Новости епархии 2020

Памяти протоиерея Виктора Жильцова

Дата публикации 28.11.2020   Количество просмотров 4903

Сегодня, 28 ноября, 40-й день кончины протоиерея Виктора Жильцова, ключаря Свято-Никольского кафедрального собора Владивостока, отошедшего ко Господу 20 октября 2020 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. В память об отце Викторе публикуем материал, подготовленный настоятелем Свято-Серафимовского мужского монастыря острова Русский игуменом Климентом (Кривоносовым).

Отец Виктор родился 15 сентября 1952 года в селе Ярополец Волоколамского района Московской области. Мать будущего протоиерея была сельским учителем, преподавателем истории. Отец – ветеран Великой Отечественной, прошедший всю войну, имевший боевые награды и тяжелые ранения, от которых до самой смерти испытывал сильные боли в спине – работал после войны завхозом в местной больнице ветеранов. Самым верующим человеком в семье, по воспоминаниям родственников, была бабушка, что неудивительно для того времени, когда православные традиции и веру в народе в основном сохраняли женщины, мироносицы ХХ века, пребывшие верными Господу до конца. Бабушка посеяла в сердце внука семена веры, мать воспитала любовь к Родине и истории Отечества, отец передал сыну воинский дух, научил мужеству, крепости и терпению.

В 1970 году, по окончании школы, отец Виктор поступил в Ленинградское Высшее военно-морское инженерное училище, избрав жизненный путь воина, защитника Отечества. После выпуска из училища началась его офицерская служба на Тихоокеанском флоте. Батюшка ходил стармехом на эсминцах к берегам Африки, бывал в Йемене в напряженное время, командовал электромеханической боевой частью на корабле, имел воинские награды, дослужился до звания капитана 1-го ранга. Об этом периоде его жизни мы, священнослужители, знавшие отца Виктора, не многое можем рассказать. Он не часто об этом вспоминал и всегда спокойно, без тщеславия относился к своему офицерскому флотскому прошлому. С середины восьмидесятых годов отец Виктор преподавал в Дальневосточном политехническом институте во Владивостоке. Его трудами при этом учебном заведении была организована военная кафедра и проведена работа по ее техническому оснащению. В девяностые, будучи преподавателем, отец Виктор приходил послушать лекции епископа Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря) по Библейской истории. А вскоре и сам изъявил желание послужить Богу.

После увольнения из Вооруженных сил в 1998 году капитан первого ранга в запасе работал инженером тепловых сетей в пригороде Владивостока на станции Седанка. Это совсем недалеко от Марфо-Мариинского женского монастыря, возвращенного Церкви и открытого незадолго до этого. Там отец Виктор стал ходить на службы, помогать в алтаре, был представлен владыке Вениамину, и Промыслом Божиим приведен к служению в священном сане. В 2001 году 15 июля владыка рукоположил отца Виктора в сан диакона, а 28 октября в сан иерея.

Со дня диаконской хиротонии местом служения батюшки стал Свято-Никольский кафедральный собор, один из старейших и любимейших храмов Владивостока. В 2003 году отец Виктор был назначен архиепископом Вениамином (Пушкарем) на должность ключаря собора и нес это послушание 17 лет до своей кончины. Как добрый и надежный командир относится к своему кораблю, так батюшка относился к вверенному ему Богом храму и его приходу. Никольский собор Владивостока он содержал в образцовом порядке. Всего себя отдавал служению Церкви, окормлению своей паствы и заботе о храме. И в этом нельзя не увидеть проявления воли Божией, и не отметить мудрое решение правящего архиерея, поручившего это послушание именно отцу Виктору. Командир электромеханической боевой части – БЧ-5 – на флоте несет прямую ответственность за эксплуатационную безопасность корабля, руководит одним из самых многочисленных корабельных подразделений. От его знаний, опыта, решительности зависит судьба корабля и жизнь экипажа. БЧ-5 – это сердце корабля, его жизнь, энергия и движение. И хотя главный человек на борту, конечно, командир корабля, как и настоятелем кафедрального собора является правящий архиерей, но внутри, «в машине», главный – это командир БЧ-5, или «дед», как его уважительно и традиционно называют на флоте.

По воспоминаниям владыки Вениамина, до отца Виктора никогда не было такого образцового порядка в соборе. Он привел храм в прекрасный вид, как с внутренней, так и с внешней стороны. При нем были построены новая иконная лавка, помещение склада и столярная мастерская, открыта трапезная для прихожан, выполнен ремонт фасада, произведена замена старых куполов на новые, сделаны гранитные паперти. Была благоустроена прилегающая территория, отремонтирована центральная лестница, установлены уличные фонари. В храме положен пол из натурального камня, обновлены киоты, написаны новые иконы, отреставрированы фрески. Отцу Виктору удалось подключить храмовые строения к общегородской системе водоснабжения и канализации, чего никогда не было прежде, осуществить модернизацию системы отопления храмового комплекса. Он добился от городской электросети увеличения для собора потребляемой мощности, построил новую трансформаторную подстанцию и подключил к ней храм.

Отец Виктор никогда не был праздным. В небогослужебное время его можно было видеть или сидящим на скамейке, беседующим с прихожанами, или занятым одним из хозяйственных послушаний: с метлой или лопатой в руках на уборке территории, с косой или со шлангом на газоне, со сварочным аппаратом или работающим на тракторе-погрузчике. И хотя количество штатных клириков собора в некоторые годы достигало пятнадцати человек, все батюшки, как правило, приходили на службы и уходили, а в такой роли можно было встретить одного отца Виктора. Владыка Вениамин всегда ставил в пример другим священникам то, как относился к храму соборный ключарь.

Протоиерей Виктор Жильцов соединял в себе редкие качества, он был не только администратором, хозяйственником, но и пастырем, духовником, не только ревностным, строгим защитником интересов прихода, служителем Церкви Христовой, но и любящим, милостивым отцом для общины своих духовных чад. Возрастая как пастырь под окормлением митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря), он был терпеливым детоводителем для младенцев во Христе, смиренным собратом и слугой для сослужителей по алтарю, покровителем и защитником немощных, нуждающихся в помощи. Благодаря мудрому руководству и трудам отца ключаря, в Никольском соборе сохранялась особая духовная атмосфера. Здание собора, построенное в 1907 году как церковь-школа, с 1927 года использовалось как жилой дом, но было возвращено Церкви в 1975 году. В 80-е годы Никольский был единственным действующим православным храмом в городе. Здесь сохранился островок старой церковности. И по сей день в Никольском соборе самые старые прихожане, самые пожилые бабушки-лампадницы, просфорницы и сторожа, повара и прачки. Отец Виктор никого не увольнял, хотя со стороны могло показаться, будто штат сотрудников собора неоправданно велик. Батюшка относился к этому вопросу не как менеджер-администратор, а по-отечески великодушно. Он умел быть терпеливым к людям, что часто бывает нехарактерно для бывшего военного, со смирением переносил немощи ближних, старался мирно разрешать напряженные ситуации. Как пастырь церковный, и как человек повидавший многое и многих, он тонко чувствовал людей и отношения между ними.

Свято-Никольский собор был домом для всех приезжающих во Владивосток иногородних батюшек. Не только по причине того, что здесь многих рукополагали в священный сан, многие жили при соборе после хиротонии в период прохождения сорокоуста и потом по привычке, когда требовалось, останавливались здесь на ночлег, но в большей степени благодаря атмосфере простоты и гостеприимства, установившейся благодаря доброму нраву ключаря. Братья нашего монастыря, выезжая в город, всегда могли переночевать и потрапезовать в Никольском, за что мы также благодарны отцу Виктору. Сам он добирался до храма на общественном транспорте, и это продолжалось столько лет, что все просто перестали замечать этот факт.

Без малого 20 лет протоиерей Виктор Жильцов служил Церкви Христовой и снискал за эти годы заслуженное уважение среди клириков, монашествующих и мирян Владивостокской епархии. Он был членом Епархиального совета, имел иерархические, общецерковные и епархиальные награды.

Еще одним важным церковным послушанием отца Виктора, которому он уделял особое внимание и воспринимал как данный ему от Бога крест, было руководство епархиальным Отделом по взаимодействию с Вооруженными силами. Он совмещал его с должностью ключаря. У батюшки был очень высокий авторитет среди моряков Тихоокеанского флота, ведь он сам военный моряк, офицер, капитан 1-го ранга, честно послуживший Отечеству на боевых кораблях. Отец Виктор, наверное, как никто другой из священнослужителей нашей епархии, понимал духовные потребности военных моряков, старался помочь им прийти к вере. Будучи образованным и волевым человеком, мужем чести и достоинства, имея жизненный, педагогический и пастырский опыт, он умел ясно, твердо и аргументированно объяснить свою точку зрения, защищая истины православной веры в любых ситуациях и перед любым лицом. Окормляя военных моряков, заботясь о ветеранах, отец Виктор старался сделать все возможное для укрепления связей между Церковью и воинством, употреблял на это все свои способности, знания и опыт.

С владыкой Вениамином отец Виктор много ходил в дальние морские походы на современном военном крейсере «Варяг». В походах крестили моряков, служили панихиды по героям, погибшим в Русско-японскую войну, на местах былых морских сражений у берегов Кореи, Японии и Китая. Однажды владыка Вениамин рассказал об этом небольшую историю: «Отец Виктор выходит на палубу и всегда замечает все детали, недоделки или какие-то неполадки на корабле. Идёт и показывает: вот тут болта нет, здесь гайка отсутствует, здесь еще какой-то детали не хватает».
- Батюшка, до Владивостока то дойдём? – с тревогой спросил тогда владыка отца Виктора.
- Дойдём, – серьезно и уверенно ответил священник-моряк.

Говоря о личных качествах почившего отца протоиерея, хочется отметить его благодушие и жизнерадостность. Если он и бывал грустным или чем-то расстроенным, переживал какие-то трудности, то это никогда не ломало его внутреннего стержня. Он был воином, исполненным мужества и спокойствия. У отца Виктора было свое неповторимое чувство юмора. У многих, кто звонил батюшке по телефону, поднималось настроение, когда они слышали в трубке вместо гудков отрывок из песни Юрия Антонова: «Я вспоминаю, тебя вспоминаю…». И, конечно, многие знали, что батюшка вспоминает их, молится о них… Батюшка много и усердно молился. И это всегда чувствовалось на его богослужениях в Никольском соборе, к совершению которых он относился с благоговением и страхом Божиим. Он не выставлял свою веру напоказ, но являл ее своими делами и внутренним устроением. Всегда вдохновенно и проникновенно звучали его краткие и сильные проповеди. Особо молился отец Виктор об усопших. Молился с особым старанием.

Когда стало известно, что отец Виктор тяжело болен, и врачи уже сделали, по их словам, всё возможное, была большая надежда, что батюшка все-таки поправится и встанет в строй. Так не верилось, что он может нас оставить. Теперь он встал в строй, в строй небесный. 20 октября на 69-м году жизни протоиерей Виктор скончался от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Для любящей супруги, дочери, сына, родных, для членов многочисленной приходской общины, для всего духовенства Владивостокской епархии кончина отца Виктора стала невосполнимой утратой. Пришло время, пшеница созрела в колосе, и Господин жатвы послал серп, чтобы собрать доброе зерно в Свою житницу. Принимаем волю Божию во всем.

Отец Виктор начинал путь своего церковного служения в женском монастыре, и Господу угодно было определить местом его упокоения Свято-Серафимовский мужской монастырь на острове Русский, сопричислить отца Виктора к нашей монастырской братии.
Вечная память новопреставленному отцу протоиерею и блаженное упокоение во Христе со святыми Его! Аминь.

Настоятель Свято-Серафимовского мужского монастыря о. Русский игумен Климент (Кривоносов)