Новости Патриархии 2020

Таинства требуют очного общения — Владимир Легойда ответил на вопрос о церковной жизни в «удаленном» формате

Таинства требуют очного общения — Владимир Легойда ответил на вопрос о церковной жизни в «удаленном» формате

Активно вошедшие в жизнь Церкви во время пандемии форматы дистанционного общения, в каких-то направлениях не только сохранятся после победы над коронавирусом, но и будут развиваться, считает глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Отвечая на вопрос YouTube-канала «11 ЭКЮ», какая часть Церкви готова и перейдет на режим «удаленки», а какая всегда будет в офлайн, Владимир Легойда напомнил, что во время карантинных мер, в церковной жизни выработалось несколько «удаленных» форматов.

Первый из них — это трансляции в Интернете и на телевидении нелитургийных богослужений — Всенощных бдений, молебнов и т.д., а второй — проведение дистанционных пастырских бесед, рассказал представитель Церкви.

Глава Синодального отдела заметил, что у священнослужителей были разные взгляды на такие формы церковной жизни, но все они — и кто был «за», и кто «против» — однозначно говорили, что невозможно дистанционное совершение Таинств и участие в них.

«Дистанционно невозможны Таинства. Ты же не можешь крестить человека с помощью Zooma… Причастие, венчание и т.д. Дискутировались вопросы по поводу исповеди, но это тоже такие тонкие вещи — здесь, скорее, вопрос не формата, а возможности установить разговор доверительный через телефон и прочее. Но в целом, Таинства, конечно, требуют очного общения», — сказал Владимир Легойда.

Говоря о будущем таких форматов, представитель Церкви предположил развитие некоторых из них.

«Внебогослужебные формы будут развиваться в зависимости от готовности прихожан и священника, богослужебные — трансляции останутся, но я здесь не вижу риска. Кстати, те священники, которые были против, они говорили: вот, сейчас люди приучатся по Интернету смотреть и не будут в храм ходить. Я никогда не считал это серьезной опасностью. Появилась возможность — мы опять все в храме», — заключил глава Синодального отдела.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

В Москве состоялось последнее в уходящем году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
30.12.2020
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об основных решениях, принятых на последнем в завершающемся 2020 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.
Патриарх Кирилл отметил необходимость параллельных русских переводов праздничных и великопостных богослужений
25.12.2020
24 декабря в ходе Епархиального собрания города Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл указал на необходимость параллельных русских переводов праздничных и великопостных служб для большего погружения прихожан в смысл богослужений.

Популярное

Митрополит Владимир принял участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню, посвященной 79-й годовщине Великой Победы
08.05.2024
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню у мемориального комплекса «Боевая слава ТОФ» на Корабельной набережной, посвященной годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Клирики Владивостокской епархии молились за Божественной литургией, совершенной Святейшим Патриархом Кириллом в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России
28.05.2024
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил Российской Федерации, расположенном в Одинцовском районе Московской области

Наверх