Актуальная аналитика
Пять важных церковно-общественных тем, озвученных Патриархом Кириллом перед Госдумой
Адрес новости:
18 мая 2021 года, выступая в Госдуме России на открытии IX Парламентских встреч, организованных в рамках XXIX Международных образовательных чтений, Святейший Патриарх Кирилл озвучил перед депутатами пять наиболее важных тем, которые сегодня волнуют Церковь и в целом российское общество.
Развитие системы добровольчества
Первосвятитель отметил, что на фоне пандемии коронавируса еще сильнее и ярче чем прежде проявило себя добровольческое движение, как церковное, так и общегосударственное.
«Тысячи наших братьев и сестер не остались в стороне, став добровольцами. Среди них было и более семи тысяч православных добровольцев, которые приобретали и раздавали продукты, оказывали другую помощь, как в России, так и за рубежом», – сказал Святейший.
При этом он сообщил, что Церковь открыла более 100 горячих линий для нуждающихся людей, новые церковные центры помощи, а с июня 2020 года через церковные гуманитарные центры конкретную помощь получили более 50 тысяч человек.
В этой связи Первоиерарх выразил убеждение, что «добровольчество не должно оставаться лишь пожарной машиной для экстренных случаев, а призвано превратиться в норму общественной жизни».
«Добровольцы – это, на мой взгляд, авангард гражданского общества, люди, способные реальным делом показать приверженность нравственным идеалам. Они не столько декларируют свои политические предпочтения, сколько реально занимаются делом, столь необходимым для слабых, больных, нуждающихся», – резюмировал Предстоятель Русской Церкви.
Борьба с нищетой и поддержка малоимущих
Одной из важнейших сегодня задач для государства, по мнению патриарха Кирилла, является борьба с нищетой и поддержка малоимущих.
«Считаю, что хорошим шагом в этом направлении служит введение в России прогрессивной шкалы налогообложения, которая начала действовать с 1 января текущего года и позволит обратить часть сверхдоходов в пользу детей, страдающих редкими и тяжелыми заболеваниями», – отметил Святейший.
В тоже время, патриарх Кирилл считает необходимым «выработки и новых мер, способных уменьшить разрыв между доходами малоимущих и состоятельных граждан».
Призвав продолжить законотворчество в данной области, Первоиерарх напомнил, что «разрыв между богатыми и бедными … вносит пагубные разделения в общество и подрывает доверие людей к власти и друг к другу».
Вопросы цифровизации
Вопрос развития технологий контроля личности и в частности цифровизация, как считает Святейший Патриарх, также является очень важным.
Первосвятитель подчеркнул, что «любая технология, … радикально меняющая жизнь людей, требует, несомненно, общественного обсуждения, в том числе тотальная цифровизация».
«Цифровизация государственного управления не может превращать власть в бездушный технический алгоритм. Окончательное решение по любому делу, начиная с простой технической государственной услуги, должно всегда оставаться за живым человеком, а не за высокотехнологической машиной», – отметил в этой связи Предстоятель Церкви.
Указав на тот факт, что технологии развиваются все быстрее и все больше людей начинают ими пользоваться, Святейший подчеркнул, что «нужно учесть интересы и права тех наших сограждан, которые отказываются пользоваться любыми электронными системами».
«Важно не допустить дискриминации, возникающей по принципу «не хочешь пользоваться новой технологией – жизненно важная государственная услуга не будет оказана». Такой подход неминуемо приведет к отключению человека от возможности вести профессиональную деятельность или получать материальные блага, если он не согласится в полной мере с условиями их предоставления», – сказал глава Русской Церкви.
В связи с этим, он попросил законодателей «отнестись со вниманием к высказываемым опасениям», особо подчеркнув, что обеспокоенность Церкви здесь «не является специфически религиозно мотивированной, но лежит в области соблюдения прав человека».
И снова об абортах
В очередной раз Святейший Патриарх особо остановился на теме абортов и защите жизней нерожденных детей.
Первосвятитель привел статистику Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которой в мире ежегодно совершается 40-50 млн. только легальных абортов, без учета нелегальных. В России же, добавил Святейший, только в 2020 году население сократилось более чем на полмиллиона человек – «и доступные аборты внесли в эту ситуацию свою страшную лепту».
«Аборт, к сожалению, до сих пор в статусе «бесплатной медицинской помощи» – беру эти слова в кавычки. Мы с этим никогда не согласимся. Не менее безнравственным, конечно, является и создание обстановки безразличия к беременным женщинам, которых нередко принуждают к совершению аборта», – сказал патриарх.
Как отметил Первосвятитель, в Церкви понимают, что одномоментно проблему абортов не решить, однако «важно хотя бы наметить четкую стратегию, целью которой был бы полный отказ от государственного финансирования абортов не по медицинским показаниям».
Кроме того, подчеркнул глава Русской Церкви, важно и дальнейшее развитие системы поддержки беременных женщин, «каждая из которых должна быть уверена, что она совершает великое дело, даруя новую жизнь».
Подлинная защита семьи
Последней важной темой патриарх Кирилл обозначил защиту семьи, в частности вопросы суррогатного материнства, норм семейного законодательства, статуса многодетной семьи.
Напомнив, что «само суррогатное материнство не благословляется Церковью», Первосвятитель добавил, что «тем более безнравственно использование материнства “на экспорт”».
«Безнравственно продавать за рубеж родительский потенциал женщин, когда мы видим сокращение численности населения нашей страны», – заявил Святейший.
В этой связи Предстоятель Русской Церкви призвал Госдуму «положить предел использования «услуги» суррогатного материнства для иностранцев, а также задуматься об ограничении этого явления в России», отметив, что и внутри страны это явление «разрушает семейное единство, становится формой эксплуатации нуждающихся женщин».
Касательно попыток вмешательства государства в жизнь семьи Святейший заметил, что «попытки регулировать законом отношения между супругами, родителями и детьми крайне опасны».
«Обусловленные благими намерениями неосторожные и поспешные действия третьих лиц в семейных конфликтах могут привести к распаду семей, усугублению проблемы социального сиротства, формированию в обществе нездорового отношения к браку как заведомо временному союзу двух самовлюбленных эгоистов», – считает патриарх Кирилл.
Что же касается статуса многодетной семьи, то здесь Первосвятитель констатировал, что «эта тема всегда получает поддержку, а закона до сих пор нет».
При этом Первоиерарх сообщил, что родительская общественность «уже много лет добивается разработки и принятия отдельного закона» о едином подходе к материальной поддержке многодетных. В связи с этим, патриарх Кирилл выразил надежду, что «эта тема будет находиться в фокусе внимания законодателей и получит в ближайшее время свое решение».
Читать все