Интервью

Христос воскрес! Есть ли что радостнее для человека?

06.04.2012

22,27 KbНакануне Светлого Христова Воскресения редакция обратилась к жителям Владивостока с вопросом: «Что для Вас значит

один из главных Православных праздников — Пасха Христова?», которую в этом году мы встречаем 15 апреля.

Владимир Ковальчук, водитель:

— К Пасхе изначально нас готовит Великий пост, готовит воздержанием и покаянием. На Чистый Четверг и Пасху причаститься старается каждый православный христианин. Лично для меня с Красной Пасхой каждый год наступает в жизни перемена. Чувствую, что всё начинает меняться к лучшему, что с Воскресением Господа нашего Иисуса Христа в жизни не остается уже ничего невозможного. Всё возможно человеку, если с ним — Бог! Так что с приближением Пасхи меня всегда переполняет особая радость. Но, конечно, на Страстной седмице случается, что накатывает какая-то неимоверная тоска, стоит представить распятого Господа, все безвинно перенесенные Им на Кресте страдания… Бывает, аж рыдать хочется от душевной боли! Но когда приходит миг, напоминающий о Господнем Воскресении, представляешь, что наш Господь Иисус Христос воскресает, возносится на небо. И тогда снисходит переживание полной несомненной радости! Понимаешь, что ты, человек, недостойный по грехам своим даже подумать о Боге, оказываешься под Его защитой. Это за тебя сам Бог умер и воскрес. И Он всегда убережет тебя от любой напасти, от всякого зла!

Александра Стрига, менеджер:

—Для меня Пасха Христова – это, прежде всего, победа жизни над смертью. Понимаю, что этот праздник очень важен для духовной жизни каждого христианина. Но, к сожалению, работа у меня мирская, дни пробегают в привычной суете, так что даже в светлые Пасхальные дни не удается полностью отрешиться от забот. Не всегда хватает времени в полной мере насладиться Пасхальной радостью. Надеюсь, в нынешнем году всё-таки встречу Пасху в спокойной, душевной обстановке, с родными, а все мирские дела удастся оставить хотя бы на время…

Виктор Демин, художник:

— Пасха – это не только церковный и общенародный, но и семейный праздник. К примеру, мы собираемся всей семьей, чаще всего у родителей. Пасха – один из тех редких праздников, который собирает всех вместе. Мы празднуем воскресение нашего Бога, потому что для нас это означает возрождение самой жизни! Что может быть важнее? Это ведь самое главное событие на Земле: жизнь не прекращается. Всё возрождается. Так и мы возрастаем в своей вере от Пасхи к Пасхе. Потому что без религии, без веры душа угаснет в мирской суете. Без дарованного Богом спасения чего можем ожидать? Только неминуемого разрушения, это же очевидно. А Пасха Христова напоминает, что жизнь не сводится к хлебу насущному и работе. В жизни верующего человека есть надежное духовное основание.

Елена Голодных, мать четверых детей:

— К Пасхе готовимся всей большой семьей. Кстати, для нас это главный семейный праздник. Потому что именно с Пасхой связано столько разных вещей, которые всех нас объединяют: дети с радостью раскрашивают яйца, взрослые участвуют в выпечке куличей, подготовке творожной массы для Пасхи. Вот и получается, что Христову Пасху встречаем всем семейством, от мала до велика, каждый участвует в подготовке праздника по мере возможностей. Потом во главе с отцом семейства непременно идем на ночное богослужение, поем «Христос Воскресе». И это один из самых радостных моментов в жизни нашей дружной семьи! А затем еще на протяжении Светлой седмицы вместе поем Пасхальный тропарь.

Александра Яковлева, мастер производства:

— Прежде всего, это радость о Господе. Ведь Христос воскрес, победил смерть и даровал нам надежду на спасение! Вот почему это один из самых значимых праздников, в котором столько радости! Пасха Христова – это наше упование на обретение вечной жизни. Господь одаряет людей такой возможностью; теперь от нас самих зависит, какую участь себе выберем.

Дмитрий Дубанов, инженер:

— Это общехристианский праздник. Смерть побеждена Крестным подвигом Господа

Иисуса Христа. С наступлением Пасхи вновь забрезжит луч надежды: значит, для человечества, несмотря на все наши грехи, еще не всё потеряно. На протяжении Великого поста большинство из нас опять искали ответы на извечные вопросы: как не погубить свою душу? В чем смысл жизни? Почему нужно творить добро, хотя вокруг совершается, казалось бы, всё больше и больше зла? Пасха Христова – это один главный ответ на все наши вопросы: Христос воскрес, и пали демоны; Христос воскрес, и торжествует жизнь (по слову Иоанна Златоуста). Пасхой Христовой мы избавлены от первородного греха и, значит, вновь можем пребывать с Богом! Есть ли что радостнее для человека?

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Наверх