Тюремное служение

13.07.2016

Обсуждается переход тюремного служения на профессиональную основу

Владивосток — Уссурийск. В Епархиальном управлении Владивостока прошло плановое собрание Объединенной комиссии по тюремному служению. В работе комиссии приняли участие представители всех трех епархий Приморской митрополии — руководитель Отдела Владивостокской епархии по тюремному служению игумен Тихон (Иршенко); благочинный Центрального округа Находкинской епархии протоиерей Александр Жолобов; ответственный по тюремному служению Арсеньевской епархии протоиерей Анатолий Сафонов.

Комиссия обсудила вопросы развития взаимодействия священнослужителей с исправительными учреждениями, входящими в структуру ГУФСИН РФ — Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю.

По итогам работы комиссии руководитель Отдела Владивостокской епархии по тюремному служению игумен Тихон (Иршенко) отмечает, что окормление верующих в местах лишения свободы может выйти на качественно новый уровень:

- Существенной перспективой в тюремном служении священников станет появление в штатном расписании ГУФСИН РФ по Приморскому краю новой должности — заместителя начальника по работе с верующими. Это даст возможность перевести тюремное служение на качественно новый уровень — по примеру взаимодействия Церкви и Минобороны, где уже действует институт штатного военного духовенства. В Армии и на Флоте это помогает существенно активизировать работу по духовному окормлению военнослужащих и их семей. Тюремное служение также нуждается в переводе на штатную, профессиональную основу, ведь в местах заключения священников ждут сотни человек.

По данным ГУФСИН РФ, из 15 тыс. человек, отбывающих в настоящее время наказание в исправительных учреждениях Приморского края, являются верующими и нуждаются в регулярном общении со священнослужителями порядка 13 процентов — это около 1600 человек.

Традиция тюремного служения имеет в Приморье исторические корни. Так, в крупном приморском городе Уссурийске более ста лет назад был освящен Алексеевский храм на территории городской тюрьмы №2.

Рассказывает клирик Покровского храма г.Уссурийска иерей Владимир Яковченко, окормляющий верующих в Следственном изоляторе №2:

- В начале XX века в Алексеевском тюремном храме совершались церковные службы, проводились венчания для сотрудников тюрьмы, совершались Таинства Крещения. Тюремный храм просуществовал около 10 лет, а в годы Советской власти был разрушен. Восстановить храм в первозданном виде сегодня не позволяют особенности расположения Следственного изолятора, но, тем не менее, шаги для возрождения духовных традиций уже сделаны: было выделено помещение, которое оборудовали под часовню.

Накануне на территории СИЗО № 2 г. Уссурийска состоялось освящение часовни в честь святого Алексия, митрополита Московского и всея Руси Чудотворца. Первые прихожане нового тюремного храма получили возможность исповедаться и уже смогли приобщиться Святых Христовых Таинств.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела