Статьи

В гости к крестным

09.12.2015

У нас в гостях руководитель сектора по вопросам семьи, материнства и детства епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Андрей Метелёв.
— «В гости к крестным родителям» — это пилотный проект по развитию семейного устройства детей. Опекунство, усыновление — в силу разных причин на это не каждый пойдёт. Существует ещё одна форма — «гостевой режим» (наставничество, семья выходного дня или краткосрочный патронат), это форма помощи ребёнку без оформления его постоянного проживания в семье.
Ребёнок узнает, что такое семья, не только из книжек и кино, он учится в ней жить. Малыш наблюдает, как могут строиться отношения в другой, не детдомовской жизни, и сам участвует в них, социализируется. Такая форма помогает ребёнку выйти за рамки, созданные системой воспитательного учреждения, прочувствовать, как функционирует семья: понять функции членов семьи, получить навыки ведения хозяйства и общения со взрослыми и другими детьми в семейном кругу. Наставничество даёт возможность ребёнку получить моральную поддержку и помощь не только пока он в гостях у наставника, но и во время его нахождения в учреждении, и будущей жизни, т. к. обычно между ними возникает переписка, телефонные контакты. Таким образом, у ребёнка появляется «родственник» и друг, что делает ребёнка не столь одиноким, повышает его самооценку и уровень его иерархии среди детей в учреждении. Часто наставники помогают детям с лечением, обеспечением и выбором одежды, профессиональной ориентацией, дают полезные советы, как поступать в тех или иных ситуациях.
ребёнка появляется чуть ли не единственный человек, которому всерьёз интересны его жизнь и он сам. Воспитатели, учителя и друзья из детского дома, конечно, тоже есть в его жизни, но они плотно замыкают круг под названием «детский дом». В гостевой семье маленький человек учится готовить еду, платить за квартиру, ходить в магазин, ухаживать за собой — он приобретает навыки, которым в детском доме не научат. У него развивается кругозор, он познает мир. Театры, музеи, мастер-классы, спортивные соревнования, в конце концов, он может посещать гораздо чаще.
Конечно, взять в гостевую семью можно не малыша, а ребёнка от 10 лет. Малышу-дошкольнику труднее объяснить, почему его взяли, а потом вернули.
В церкви отношения опекунства могут и должны быть подкреплены духовным родством — крёстные и крестники.
Опыт тех, кто оформил гостевой режим, говорит о необходимости социально-психологической подготовки и сопровождения как взрослых, так и детей. Знания об особенностях психофизиологического развития таких детей, особенностей формирования эмоциональной привязанности на фоне пережитой длительной депривации необходимы взрослым.
Идея проекта «гостевой семьи»: «В гости к крестным родителям» возникла у протоиерея Александра Талько, руководителя епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в ходе участия в работе круглого стола «Развитие добровольческого движения в Приморском крае» (тема круглого стола: Социализация выпускников детских домов и интернатов), который проходил в рамках Всероссийского форума XXIII Международных рождественских чтений. А также при встрече с представителем губернатора по правам ребёнка Анной Викторовной Личковахой и заместителем директора Департамента образования и науки Надеждой Алексеевной Виткаловой, которые проявили заинтересованность в привлечении верующих к программе «гостевая семья».
Человека не может воспитывать только социальный институт. Человека должен воспитывать только конкретный человек.
По всем вопросам оформления документов, учёбы в Школе приёмных родителей обращаться в сектор по вопросам семьи, материнства и детства (тел.: (423) 233–91–73)
Зачем нужен гостевой режим? Не вредит ли он ребёнку (ведь его приходится возвращать обратно в детский дом)? Вот как отвечают на эти вопросы участники гостевых программ:
«На вопрос, нужно ли отдавать в гости, я говорю: лучше в гости, чем никак. Ребёнок, находясь у вас дома, приобретёт тот опыт семейных отношений, какого у него никогда не будет без таких гостей. Он узнает, что суп не рождается в кастрюле, а получается в результате многих операций с разными продуктами. Что в автобусе платят за проезд и многое, многое другое. Очень многие детдомовские дети не знают этого до 16 лет, пока их не выкинет судьба во взрослую жизнь. А так у ребёнка появятся друзья, если хотите — родственники. Ваши племянники, если они у вас есть, не претендуют ведь на то, чтобы жить с вами все время, правда? Так что гости — это радость для ребёнка, повышение его ценности в собственных глазах. А от самооценки зависит очень и очень многое в дальнейшей жизни».
«Говорят, ребёнок переживает моральную травму, когда мы возвращаем его в детский дом. Так вот, на мой взгляд, это надуманная проблема. Ведь ездим же мы в отпуск в другие страны, а потом возвращаемся к рабочим будням. И живём дальше...»

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх