Новости епархии 2012

Презентация курса «Нравственные основы семейной жизни» привлекла внимание православных педагогов

Дата публикации 18.06.2012   Количество просмотров 2744
Презентация курса «Нравственные основы семейной жизни» привлекла внимание православных педагогов

Фото, Владивосток. 18 июня 2012 года. В Казанском храме, в рамках Всероссийских Кирилло-Мефодиевских чтений, прошла встреча с екатеринбургским священником Димитрием Моисеевым, посвященная христианскому пониманию семейных отношенийВладивосток. По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина, во Владивостокской епархии состоялась презентация курса «Нравственные основы семейной жизни», которую провел священник из Екатеринбурга о. Димитрий Моисеев, в соавторстве с монахиней Ниной.

Встреча прошла 18 мая 2012 года, в рамках Всероссийских Кирилло-Мефодиевских образовательных чтений, в Духовно-просветительском центре храма Казанской иконы Божией Матери. Слушателями учебно-методического курса, посвященного христианскому пониманию семьи и семейных отношений, стали около 50 человек – православные педагоги и социальные работники Владивостокских приходов.

Гостем презентации стал и руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Владивостокской епархии протоиерей Александр Талько.

Фото, Владивосток. 18 июня 2012 года. Духовно-просветительский центр Казанского храма. Священник из Екатеринбурга о. Димитрий Моисеев проводит презентацию курса, посвященного христианскому пониманию семейных отношенийОдной из обсуждавшихся на встрече тем стала демографическая проблема; в этом контексте была затронута практика абортов. «Статистика такова, - отметил иерей Димитрий Моисеев, - что за время легализации абортов в нашей стране было уничтожено порядка 280 - 300 млн. жизней. Неудивительно, что теперь у нас так много работает выходцев из средней Азии. Это прямое последствие многолетней абортивной практики».

«Причем проблема абортов, - продолжил священник, - не решается вторичной профилактикой (кабинеты предабортного консультирования); чтобы решить ее кардинально, необходимо воспитывать семейные ценности в подрастающем поколении».

Далее участники встречи были познакомлены с разработанным и сертифицированным курсом «Нравственные основы семейной жизни», включающим в себя учебники, методические пособия, хрестоматийный материал, аудио и видеопродукцию. В настоящее время курс проходит апробацию в Свердловской, Оренбургской, Калужской и Костромской областях. Нацелен на учеников 10-11 классов и, по предварительным итогам, вызвал самую высокую оценку со стороны учащихся и педагогов. «Наконец-то с нами стали говорить о жизни», - написал в своем отклике один из учеников.

Впрочем, целевая аудитория программы – не только молодые люди, но и взрослые – утерявшие в наше сложное время традиции воспитания. А одной из главных адресных аудиторий являются учителя, поскольку именно им придется разговаривать с учениками о семейной жизни. По словам священника, этот курс – «призыв для педагога совершить подвиг». Поскольку семью можно изучать только во всей ее полноте. И здесь становится особенно важным богословские обоснования наполнения термина «семья», как отражения Святой Троицы, Которая в свою очередь является прообразом семьи.

Единство личности - очень важная идея, позволяющая семье, как живому организму восходить к тайне Божественной Троицы.

Методической особенностью данного курса является то, что он разработан по новым учебным стандартам и соответствует всем современным требованиям Министерства образования. Его цель - укрепить основы семейной жизни, дать детям знания и навыки для создания и сохранения семьи.

Программа разделена на несколько глав и начинается с вопроса, адресованного молодым людям: «Кто я?» - своего рода посыл к осмыслению жизни в направленности личности. «Личность, - по словам батюшки, - тот иероглиф, который невозможно расшифровать. Человек, неся в себе образ Божий, несет, как образ его свойств, - частицу непознаваемости».

В главе «Я и другие» ставится глубинный вопрос: «Быть или казаться?», заставляющий задуматься о том, кем же является человек - образом Божием, или всего лишь маской, несущий в себе безликий имидж?

В программу курса включены основополагающие вопросы рождения и сохранения семьи, ее возрастов, периодов добрачных и предбрачных отношений, союза родов, деторождения и разрешения конфликтных ситуаций.

По отзывам слушателей, своей располагающей манерой изложения отец Димитрий буквально приковал к себе их внимание. Многие находившиеся в аудитории педагоги и воспитатели в конце встречи задавали священнику ряд важных вопросов и получили на них исчерпывающие ответы.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Тест что это за храм
31.10.2016
Решили проверить ваши знания и узнать сколько храмов вы знаете в Примроском крае :)
Обетом трезвости встретили новогодние праздники прихожане Покровского кафедрального собора
02.01.2013
Владивосток. 2 января на Покровском приходе 12 человек приняли обет трезвости. В этот день один из приходских храмов – храм св. прав. Иоанна Кронштадтского отметил престольный праздник.

Популярное

Епископ Уссурийский Иннокентий посетил студенческую конференцию на кафедре теологии ДВФУ
02.05.2022
Владивосток . 29 апреля  на кафедре теологи и департамента философии и религиоведения Школы гуманитарных наук ДВФУ состоялась секция «Теология и религиоведение опыт осмысления религиозных культур и субкультур» в рамках ХI ...
Большой Пасхальный концерт состоялся на Приморской сцене Мариинского театра
14.05.2022
мая 2022 года на Приморской сцене Мариинского театра состоялся Большой Пасхальный концерт сводного хора Владивостокской епархии, оркестра, хора и солистов театра.

Наверх