В Московском Патриархате

Во Владивостоке освящен памятник царю-страстотерпцу Николаю II

18 декабря 2016 года, в канун дня памяти святителя Николая Чудотворца, в Покровском парке у стен Покровского кафедрального собора Владивостока состоялось торжественное открытие памятника последнему российскому императору Николаю II.

Бюст царя-страстотерпца установлен по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина при содействии Войсковой православной миссии, сообщает сайт Владивостокской епархии. Мероприятие состоялось в рамках празднования 125-летия посещения Владивостока цесаревичем Николаем Александровичем. Этот юбилей широко отмечается на протяжении всего 2016 года в Приморском крае в рамках «Царских дней» — ежегодного фестиваля православной культуры в Екатеринбурге и Свердловской области. Накануне, 17 декабря, состоялась презентация книги приморского краеведа Н.Г. Мизь «Романовы во Владивостоке».

К открытию памятника делегация Войсковой православной миссии прибыла из Москвы с чудотворной мироточивой иконой царя Николая II. Делегация также доставила во Владивосток горсть земли из Ганиной ямы — места, куда в июле 1918 г. были перевезены из Екатеринбурга тела членов царской семьи и их верных слуг.

18 декабря, по окончании воскресной Божественной литургии митрополит Владивостокский Вениамин, духовенство и прихожане Покровского собора прошли крестным ходом к памятнику, у которого владыка совершил молебен. Затем архипастырь совершил освящение монумента. В завершение церемонии открытия памятника владыка поместил землю, привезенную из Ганиной ямы, в специальную урну рядом с установленным бюстом.

Обращаясь к собравшимся, митрополит Вениамин, в частности, сказал: «Открытие памятника святому Николаю — большое событие, как для Владивостока, так и для всей России. Благодаря посещению тогда еще цесаревичем нашего города Российская империя взглянула на Восток... На постаменте памятника указаны важные моменты посещения Николаем II нашего края. Важно, что на Руси люди всегда любили царя, потому что он был выбран Богом и посвящал свою жизнь служению Отечеству».

В завершение празднования открытия памятника оркестр штаба Тихоокеанского флота исполнил музыкальные композиции.

Бронзовый бюст Николая II изготовлен и установлен по инициативе Оргкомитета по увековечению памяти пребывания во Владивостоке цесаревича Николая Александровича и при содействии Православной войсковой миссии. На постаменте с четырех сторон выбиты памятные даты закладки цесаревичем четырех объектов, важных и символичных для приморской земли, — сухого дока, железнодорожного вокзала, Великого сибирского пути (Транссиба) и памятника исследователю Дальнего Востока адмиралу Г.И. Невельскому.

Автор бюста — скульптор А.В. Клыков. Гранитный постамент под бюст изготовил и передал в дар Оргкомитету М.В. Айрапетян, директор ООО «Гравитер».

Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета
10.04.2025
10 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Открывая заседание, Святейший Владыка обратился к его участникам со словом.
Священный Синод Русской Православной Церкви выступил с заявлением в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Церкви
10.04.2025
10 апреля 2025 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял заявление в связи с принятием парламентом Эстонии закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви.

Популярное

8 апреля митрополит Павел встретился с ведущими специалистами здравоохранения Владивостока
08.04.2025
Руководители и главные врачи лечебных учреждений города, представители негосударственных медицинских учреждений и организаций, министр здравоохранения Приморского края Е.Ю Шестопалов собрались в управлении Приморской митрополии
Правящий архиерей совершил литургию праздника Благовещения в Спасо-Преображенском соборе
07.04.2025
7 апреля в Спасо-Преображенском кафедральном соборе праздничную литургию св. Иоанна Златоуста возглавил митрополит Владивостокский и Приморский Павел