагменты этой статьи: проект образа «составлен в декабре 1903 года Л. Е. Катанским на основании «внезапной мысли», как говорил он. По такой же внезапной мысли он тогда же в декабре 1903 г. предназначил во что бы то ни стало отослать его в Порт-Артур «в благословение и знамение торжества христолюбивому русскому воинству». Но будучи человеком бедным, он поручил бедному же киевскому художнику-крестьянину малороссу Павлу Федоровичу Штронде исполнить в красках подлинник. Поэтому лишь в середине великого поста 1904 г., когда уже шла война с Японией, был готов образ и освящен духовным собором Киево-Печерской лавры.
Изготовление образа и резной рамы для него из ореха и красного дерева было произведено на средства, собранные Киевскими обителями и прочими частными людьми, причем более пяти копеек не брали ни с кого. А так как большинство жертвователей были богомольцы, дававшие по одной копейке, то всех участников в сооружении образа и рамы насчитывается более 10  000 чел., как значится в надписи на образе.
Из Киева же по указанию г. Катанского, образ был отправлен в Петербург адмиралу Вл. И. Верховскому.
В Петербурге, видевшем многие прекрасные произведения иконописи не могли надивиться красоте и глубине содержания этого нового по мысли и по наименованию образа. Никто не верил, что писал художник-самоучка. «Красота Богоматери удивительная и очи, как живые» – твердили в один голос газеты всех направлений. Сам владыка-митрополит Антоний [Вадковский] умилялся перед этим образом. С него была оставлена копия для адмиралтейского собора св. Спиридония. Сняли также копию монахини Новодевичьего монастыря.
Подлинный же образ был вручен Ея Императорскому Величеству Государыне Императрице Марии Феодоровне и затем последовал как Царское благословение войскам Дальнего Востока, во Владивосток, куда доставил его адмирал Н. И. Скрыдлов.
В начале августа 1904 года образ был принят владыкой Евсевием при громадном стечении народа и водворен во Владивостокском соборе. С тех пор он сделался предметом усердного почитания и пристанищем душ и помыслов всех скорбевших об ужасах войны».
Проясняются обстоятельства попыток переправы Порт-Артурской иконы в крепостной храм оборонявшегося города. Вот как пишется в «Владивостокских епархиальных ведомостях»: осенью 1904 года «по поручению Его Императорского Величества отправился из Петербурга во Владивосток делопроизводитель Царской канцелярии отставной ромистр л.-гв. Уланского полка, участвовавший в войне 1877-8 гг. Н. Н. Федоров, которому было приказано взять образ и доставить в Порт-Артур.
Благополучно прибыл с образом Н. Н. Федоров в город Чифу, но доставить его в Порт-Артур не мог. Один раз – буря помешала, другой раз – мертвый штиль не дал джонке двинуться. А когда случилась попутная погода, то было уже поздно: Порт-Артур сдался.
Тогда Н. Н. Федоров доставил образ А. Н. Куропаткину, а последний вручил его Н. И. Линевичу, который доставил его обратно во Владивосток около 20-го мая 1905 г.»
То есть, Порт-Артурская икона было возвращена в Приморье после Русско-Японской войны. Согласно свидетельству автора публикации из «ВЕВ» от 1908 года икона на тот момент находилась в Успенском соборе «за правым клиросом, рядом с колонной». Таким образом, исчезновение оригинального образа Порт-Артурской иконы, скорее всего, следует связывать с большевистскими гонениями на Русскую Православную Церковь, с изъятием церковных ценностей в 1920-е годы или с разрушением Успенского кафедрального собора в 1935 году, святыни которого частично были переданы в музеи. Но обнаружить оригинал иконы в музеях Приморья не удалось. В 1904-1905 годах было написано несколько списков с оригинала, некоторые из которых в настоящее время находятся в разных храмах Русской Православной Церкви…
Возможно, у кого-то могли возникнуть сомнения в том, что идея о создании образа принадлежит Л. Е. Катанскому. На этот счет в названной публикации сообщается о чудесной помощи Божией, явленной как знак милости: Л. Катанский «будучи разбит лошадьми и получив переломы обеих рук, повреждение позвоночника и трещину черепа с сотрясением мозга, …был приговорен наукой к смерти, но выздоровел, не потеряв ни на йоту свое здоровье, энергию и трудоспособность». По ходатайству Л. Катанского, через адмирала Верховского, Государь Император Николай II даровал бедной церкви м. Бричан Бессарабской губернии, где жил в то время инициатор образа г. Катанский, 1 000 руб. из собственных средств.
Епархиальные ведомости сообщили некоторые детали из жизни самого иконописца: «отблагодарила Царица Небесная и художника-малоросса П. Ф. Штронду. У него, нищего, неизвестного, взял какой-то иностранец копию образа и за эту копию были дарованы Штронде на выставках 1905 года: в Париже – «высшая награда с большой золотой медалью», во Флоренции – «высший диплом с большой золотой медалью и орденским знаком».
В наше время образ Порт-Артурской иконы Божией Матери стал многими любим и почитаем, привлекая к себе как самой историей своего появления, так и оригинальностью исполнения и наименования – «Торжество Пресвятой Богородицы». Эта икона очень распространена по России. Празднование образу Торжества Пресвятой Богородицы совершается 29 (16 ст. ст) августа.

Епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии

Фотогалерея

Теги:
история Владивостокской епархии


Читать все


Новости по теме

Духовная консистория в городе Владивостоке: архитектурные проекты и реализация
18.08.2023
124 года назад открылась Владивостокская епархия. 3 апреля (21 марта по ст. ст.) 1899 года состоялось торжественное открытие Владивостокской духовной консистории. Публикуем новые исторические материалы.
Реставрация памятного креста завершена в храме Казанской иконы Пресвятой Богородицы
11.10.2019
Владивосток. Завершена реставрация памятного креста, установленного возле храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы в память горожан, упокоенных на первом эгершельдском кладбище с 1896 по 1954 годы. Напомним, что 16 марта 1908 года на военном
Начата реставрация памятного креста, установленного возле храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы города Владивостока
15.08.2019
Владивосток. Начата реставрация памятного креста, установленного возле храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы города Владивостока в память горожан, упокоенных на первом эгершельдском кладбище с 1896 по 1954 годы. Эта история берет свое начало
к 20-летию обретения "Порт-Артурской" иконы
24.04.2018
Порт-Артурская икона «Торжество Пресвятой Богородицы» является  главной святыней Владивостокской епархии . Была обретена 17 февраля 1998 г. в г. Иерусалиме. 6 мая 1998 года святыня прибыла в Приморье. По Промыслу Божию это событие
Владивостокская епархия: православное сердце Приморья бьется уже 117 лет
17.06.2015
Владивостокская епархия, учрежденная 117 лет назад, празднует сегодня день своего основания. Именно 17 июня (4 июня по старому стилю) 1898 года высочайшим указом было принято решение о выделении Владивостокской епархии из Камчатско-Благовещенской.

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Митрополит Владимир: «Не нужно бояться говорить о государствообразующей роли русского народа»
11.10.2024
Доклад митрополита Владивостокского и Приморского Владимира на Первом Приморском Межконфессиональном форуме   (Владивосток, 11 октября 2024 г.) Уважаемые организаторы, участники и гости форума!   Сердечно приветствую всех присутствующих,
«Вас беспокоит управляющий делами» или как не стать жертвой украинских мошенников
16.08.2024
В нынешнее неспокойное время множество наших граждан попадаются на уловки телефонных мошенников, действия которых все чаще напоминают действия наиболее радикальных деструктивных сект.

Популярное

В Уссурийске молитвенно почтили безвинноубиенных в годы советских репрессий
01.11.2024
30 октября 2024 года, в день памяти о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении протоиерей Андрей Машанов совершил заупокойною литию на месте предположительного захоронения репрессированых.
Подведены итоги конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
11.11.2024
В рамках работы регионального этапа XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений во Владивостокской епархии состоялось подведение итогов конкурса детского творчества «Красота Божьего мира: времен связующая нить»

Наверх