Новости Патриархии 2017

Православие помогло якутам развить свою национальную культуру, — архиепископ Якутский Роман

Дата публикации 26.06.2017   Количество просмотров 6637
Православие помогло якутам развить свою национальную культуру, — архиепископ Якутский Роман

Вхождение Якутии в состав России и ее знакомство с православием придало импульс развитию культуры жителей республики, заявил архиепископ Якутский и Ленский Роман.

«Триста восемьдесят пять лет назад Якутия встретилась с Россией, и эта эпохальная встреча Востока и Запада стала началом нового этапа развития как Российского государства, так и якутской культуры. Коренные жители Якутии освоили новые ремесла и технологии, получили письменность, позволившую сохранить для потомков и других народов якутский эпос Олонхо, а также познакомились с православным христианством», — говорится в приветствии иерарха делегатам V съезда Ассамблеи народов Якутии, которое цитирует пресс-служба местной епархии.

По словам архиепископа, христианство со своей идеей всех людей и народов перед Богом на протяжении всей истории являлось «мощной цементирующей силой, формирующей идентичность тех или иных государств или культур».

Так, в христианской Римской, а затем — Византийской империи представитель любой национальности, принимая христианство, переходил из статуса «варвара» в статус «ромея», русский народ сложился из разрозненных племен через крещение, народы Европы осознавали себя именно европейскими через принадлежность к одной вере, балканские народы, оказавшись на несколько веков под игом Османской империи, сберегли свою свободу и самобытность, сохраняя православную веру, отметил архиерей.

Он подчеркнул, что Православной Церкви свойственно «особенно бережное, деликатное отношение к культурам опекаемых ею народов, а Якутия особенно счастлива в этом отношении».

Как напомнил архиепископ, здесь трудился святитель Иннокентий (Вениаминов), апостол Сибири и Америки, 220 лет со дня рождения которого отмечается в этом году и который стремился не только донести Православие до опекаемых им народов на их родных языках, но и сделать так, чтобы развитие национальной религиозной традиции продолжилось переводом богослужений на местные языки, наличием духовенства из представителей местного населения.

«Развитие национальной религиозной традиции позволяет полноценно развиваться и всей национальной культуре, что хорошо видно на примерах различных народов России и за ее пределами», — считает правящий архиерей Якутии.

Теги:
Святитель Иннокентий Московский


Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Популярное

Престольный праздник в храме Духовного центра
18.07.2018
Владивосток . В воспоминание обре́тения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского в храмах епархии прошли праздничные богослужения. Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин , руководитель Центра подготовки церковных ...
В день ВДВ освящен фундамент храма Илии пророка - покровителя десантников
03.08.2018
Уссурийск . По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина Епископ Уссурий ский Иннокентий совершил 2 августа 2018 года закладку храма в честь святого пророка Божия Илии в 83-й Воздушно-десантной бригаде. В основание ...
Архиереи митрополии сослужили Патриарху в Лавре
19.07.2018
Москва—Сергиев Посад . Делегация Приморской митрополии посетила Патриаршие торжества по случаю престольного праздника в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Глава митрополии митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин и епископ Находкинский и ...

Наверх