Новости Патриархии 2019

Владимир Легойда: Христиане Сирии воспринимают Россию как главную защитницу их прав в мире

Владимир Легойда: Христиане Сирии воспринимают Россию как главную защитницу их прав в мире

Христианские общины Сирии и всего Ближнего Востока видят в России главную защитницу их прав и интересов на международной арене, об этом сказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда на XVI заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.

«Возвращаясь к Сирии, могу сказать, что мы имеем свидетельства и христианских общин, проживающих там и вообще во всем регионе, которые воспринимают Россию, как, пожалуй, единственное государство, которое сегодня открыто на всех международных площадках говорит и защищает христиан. Это для нас очень важно и очень дорого», – сказал Владимир Легойда.

Представитель Церкви отметил, что во многом благодаря России в мире стали говорить о гонениях на ближневосточных христиан, в том числе рассматривая это явление как геноцид.

«Мировая квалификация происходящего на Ближнем Востоке как преследование христиан, как геноцид христиан, – она, в общем, большой ценой далась. И очень долго с этим не соглашались – говорили: ну, происходят какие-то боевые действия, гибнут люди, в том числе и христиане. Но то, что христиане подвергаются гонениям именно потому, что они христиане, это не вызывало изначально такого общего признания, и мы считаем, что здесь российская дипломатия сыграла ключевую роль в том, что это признание наступило», – подчеркнул глава Синодального отдела.

Владимир Легойда также заметил, что в Русской Православной Церкви расценивают присутствие России в Сирии «как защиту и христиан, и мусульман, которые сегодня оказались заложниками псевдорелигиозного терроризма».

При этом представитель Русской Церкви указал на некорректность терминов «религиозный экстремизм» и «религиозный терроризм», предложив «дифференцировать религию и религиозную мотивацию», т.к., добавил он, «ни одна мировая религия не учит тому, что вытворяют сегодня террористы».

В связи с темой гонений на христиан Ближнего Востока, Владимир Легойда напомнил об исторической встрече Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска в феврале 2016 года в Гаване.

«В совместном заявлении, которое было сделано участниками встречи, говорилось о необходимости немедленного, незамедлительного действия для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока», – сказал глава Синодального отдела.

В заключение Владимир Легойда указал на то, что сохраняется опасность ситуации, когда «нарушение межрелигиозного равновесия на Ближнем Востоке грозит не только региону, но и всей системе международных отношений и мировой политики».



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Патриаршее и Синодальное послание в связи с ситуацией в Черногории
30.12.2019
В связи с опасным развитием ситуации вокруг канонической Православной Церкви в Черногории, 28 декабря состоялось дистанционное заседание Священного Синода, члены которого единодушно одобрили Патриаршее и Синодальное послание о ситуации в Черногории.
Патриарх Ириней призвал власти Черногории прекратить террор против Сербской Церкви
30.12.2019
Прекратить жесткий террор против Сербской Православной Церкви призвал власти Черногории Патриарх Сербский Ириней.

Популярное

Митрополит Владимир принял участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню, посвященной 79-й годовщине Великой Победы
08.05.2024
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню у мемориального комплекса «Боевая слава ТОФ» на Корабельной набережной, посвященной годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Впервые торжественное Пасхальное богослужение совершено в главном храме Приморья
04.05.2024
В ночь с 4 на 5 мая 2024 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Пасхальные богослужения: полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Спасо-Преображенском соборе.

Наверх