Новости Патриархии

24.09.2018

Митрополит Иларион: Нужно отделять предрассудки от религиозного опыта людей

Глава Синодального Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Иларион призвал не воспринимать серьезно публикуемые списки «специализаций» святых, составленные по принципу «этот святой помогает от головной боли, а этот — от зубной», которые часто основаны исключительно на домыслах.

В эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» архипастырь напомнил, что есть такое поверие, будто святой Иоанн Предтеча помогает от головной боли. «На чем основано это поверие? На том, что он закончил свою жизнь мучеником, и ему была отсечена голова. Думаю, что вряд ли спасение от головной боли стоит искать в подобного рода ассоциации», — отметил митрополит.

В то же время предрассудки необходимо отделять от религиозного опыта людей, сказал митрополит Иларион, отвечая на вопрос, правда ли святитель Спиридон Тримифунтский, десница которого сейчас пребывает в Москве, помогает в решении жилищных вопросов и поиске работы.

«Опыт очень многих верующих показывает, что святитель Спиридон, так же как святитель Николай, епископ Мир Ликийских (они, кстати, были современниками), очень быстро откликается на молитвы и просьбы», — сказал архиерей.

Говоря о разделении святых на «сферы влияния», он заметил, что «кто-то может над этим посмеяться, но это небезосновательно — как правило, это основано на опыте людей».

«Вот человек обращается в молитве к одному святому с какой-то просьбой и не получает ответа, просьба эта не исполняется, святой, конечно, его слышит, но просьба не исполняется, обращается к другому — и просьба исполняется. Если это получается у одного, у второго человека, у третьего, у десятка, у сотен людей, постепенно распространяется такая молва о том, что этот святой помогает именно в этом случае», — рассказал владыка.

По его словам, то же самое касается и святителя Спиридона Тримифунтского, не на пустом месте возникает такое отношение к святым. «Другое дело, когда появляются списки, кому, в каком случае надо молиться», — добавил иерарх.

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru