В Московском Патриархате

Государство поддерживает теологию, как и любую другую область науки, – Патриарх Кирилл

Дата публикации 28.02.2018   Количество просмотров 1200
Государство поддерживает теологию, как и любую другую область науки, – Патриарх Кирилл

Поддержка государством теологии говорит о признании важности этой дисциплины, как одной из областей научного знания, в сфере высшего образования, об этом сказал Патриарх Кирилл.

«Поддержка государством теологии никоим образом не ставит под сомнение принцип светскости образования, но зато является, если хотите, символическим финалом той ценностной системы образования, которая была создана не академическим сообществом, а партийными идеологами, и была агрессивно-атеистической», – отметил Первосвятитель 28 февраля на заседании Высшего Церковного Совета, передает РИА Новости.

При этом, как добавил Святейший, теология «нужна не только в духовных учебных заведениях, но и в светских ВУЗах, где специалисты занимаются этим предметом, будучи организационно с Церковью никак не связанными».

«Государство поддерживает теологию, как и любую другую область научного знания. Теперь вопрос: а зачем нужна теология? В науке этот вопрос звучит не менее абсурдно, чем вопрос, зачем нужна психология или философия. Ведь найдутся некоторые представители научных знаний, которые будут говорить, что и философия и психология, собственно, с их точки зрения, наукой не являются», – также отметил Патриарх Кирилл.

«Теология учит многому – в том числе широте взглядов, терпимости. Это может показаться парадоксом, но теологическое образование неизбежно расширяет кругозор и учит уважительному отношению к представителям иных культур», – заключил Предстоятель Русской Церкви.

Напомним, что в октябре 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки одобрил паспорт научной специальности «Теология». После этого был сформирован первый Диссертационный совет по теологии. Кроме того, был создан Экспертный совет ВАК по теологии, в который вошли более 50 светских ученых.

В июне 2017 года протоиерей Павел Хондзинский, защитивший диссертацию по теологии, первым в истории России получил диплом кандидата теологии.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Митрополит Иларион: В Поместных Церквах растет недовольство тем, что натворил Константинопольский Патриарх
21.01.2019
«В Поместных Церквах растет недовольство тем, что натворил Константинопольский Патриарх», — заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в программе «Церковь и мир».
Владимир Легойда: Захваты храмов стали лейтмотивом президентской кампании на Украине
18.01.2019
Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал беспрецедентными захваты храмов в период предвыборной кампании на Украине.
Глава Юридического отдела: Законопроект №4128 направлен на ликвидацию Украинской Православной Церкви
17.01.2019
Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов заявил, что законопроект №4128 направлен исключительно на ликвидацию деятельности Украинской Православной Церкви путем рейдерского захвата ее имущества.
Радикалы-националисты совершили акты вандализма в отношении двух храмов Украинской Православной Церкви во Львове
16.01.2019
Ночью 13 января 2019 года акту вандализма подверглись два храма Украинской Православной Церкви во Львове.

Популярное

Митрополит Владимир назначен новым главой Приморской митрополии
30.12.2018
Москва. 28 декабря на заседании Священного Синода принято решение удовлетворить поданное прошение Преосвященного митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина об уходе на покой (журнал № 107). Преосвященным Владивостокским и Приморским, ...
Митрополиты Владимир и Вениамин совершили вместе литургию на Рождество
07.01.2019
В праздник Рождества Христова митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и митрополит Вениамин совершили в Покровском кафедральном соборе Божественную литургию (обновлена фотогалерея).
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир прибыл на кафедру
06.01.2019
Митрополит Владимир благословил встречавших его клириков и мирян и обратился к собравшимся и представителям СМИ с приветственным словом.

Наверх