Конкурсы

Мастер-класс грантовых проектов: итоги и перспективы

Дата публикации 23.09.2016   Количество просмотров 35979
Мастер-класс грантовых проектов: итоги и перспективы

Владивосток. 22 сентября 2016 года в актовом зале санатория Амурский залив прошел обучающий форум грантового конкурса «Православная инициатива» — «Лучшие практики социально ориентированных некоммерческих организаций как фактор развития региона».

Гости из Москвы - специалисты координационного комитета конкурса И.В. Ширшова и М.В. Курашин - привезли с собой обучающие практики и наработки по написанию проектных заявок. Сопроводителем и организатором на местах выступил социальный отдел епархии в лице регионального координатора конкурса И.Н.Чистяковой.

Рабочее заседание открыл викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий. Он обратился к собравшимся с приветственным словом, высоко оценив значение общественных начинаний в деле духовно-нравственного просвещения. От департамента внутренней политики Приморского края было зачитано обращение его руководителя А.И.Плотникова.

В работе форума приняли участие не только делегаты из епархий Приморской митрополии, но и представители общественных  некоммерческих организаций. Поскольку конкурс работает со всеми гражданскими инициативами, направленными на благо ближнего, на сохранение и укрепление традиций, сформировавшихся в контексте русской цивилизации.

Среди участников от митрополии: руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Александр Талько; руководитель сектора по вопросам защиты материнства и детства протоиерей Андрей Метелев; руководитель  отдела по взаимодействию с правоохранительными органами иерей Димитрий Брызгалов; руководитель отдела по работе с молодежью иерей Димитрий Винокуров; руководитель социального отдела Находкинской епархии  иерей Георгий Москаленко; настоятель храма Преображения Господня г.Спасска-Дальнего иерей Владимир Коротких.

И.Н. Чистякова, региональный координатор конкурса «Православная Инициатива»

- Основную полезную  информацию мы почерпнули из мастер-класса  по эффективности проектов социально ориентированных НКО. Проводил его эксперт  Михаил Вячеславович Курашин. Слушатели были разбиты на несколько групп и работали по составлению заявок. Затем здесь же на месте происходил разбор составленных заявок и работа над ошибками. Так, в реальном режиме участники семинара смогли получить практические рекомендации по подготовке проектной заявки, по подготовке системы мониторинга, узнать основные моменты оценочных механизмов и алгоритма проектирования. Естественно, не обошлось и без жарких споров. Но, думаю, что всё это только нам на пользу. Рабочие дебаты продолжались и в перерывах на кофе и даже после завершения форума. Полагаю, перспективы у нас хорошие.

Эксперт Михаил Вячеславович Курашин:

- Фонд «Соработничество» занимается поддержкой не только православных инициатив, но и поддержкой тех НКО, которые работают в русле национальных идей в пространстве русской цивилизации. Конкурс вне политики. Мы не принимаем заявки от политических партий. Не работаем с физическими лицами. Православная инициатива – единственный конкурс, который обладает сетью региональных координаторов по всей стране. Три уровня экспертизы гарантируют прозрачность и объективность оценки проектов. Основную сложность  в заявках я вижу в построении нечетких формулировок и непонимании алгоритма написания проекта,  а также полном отсутствии или недостаточности оценочных механизмов проектирования. Скажу, что использование механизма оценки выражается в проработке критериев и показателей, с помощью которых впоследствии и будет делаться вывод об успешности и эффективности всех мероприятий. Надеюсь сегодняшний мастер-класс поможет  всем участникам и потенциальным заявителям понять основные принципы проектирования и избежать грубых ошибок при составлении заявок.

В ходе работы И. В. Ширшова познакомила аудиторию с интернет-платформой коллективного финансирования социальных проектов «Начинание», которая позволяет собрать нужную сумму на реализацию проекта, а также найти активных сторонников своих начинаний.

Напомним, конкурс «Православная инициатива» проводит  фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество». Его целью является реализация  общественно  полезных программ и  проектов  поддержки  и  защиты  гражданских   инициатив,  направленных на достойное  устроение жизни  личности на основе  традиционных ценностей. В настоящее время появляются новые рабочие форматы конкурса: конкурс малых грантов «Православная инициатива» и Региональные конкурсы «Православная инициатива»

Инна Владимировна Ширшова:

- Конкурс малых грантов объявляется дважды в год. Сумма гранта составляет 120 000 рублей. Используется упрощенная заявка и короткий грантовый цикл (от окончания приема заявок до объявления победителей менее 2 месяцев). Срок реализации проекта (не более 4 месяцев), а также упрощенная отчетность (в один этап по окончании проекта). Собственный вклад заявителя здесь составляет не менее 25% от запрашиваемой суммы.

Региональный конкурс направлен на развитие и поддержку православных инициатив в регионах, на широкое вовлечение в орбиту православного соработничества местной и региональной общественности, бизнеса.

Инициатором здесь выступает региональная организация, инициатива согласовывается с епархией (или епархия выступает инициатором) и рассматривается в Управлении делами МП и на Совете Фонда. Размер гранта – до 300 000 рублей. Объём софинансирования составляет не менее 50% (против 25% в иных форматах) и формируется за счет средств организации-заявителя, и за счет привлечённых средств на интернет-площадке «Начинание».

Сейчас объявлен прием заявок  на основной ежегодный Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива» 2016-2017. Сроки подачи заявок до 24 октября на сайте http://newpravkonkurs.ru/. Прежде чем приступить к написанию заявок, нужно внимательно изучить Положение о конкурсе, опубликованное на сайте конкурса.

Теги:
грантовый конкурс Православная инициатива епископ Иннокентий


Читать все


Новости по теме

Состоялось первое в этом году заседание Епархиального совета
20.02.2025
18 февраля 2025 года состоялось заседание Епархиального совета Владивостокской епархии под председательством митрополита Владивостокского и Приморского Павла.
Награждение победителей конкурса «Свет Рождества» возглавил епископ Иннокентий
26.01.2025
26 января 2025 года в зале Церковных собраний Спасо-Преображенского кафедрального собора прошло итоговое мероприятие Рождественских праздников, включавшее награждение дипломантов XV Краевого конкурса детского творчества «Свет Рождества»
Епископ Уссурийский Иннокентий открыл Лекторий Музея Приморской митрополии
26.01.2025
25 января 2025 года, в день памяти святой Татианы, покровительницы просвещения и студентов, состоялось торжественное открытие Лектория Музея Приморской митрополии.
Музейный лекторий Приморской митрополии начинает свою работу
23.01.2025
Владивосток. По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Павла начинает работу Лекторий Музея Приморской митрополии. Открытие лектория приурочено к 165-летию со дня рождения митрополита Евсевия (Никольского), первого архиерея
Епископ Уссурийский Иннокентий возглавил встречу иконы Умиление в Никольском храме
23.01.2025
22 января икона Божией Матери "Умиление" Псково-Печерская была принесена в храм святителя Николая Чудотворца. Торжественную встречу образа и совершение полиелейного богослужения возглавил викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Итоги конкурса «Православная книга в моей жизни»
23.05.2019
22 мая 2019 года в православной гимназии г. Владивостока состоялось награждение победителей Епархиального конкурса детских рисунков и сочинений «Православная книга в моей жизни: сокровищница мудрости и кладезь красоты». Конкурс впервые
Епархиальный конкурс
05.03.2019
Ко Дню Православной книги Отдел образования Владивостокской епархии проводит конкурс рисунков и сочинений.

Популярное

Митрополит Павел возглавил чтение Великого канона Андрея Критского в Спасо-Преображенском соборе
03.03.2025
Сегодня, 3 марта, в понедельник первой седмицы Великого поста, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Богослужение началось ...
Митрополит Павел завершил чтение Великого покаянного канона в монастыре в Линевичах (+видео)
06.03.2025
Линевичи. 6 марта 2025 года, в четверг первой недели Великого поста, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил великое повечерие с чтением заключительной части покаянного канона преподобного Андрея Критского в Рождество-Богородицком ...