Новости Патриархии

25.09.2018

Митрополит Бориспольский Антоний: Параллельная канонической Церкви структура на Украине будет считаться раскольничьей

Искусственно созданная Константинополем параллельная канонической Церкви структура на Украине будет считаться раскольничьей. Об этом сообщил в интервью украинскому изданию «Вести» управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

«Почему-то Константинополь использует в споре аргументы раскольников, то есть пытается легализовать раскол. Это тупиковый путь, потому что нельзя неправдой создать правду. На Украине уже имеется каноническая Церковь, поэтому искусственно создаваемая параллельная ей структура будет, по сути, раскольнической», — заявил владыка Антоний.

По словам митрополита, сегодня все чаще говорят о возможном существовании в стране двух церковных юрисдикций. «Данный сценарий губителен, поскольку таким образом будет похоронена сама идея единой Православной Церкви на Украине. На протяжении ближайших не только десятилетий, но и веков единой Церкви в стране точно не будет», — считает архиерей.

Владыка также указал на абсурдность формул «Томос украинскому народу» и «Томос Украине». «Это нонсенс как с канонической, так и юридической точки зрения. Томос может предоставляться только конкретной канонической структуре», — подчеркнул митрополит.

Комментируя бурные общественно-политические дебаты о будущем Православия на Украине, митрополит напомнил, что «любой христианин — это гражданин Неба с земной пропиской».

«Мы всегда должны помнить о том, что являемся гражданами Неба, для которых самое важное — Бог. Поэтому мы должны отдавать себе отчет в том, что Церковь — это не политическая организация, обслуживающая чьи-либо сиюминутные идеологические интересы, а также ставящая перед собой какие-либо политические задачи. Для нас важней всего человек и его бессмертная душа», — сказал митрополит Антоний.

В заключение он отметил, что украинские верующие не должны забывать о высокой цене, которую в разные времена приходилось платить их предкам за право исповедовать истинную веру.

«Мы свою веру выстрадали. У нас в истории были не только красивые страницы. Были и печальные — верующих унижали и убивали. У них отнимали храмы, запрещая им исповедовать веру своих предков. Нужно быть ответственным за то, что Господь тебе вручил», — подчеркнул архипастырь.

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru