Новости Патриархии 2017

Соловки до сих пор хранят печать своего тяжелого прошлого, — Патриарх

Дата публикации 21.08.2017   Количество просмотров 6214
Соловки до сих пор хранят печать своего тяжелого прошлого, — Патриарх

Несмотря на огромный объем проведенных реставрационных работ, Соловки до сих пор сохраняют печать своего тяжелого советского прошлого, об этом сказал Патриарх Кирилл.

«Хотя сейчас проведен уже огромный объем реставрационных работ, все-таки печать этого тяжелого прошлого еще здесь присутствует», — отметил Первосвятитель, выступая в воскресенье 20 августа на Соловках в рамках совещания по вопросам сохранения и развития архипелага.

«Именно поэтому мы на заседании Попечительского совета занимаемся не только восстановлением монастыря, но и созданием необходимых условий жизни для людей на Соловецком архипелаге и приведением поселка в соответствующее эстетическое состояние, когда не было бы слишком сильного разрыва между тем местом, где живут люди, и тем местом, которое является религиозным и туристическим, то есть не было разрыва между жизнью поселка и монастырем», — добавил Предстоятель Русской Церкви.

При этом Патриарх выразил уверенность, что «все работы по модернизации поселка Соловецкий должны проходить с учетом того, что новые постройки не могут входить в диссонанс с архитектурным и культурным шедевром, который из себя представляет монастырь».

Кроме того, по словам Первосвятителя, важно не только реставрировать Соловки, но и сохранять память об их новомучениках.

«Важно реставрировать стены, но самое главное — не покрывать прахом забвения величайший подвиг новомучеников и исповедников, которые прошли через Соловецкую ссылку, и вот подвиг этих людей, духовный подвиг этих людей должен оставаться в памяти нашего народа», — сказал Святейший.

В связи с этим Первосвятитель поблагодарил наместника Соловецкого монастыря архимандрита Порфирия за книгу «Воспоминания Соловецких узников 1927-1933», изданную обителью в 2017 году.

Теги:
Патриарх Кирилл репрессии


Читать все


Новости по теме

Святейший Патриарх Кирилл посетил «Ангар Спасения» в Москве
08.01.2018
7 января 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил в Москве центр помощи бездомным «Ангар спасения» православной службы помощи «Милосердие», расположенный на территории Синодального отдела по
Патриарх Кирилл обеспокоен пропагандой криминала на телевидении
24.10.2017
Сегодняшнее телевидение обрушивает на телезрителя настоящий поток информации о криминале, что создает опасный фон, на котором развивается общество, на это указал Патриарх Кирилл.
Дискриминирующие Украинскую Православную Церковь законопроекты углубят религиозный раскол — Патриарх Кирилл
16.10.2017
В своей речи на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о продолжающихся законодательных попытках дискриминировать Украинскую Православную Церковь.
Подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека — Патриарх Кирилл
16.10.2017
Говоря о соотношении закона и нравственности на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, Патриарх Кирилл отметил, что подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека.
Патриарх Кирилл: Голос совести, присущий каждому человеку — подлинный базис, объединяющий все народы и культуры
16.10.2017
Святейший Патриарх Кирилл указал на необходимость поиска нравственного консенсуса в современном мире и установление на его основе справедливости.
Патриарх Кирилл о «Матильде»: Художественный вымысел и ложь – разные вещи
12.10.2017
Обращаясь к историческим темам, в том числе при создании художественных произведений, необходимо со всей ответственностью работать с фактами и избегать домыслов, об этом сказал Патриарх Кирилл.

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнование в связи с террористическим актом в пригороде Каира
31.12.2017
29 декабря 2017 года двое боевиков совершили нападение на коптский храм Святого Мины в египетском городе Хелуан (пригород Каира). В результате учиненного ими обстрела погибло девять человек (восемь из них — копты), еще пятеро получили ранения.
В Москве прошло последнее в 2017 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
28.12.2017
В.Р. Легойда рассказал о решениях, принятых на очередном заседании последнего в уходящем году Священного Синода, состоявшемся сегодня под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
При участии Русской Церкви осуществляется обмен пленными на Донбассе
27.12.2017
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал вселяющей надежду новость о начавшемся на КПП «Майорск» при участии Русской Православной Церкви обмене пленными между Донбассом и Киевом.
Патриарх Кирилл заявил о согласовании при помощи Церкви обмена пленными в Донбассе
27.12.2017
Патриарх Кирилл рассказал о согласовании всех деталей по обмену пленными в Донбассе. Это заявление он сделал после встречи с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также главой общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктором Медведчук

Популярное

Престольный праздник в храме Духовного центра
18.07.2018
Владивосток . В воспоминание обре́тения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского в храмах епархии прошли праздничные богослужения. Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин , руководитель Центра подготовки церковных ...
В день ВДВ освящен фундамент храма Илии пророка - покровителя десантников
03.08.2018
Уссурийск . По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина Епископ Уссурий ский Иннокентий совершил 2 августа 2018 года закладку храма в честь святого пророка Божия Илии в 83-й Воздушно-десантной бригаде. В основание ...
Архиереи митрополии сослужили Патриарху в Лавре
19.07.2018
Москва—Сергиев Посад . Делегация Приморской митрополии посетила Патриаршие торжества по случаю престольного праздника в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Глава митрополии митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин и епископ Находкинский и ...

Наверх