Новости епархии 2021

Отошла ко Господу настоятельница Марфо-Мариинского женского монастыря г. Владивостока игумения Мария (Пономарева)

Дата публикации 20.08.2021   Количество просмотров 2905

20 августа 2021 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, на 83-м году жизни скончалась настоятельница Марфо-Мариинского женского монастыря г. Владивостока игумения Мария (Пономарева).

Игумения Мария (в миру Идия Александровна Пономарева) родилась 2 апреля 1939 года в поселке Приисковый Красноярского края в семье крестьян. Святое крещение приняла в 1946 году.

По окончании средней школы начала трудовую деятельность. Работала пионервожатой, учителем географии и истории.

В 1964 году поступила в Дальневосточный государственный университет на специальность «История и обществоведение». С 1965 года на протяжении 30 лет заведовала музеем морского флота. Была награждена знаком «Почетный работник морского флота» и знаком «Ветеран труда». Являлась действительным членом Русского географического общества.

30 марта 1993 года в Свято-Никольском кафедральном соборе г. Владивостока приняла монашеский постриг с именем Мария в честь преподобной Марии Египетской.

С июля 1993 года временно исполняла обязанности настоятельницы Рождества-Богородицкого женского монастыря с. Линевичи, а в 1994 году получила новое послушание — готовить к открытию Марфо-Мариинскую обитель милосердия.

16 июля 1995 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви (журнал № 58) назначена настоятельницей Марфо-Мариинской женской обители милосердия с возложением наперсного креста.

9 января 1999 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II монахиня Мария (Пономарева) возведена в сан игумении.

К празднику Святой Пасхи 2005 года за ревностное и усердное служение Церкви Христовой Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II удостоена права ношения креста с украшениями.

Матушка Мария, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, до последних дней земной жизни горячо переживала за обустройство церковной жизни вверенного ее попечению Марфо-Мариинского женского монастыря и насельниц обители.

Игумения Мария была не только глубоко и искренне верующим человеком, но и одаренной поэтессой — она является автором нескольких сборников стихов духовной тематики.

Ее безграничная доброта, неравнодушное отношение к людям, мудрость и значительный духовный опыт привлекали в монастырь сотни паломников.

Матушка Мария снискала глубокое уважение духовенства и прихожан Владивостокской епархии, для которых ее кончина стала невосполнимой утратой.

Да упокоит Господь душу новопреставленной игумении Марии в селениях праведных и сотворит ей вечную память!

О дате и времени отпевания и погребения будет сообщено дополнительно.

Читать все