Молодежное приложение

Сокровенное на сцене

21.04.2003

Еще недавно на городских афишах пестрело название рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда», представляемое на суд зрителям Санкт-Петербургским государственным театром «Рок-опера». И хотя на протяжении вот уже 30 лет произведение Л. Уэббера находит своих почитателей в разных странах, у нас в России таковых, видимо, гораздо больше, на что и указывает полный зал восторженных любителей этого жанра.

Но не будем вдаваться в рассуждения о ценности спектакля как рок-оперы, а поговорим о подаче библейских сюжетов Нового Завета – о том, как преподносится жизнь Господа нашего Иисуса Христа. Еще в холле перед началом постановки, купив программку, я прочла, что спектакль есть свободное повествование о жизни Спасителя, что само по себе уже настораживает: что же дальше? А дальше – зрелище, выставленное напоказ мирское понимание, а вернее полное непонимание Евангелия! Как православный человек я не могу оставаться равнодушным к подобным проявлениям неуважения к Священному Писанию.

Святые отцы проливали слезы, благоговейно лобызали страницы Евангелия, умоляя Господа о спасении душ человеческих и избавлении их от мук ада, за Жертву, принесенную Господом ради нас, а мы делаем из этого и ставим на сцене настоящее шоу: в ярких, бульварных красках преподносим другим людям то, к чему по нашим грехам и прикасаться нельзя, не то что исполнять роли Апостолов и самого Господа. А зритель в восторге. Он получил очередную дозу праздности: посмотрел на жизнь 2-тысячелетней давности как на эпизод современный. Ничего не произошло в душах этих людей. И с чего, собственно, если на сцене полуобнаженный актерский состав пытается изобразить людей того времени с танцами и текстами песен, изобилующими неточностями и даже вольностями в передачи Св. Писания. Сам персонаж Иисуса Христа в сравнении (если сравнение здесь, конечно, уместно) с образом Иуды проигрывает, и в итоге жалость вызывает Иуда, а не Христос. Крестная смерть Господа не рождает чувство покаяния. В общем, все не так. Не надо было превращать самое сокровенное, что может быть у человека, в безжизненную постановку, ибо и разумом объять невозможно то, что произошло на Голгофе.

Смотрела я на все и сожалела о потраченном времени. Да и на душе остался осадок глубокой печали за непонимание утопающим в овациях залом смысла того, что ему так легкомысленно и нарядно преподнесли. Только и остается, что сказать: «Прости нас всех, Господи, ибо не ведаем, что творим».

С уважением,
Ольга Тимофеева.

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Наверх