Исполняется 20 лет возрождению Богородице-Рождественского монастыря в Линевичах
21 сентября 1993 года, после возвращения Владивостокской епархии монастырской собственности, владыка Вениамин совершил освящение храма в Линевичах малым чином.
21 сентября 2013 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы Нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин возглавит соборную Божественную литургию с участием архиереев Приморской митрополии в Богородице-Рождественском женском монастыре села Линевичи.
Предстоящий престольный праздник будет сопряжен сразу с несколькими важными событиями. 21 год назад, 21 сентября 1992 года, состоялась хиротония архимандрита Вениамина во епископа Владивостокского и Приморского в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы. Хиротонию совершил Святейший Патриарх Алексий II. А в нынешнем 2013 году, 8 ноября, Его Высокопреосвященству исполняется 75 лет.
Юбилейный этот год и для самого монастыря в Линевичах, чьей настоятельницей является игумения Варвара (Волгина).
Богородице-Рождественская женская обитель – одна из старейших на Дальнем Востоке, расположилась под Уссурийском вблизи села Линевичи. Сам монастырь отметил 100-летие со дня основания в сентябре 2000 года. Домовая церковь во имя Нерукотворного Образа Спасителя была освящена в монастыре 110 лет назад – в 1903 году. А спустя 20 лет, в 1923 году монастырь был закрыт.
Из новейшей истории Богородице-Рождественского монастыря:
Решение о возвращении Владивостокской епархии собственности монастыря органы власти приняли в 1989 году. В декабре 1990 года располагавшаяся на месте монастыря войсковая часть вернула церкви 4 здания с прилегающей территорией: келейный корпус со встроенной церковью, здания для хозяйственных нужд, дома игуменьи. 30 августа 1993 года состоялась окончательная передача епархии бывшей собственности монастыря в бессрочное пользование.
21 сентября 1993 г. владыка Вениамин совершил освящение храма малым чином. Затем появились первые насельницы, прибывшие возрождать монашество на Дальнем Востоке из центральной России. Среди них – и нынешняя настоятельница обители игумения Варвара (Волгина). Сестры поселились в домике первой игуменьи матушки Павлы. Там же совершалось все суточное правило и читалась «Неусыпная Псалтирь». По воскресеньям и праздникам служили в полуразрушенном храме.
Из воспоминаний настоятельницы матушки Варвары:
- Когда мы сюда приехали, всё было в разрухе. Крыша храма была провалена, окна выворочены. Первую Литургию здесь служили в октябре, и лучи солнца лились сквозь окна без стекол. Одним мы тогда утешались, что монастырская жизнь возрождается.
Ремонт настоятельского корпуса начался в 1994 году. Были оборудованы кельи на втором этаже; кухня, просфорная, молочная, две трапезных, мастерская и котельная - на первом этаже. Заново устроена автономная система парового отопления, пришедшая в негодность за три года бесхозности.
На храмовой колокольне военные соорудили водонапорную башню. На снос ее потребовалось 5 лет, в 1999 году на ее месте была восстановлена колокольня, установлены купола на крыше храма. Внутри храма закончена реконструкция иконостаса, восстановлен верхний клирос. В сентябре 2000 года монастырь отметил 100-летие со дня основания. В июле 2001 года состоялось освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы архиерейским чином.
Монастырский устав и уклад
Ежедневно в храме совершается полный круг дневного богослужения и совершается монашеское правило утром и вечером. Насельницы обители стремятся к исполнению валаамского устава, действовавшего в обители до ее разрушения. В 4 часа начинается полуночница и исполняется часть монашеского правила, затем совершается утреня. Повечерие с канонами и вечерние молитвы также свершаются в храме с 20 часов. Служба со священником бывает не менее трех раз в неделю.
Сестры изучают православный катехизис, церковное чтение и пение. С желающими принять Таинство Крещения проводится курс лекций по основам Православия.
Как в прежние времена, практически не прекращается прием богомольцев.
Паломники сюда прибывают нередко группами не только из городов и поселков Приморского края, но и из Хабаровска, Биробиджана, Благовещенска. Часто паломники остаются на долгое время: возрождается обычай в многодневные посты говеть в монастыре. Нередко на помощь сестрам, особенно в напряженную летнюю страду, приезжают группы учащихся воскресных школ епархии.
Останавливаются здесь участники крестных ходов, находят приют странники. Сестры монастыря проводят с гостями беседы и экскурсии. Кроме того, развернута попечительская и благотворительная деятельность.
В монастыре, как и в прежние времена, развивается традиционное рукоделие: изготовление монашеской одежды, вязание четок, плетение поясов, вышивание параманов, вязание. Ведется хозяйство, которое дает возможность сестрам жить автономно. На скотном дворе монастыря содержат крупный рогатый скот, овец, а также кур. На земельных угодьях возделываются пшеница, ячмень, соя, овес картофель, а также овощи и кормовые культуры. Послушания у сестер различные: уход за скотом и птицей, полевые работы, сыроварение, производство масла и др. молочных продуктов, засолка рыбы, заготовка овощных консервов, производство картофельного крахмала и иная переработка плодов подсобного хозяйства, а также ремонтные работы, келарские, трапезные, прачечные и другие бытовые послушания.
Читать все