Новости Патриархии

21.03.2017

Представители Церкви приняли участие в парламентских слушаниях, посвященных поддержке соотечественников за рубежом

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

20 марта 2017 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялись парламентские слушания «О современной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом».

В мероприятии приняли участие более ста представителей зарубежной русскоязычной диаспоры из 30 стран мира, в том числе руководители и члены организаций соотечественников, а также депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации России, представители Общественной палаты, федеральных министерств и ведомств, ученые и эксперты. В числе присутствовавших — лидеры думских фракций Г.А. Зюганов и В.В. Жириновский, председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.И. Калашников, спецпредставитель Президента России по международному гуманитарному сотрудничеству М.Е. Швыдкой, директор Департамента МИД России по делам соотечественников О.С. Мальгинов, депутат Европейского Парламента Т.А. Жданок и другие.

Со стороны Русской Православной Церкви в слушаниях участвовали секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев и специалист Контрольно-аналитической службы Управления делами Московской Патриархии Е.Е. Жуковская.

Прозвучали доклады и выступления, посвященные вопросам совершенствования российского законодательства, государственной политики в отношении соотечественников за рубежом, проблемам, с которыми сталкиваются представители русскоязычной диаспоры, проживающие в различных странах. Были сделаны многочисленные предложения, призванные улучшить положение соотечественников, содействовать расширению русскоязычного образования, возможностей для молодых соотечественников получать образование в вузах России.

Протоиерей Сергий Звонарев рассказал собравшимся о тесной исторической связи Церкви с соотечественниками и пастырском окормлении верующих в странах дальнего зарубежья. Он также сообщил о совместных проектах с Россотрудничеством, предполагающих государственную поддержку преподавания русского языка, а также русскоязычного образования в воскресных школах при загранучреждениях Московского Патриархата. В завершение своего выступления священник выразил надежду, что со стороны профильных государственных ведомств будет оказано содействие трансляции церковных телеканалов, телевизионных программ и иного контента духовного и культурно-исторического содержания на аудиторию зарубежных соотечественников.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru