“Правило веры”

Архимандрит Ефрем: Не будем отступать перед трудностями

21.08.2013

Настоятель Ватопедской обители Святой горы Афон о духовных вопросах современной жизни

В октябре 2011 года на Приморскую землю из Греции был принесен Пояс Пресвятой Богородицы. Тысячи и тысячи жителей нашего края смогли прикоснуться к великой святыне. Событие это всколыхнуло интерес к историческим традициям святогорских монатстырей и поучениям современных старцев. Сегодня мы публикуем выдержки из книги «Студент в Университете пустыни», в которой настоятель Ватопедского монастыря отвечает на вопросы наших соотечественников.

Мы молимся, чтобы благодать Божией Матери всех нас просвещала. Потому что подвиг наш не легок. Но у нас есть добрый отец — Христос, Который видит все наши слабости. Видит и энергию бесовскую, которую мы, к сожалению, сами привлекаем к себе невнимательной жизнью. Потому что после падения человек становится подвластен бесовским влияниям, грех привлекает к себе эти темные силы. Старцы, просвещенные Богом, видели, как сильно бесы могут влиять на человека, и поэтому постоянно с болью молились Богу о помощи.

Человек рождается уже с искаженной, поврежденной природой. Добавьте сюда греховную жизнь. Добавьте наследственные пороки, ведь говорится, что из-за грехов родителей наказываются и дети.

Христос же знает, что мы грешники. Знает, как легко мы склоняемся ко греху. Но мы через покаяние всегда имеем возможность возвращаться в сонм Его чад.

Так что смело, вооружившись надеждой, верой и любовью, не будем отступать перед трудностями, не будем отчаиваться. Взирая на Христа, который является Начальником веры, будем подвизаться добрым подвигом веры, имея помощницей Пресвятую Богородицу. Чтобы добиться спасения нашей бессмертной души и стать причастниками славы Христа, причастниками вечной радости.

— Какое ваше отношение к женщине, ее роли в жизни вообще и в церковной жизни в частности?

— Главная роль женщины — это материнство. Второе — должна мироносицей быть — помогать, насколько возможно, на приходах, в церковной жизни.

— Как вы относитесь к Интернету, к чатам?

— Ножом можно и хлеб резать, и людей. Если Интернетом пользуемся ради благих целей, он хорош, но если нет — очень плох. Я, например, смог разрешить свой старый наболевший вопрос: как будет проповедано Евангелие во всем мире? — через Интернет.

— Что вы можете сказать о прослушивании молитвенных правил, записанных на электронных носителях?

— То есть чтобы слушать во время езды на автомобиле? Это неплохо. Можно слушать, и ум должен следовать за словами молитв. Будет польза, но вы должны и сами научиться молиться. Когда сам молишься, тогда молитва плодотворней.

— Как правильно настроить себя на молитву, чтобы совместить ее с послушанием?

— Будьте внимательны и осторожны в своей духовной жизни. И можно совместить.

— Как избавиться от страстей?

— Добрым подвигом веры подвизайтесь и слушайтесь духовника. Держитесь подальше от причин греха. Одного старца спросили, как спастись. «Убегай, — говорит, — и спасайся». Он имел в виду убегать от причин греха.

— Литургию хотят перевести на белорусский язык, на русский. Правильно ли это?

— Это как решит правящая Церковь. По-моему, у вас с этим всё в порядке: в той или иной мере вы понимаете язык службы. Нет у вас такой проблемы.

— Как детей, которые отходят от Церкви, вернуть в храм?

— Увещеванием и молитвой. Не понуждением, а любовью. Примером своей жизни.

— Отец Ефрем, как вы относитесь к сокращению богослужения?

— Иногда священники сокращают службы, говоря, что народ устал. Но первые, кому надоела служба, — это они сами. Лучше прихожанину прийти с опозданием, чем священнику сокращать службу. Этим он унижает аскетический образ Церкви. Стояние на ногах во время службы, поклоны — все это аскетическое выражение служения Богу.

— С какого возраста дети должны соблюдать посты, постные дни? Какие послабления можно давать детям?

— С семи лет могут уже поститься. Послабления зависит от ребенка. Вначале может не есть мяса. Потом понемножку воздерживаться и от сыра. Зависит от характера. Главное, чтобы расположение у родителей было правильное, чтобы они по духовным причинам хотели так воспитывать детей.

— Как жить по Божией, а не по своей воле?

— Когда живем послушанием. Это очень легко: только надо отторнуть свои желания и волю. Мне говорил старец Иосиф, который жил и учился у великого святого Иосифа Исихаста: «Если бы Христос творил Свою собственную волю, это было бы грешно? Но Он этого не делал, чтобы показать нам, как смирять искаженную человеческую природу».

— Можно ли принимать чип на руку или это есть печать антихриста?

— На руку и чело — нет. Об этом говорится в Откровении. А если вы о тех чипах, что в разных паспортах и документах — это еще не то.

Мы, Священный кинот Святой горы Афон, в своем заявлении по поводу электронных карт гражданина подчеркнули, что эта система  представляет собой реальную опасность для христиан, нарушает свободу их религиозной совести, лишая их возможности исповедовать свою веру свободно и проповедовать Евангелие Христово».

Нынешнее правительство Англии в предвыборной кампании обещало, что, когда придут к власти, карту гражданина не будут принимать. Конечно, не по духовным причинам, у них таких вообще нет, а потому, что этим посягают на свободу человеческой личности.

— Сейчас много говорят о так называемом ювенальном воспитании детей. Мол, права ребенка — выше всего. Что вы скажете?

— «Права детей» — ошибка. Это вообще бесовская штука. Что, дети будут командовать учителями? Это не свобода личности, а попрание всех ценностей. Не может нога стать головой. Они не зрелые. И так как они не зрелые, должны слушаться старших. Что он знает, маленький ребенок, о правах и обязанностях, о жизни?

— Наши власти радуются, когда регистрируется много религиозных объединений — всех, в том числе и иноверных.

— Всякое государство живет по принципу «разделяй и властвуй». Сейчас модно говорить о свободе личности и о свободе вероисповедания. Поэтому все это и делается. И еще для того, чтобы наша Церковь не имела влияния в обществе.- Стоит ли в обществе людей неверующих объявлять о своей воцерковленности или же лучше это не афишировать?

— Вашу принадлежность к Церкви никогда и ни при каких обстоятельствах не скрывайте (ср. Мк. 8:38).

— Насколько сегодня актуален вопрос ереси?

— Тема ересей актуальна всегда. Ересь — это когда человек из-за своего эгоизма отлучается и создает свою секту. После падения первого человека человеческая природа искажена, отсюда и это настроение: собственное мнение, протест, восстание. А кто первым восстал против Бога, помните?

— Как вам видится сочетание светского и духовного образования в современном обществе?

— Светское образование нами не отвергается. Но важно, чтобы у ученого был духовный образ мышления и он не забывал про свою бессмертную душу. Вам как преподавателям нередко приходится руководить студентами и в духовном смысле, и тут важно, чтобы преподаватель был духовным человеком и мог дать духовные рекомендации.


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Наверх