Новости Патриархии 2017
Пленарное заседание Рождественских образовательных чтений Приморской митрополии состоялось в Приморской краевой филармонии
6 декабря 2023 года в Приморской краевой филармонии состоялось пленарное заседание регионального этапа масштабного церковно-общественного форума XXXII Международных Рождественских образовательных чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».
Участие в пленарном заседании приняли митрополит Владивостокский и Приморский Владимир, заместитель Председателя Правительства Приморского края — министр культуры и архивного дела Е.Н. Бронникова, заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края С.А. Кузьменко, заместитель главы администрации г. Владивостока Н.А. Селюк, заместитель министра образования Приморского края Н.В. Василянская.
Гостями мероприятия стали педагоги, представители органов власти и общественных организаций города Владивостока и Приморского края, священнослужители, православная общественность и студенты высших учебных заведений.
Со словами приветствия к участникам Рождественских образовательных чтений Приморской митрополии обратились заместитель Председателя Правительства Приморского края — министр культуры и архивного дела Е.Н. Бронникова, заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края С.А. Кузьменко, заместитель главы администрации г. Владивостока Н.А. Селюк, заместитель министра образования Приморского края Н.В. Василянская.
Митрополит Владимир представил собственное концептуальное вúдение темы чтений — «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».
Глава Приморской митрополии особо подчеркнул, что христианство принесло высокие нравственные идеалы в жизнь славянских народов, придало мощный импульс развитию образования и книжной культуре.
«Православная вера воспитала в нашем народе лучшие черты характера, заложенные в нем Богом: жертвенность, милосердие, любовь к ближнему, великодушие, духовное благородство, готовность отстаивать правду и справедливость, стремление к высоким нравственным идеалам добра и взаимного уважения. <…> Становление и развитие русской культуры стало возможным благодаря принятию христианской веры, которая наполнила жизнь нашего народа новыми духовными созидательными смыслами», — отметил митрополит Владимир.
Архипастырь также акцентировал внимание слушателей на опасности увлечения деструктивными неоязыческими культами, которые зачастую становятся идеологической основой нацистских объединений, активно действующих, в частности, на территории Украины.
Глава митрополии рассказал о пагубном влиянии на русскую культуры европейских идей секуляризма, которые активно проникали в Россию в период правления Петра I.
«Преодолевать культурный надлом удавалось тем, кто обращался за духовными смыслами к православной вере, к многовековой церковной традиции. Если мы вспомним расцвет русской культуры в XIX – начале XX столетий, то обратим внимание, что ее ярчайшие вершины – это прежде всего христиански ориентированные авторы. Если мы говорим о словесности, то в первую очередь, конечно, следует назвать Александра Сергеевича Пушкина, Николая Васильевича Гоголя и Федора Михайловича Достоевского. Большое значение религиозная тема и библейские сюжеты, в частности, занимают в творчестве русских художников Александра Иванова, Ильи Репина, Ивана Крамского и Николая Ге. Невозможно представить мировую музыкальную культуру без шедевров русской церковной музыки Петра Ильича Чайковского, Николая Римского-Корсакова, Александра Гречанинова и Сергея Рахманинова», — сказал митрополит Владимир.
Следующим сложным периодом для русской культуры и ментальности стал советский период.
«Непонимание советскими лидерами духовно-нравственного потенциала, особенностей и логики многовекового развития русской культуры привели не просто к еще одному надлому в истории, но к глубокому трагическому разрыву связи времен и поколений, к искажению и даже выхолащиванию важнейших идей из сознания людей», — отмечается в докладе.
Митрополит Владимир также подчеркнул, что как наследие советской эпохи остался «советский человек», для которого изучение безликой светской этики в школе предпочтительнее знания ценностно определяющей для русского народа православной культуры, для которого жизнь и служение Церкви воспринимаются все с той же иррациональной ненавистью и неприятием, выражаемыми типично советскими словесными штампами в отношении веры, духовенства и христианских символов.
В завершении выступления глава Приморской митрополии размышлял об ответах на вызовы, стоящие сегодня перед отечественной культурой, а также о том, что можно сделать для развития страны и общества.
«Во-первых, необходимо противостоять попыткам подменить традиционную этнокультурную идентичность русского человека новыми смыслами: будь то героизация дохристианского прошлого славян, характерная для последователей неоязыческих движений, или же механистическое копирование зарубежных моделей. <…>
Во-вторых, важно избежать конструирования секуляризованных культурных форм, в которых религиозное содержание общественной жизни объявляется чем-то второстепенным и неважным. Вспоминаю, как в разговоре с одним из известных деятелей культуры, воспитанным в советские годы, но вместе с тем довольно положительно относящимся к Православной Церкви, услышал поразительную и зацепившую меня тогда фразу: «А что вера? Я не против. Это ведь важная часть культуры». Печально, но этот ценностный «перевертыш» живет в головах очень многих людей, которые так воспитывают затем своих детей и внуков. Вера определяет культуру, а не наоборот. <…>
В заключение хотел бы сказать еще одну важную вещь, касающуюся христианского понимания патриотизма. Любовь к Отечеству – это, конечно, одна из значимых форм исполнения евангельской заповеди о любви к ближним. Однако патриотизм для христианина – не набор лозунгов и громких слов. Не только вера, но и любовь без дел мертва есть (Иак. 2, 26). Мы призваны заботиться о родной стране и ее благополучии, честно трудясь каждый на своем месте, добросовестно исполняя свои обязанности, совершая добрые дела, являя великодушие и любовь к ближним.
Откликнувшись на благую весть о Христе Спасителе, наш народ сердцем усвоил Евангелие, стал, слову апостола, народом святым, людьми, взятыми в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего их из тьмы в чудный Свой свет (1 Пет. 2, 9). Сегодня время поистине уникальных возможностей для Церкви, государства и общества. Но это же и время огромной ответственности.
Будущее нашего Отечества, конечно, находится в руках Божиих, но очень многое зависит от нашего духовного и нравственного состояния, от наших молитвенных усилий, от качества нашей церковной жизни. Это не дежурная фраза, не красивые слова – это непреложный духовной закон. Дай Бог, чтобы мы всегда мудро следовали нашему истинному призванию, шли срединным царским путем, не уклоняясь ни одесную, ни ошуюю (Втор. 17, 11), храня верность православной духовной традиции, устрояя жизнь общества на прочном основании веры и неизменных нравственных ценностей», — сказал митрополит Владимир, завершая выступление.
В ходе пленарного заседания с докладом выступила руководитель образовательной программы «Теология» Школы искусств и гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета А.В. Здор.
После окончания официальной части пленарного заседания вниманию гостей был представлен праздничный концерт творческих коллективов Приморского края и города Владивостока.
Фотогалерея
Читать все