Новости епархии 2022
Дальние обители России
21 августа для прихожан II благочиния состоялась паломническая поездка «Дальние обители России». Паломники посетили Свято-Казанский женский монастырь (пос. Раздольное) и Марфо-Мариинский женский монастырь (г. Владивосток).
Перед поездкой участники ознакомились с историческими фактами о монастырях, просмотрели видеосюжеты и старые фотографии.
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в посёлке Раздольное возведён в 1914 году по проекту военного архитектора и инженера Вацлава Жигалковского. В то время военным инженерам приходилось заниматься не только военным, но и гражданским строительством, поскольку они были единственными сведущими в строительном деле людьми на далекой окраине огромной Российской империи. Казанский храм, построенный больше ста лет назад, и сейчас поражает внутренним простором: необычайно широкий алтарь, спускающаяся неспешными ступенями солея. Высота свода дает идеальную акустику.
В 1928 г. церковь закрыли. В 1930 г. в ней устроили школу.
Во время войны в здании разместили артиллерийский склад. Позднее на территории при церкви дислоцировалась воинская часть. В1986 г. здание перестроили под солдатский клуб. В 1997 часть расформировали. С этого времени начался процесс возвращения храмового здания Владивостокской епархии. В 1998 г. с образованием женского монастыря началось возрождение Казанского храма. Первой настоятельницей монастыря была поставлена монахиня Елизавета (Гудакова). В 2000 г. настоятельницей монастыря стала монахиня Филарета (Фурманова), а в январе 2022 г. в сан игумении возведена Феодосия (Байкова).
При встрече с паломниками игумения Феодосия рассказала и другие, не менее интересные факты и истории из нынешней монастырской жизни. Показала корпус, где проживают насельницы.
В Марфо-Мариинском женском монастыре группу паломников встретила исполняющая обязанности настоятельницы монахиня Варвара (Розанова). Накануне была годовщина со дня ухода первой настоятельницы Марфо-Мариинской обители, поэтому вначале группа собралась у могилы игумении Марии (Пономарёвой).
Монастырь располагается на месте архиерейского подворья - уникального историко-архитектурного памятника начала XX в.
Епископ Евсевий (бывший Камчатский, Курильский и Благовещенский) был назначен на Владивостокскую кафедру в январе 1889 г. Не имея специального архиерейского дома и возможности разместить домовую церковь в городе, епископ Евсевий на личные средства сооружает себе загородный дом.
В 1900 г. началось строительство двухэтажного дома с церковью. Церковь освятили в честь небесного покровителя Владыки - священномученика Евсевия, епископа Самосатского.
За 1902-1905 гг. вокруг основного здания были построены служебные и хозяйственные помещения, церковно-приходская школа. Большой участок леса был превращен в парк. Рядом выделен участок земли под кладбище с часовней.
Недалеко от архиерейского дома над могильным склепом известного владивостокского предпринимателя и консула в Китае Александра Степановича Ваховича был заложен каменный храм-часовня. Храм-памятник был освящен архиепископом Евсевием в честь святого благоверного князя Александра Невского.
В 1914 г. открывается церковно-учительская семинария для подготовки учителей начальных и церковно-приходских школ Приморской области (ныне больница туберкулезной больницы).
На месте старого кладбища была возведена часовня Иоанна Предтечи.
С 1915 г. весь этот комплекс стал называться как «Архиерейское подворье».
В 1924 г. решением Примгубисполкома епархия была упразднена. Здание подворья передано под дом отдыха. В 1929 году здесь размещалась школа «специального назначения» с высоким двойным забором из колючей проволоки.
В 30-х годах при разрушениях пострадала и Александро-Невская часовня — из нее были выброшены надгробные плиты, сбит купол, разрушена шатровая крыша и часть алтарной стены.
В 1934 году разрушена шатровая колокольня и купольное покрытие храма Евсевия Самосатского. В алтаре сооружена котельная.
С 1939 по 1989 год в главном здании подворья располагались общеобразовательная школа, кинотеатр «Ракета», киноремонтные мастерские.
Часовня Иоана Крестителя на старом кладбище была разрушена и использовалась как овощной склад.
Возрождение подворья началось в 1989 году.
С декабря 1995 года по благословению преосвященного епископа Вениамина здесь расположилась Марфо-Мариинская обитель.
Паломники побывали в храме священномученика Евсевия Самосатского и в храме-часовне святого благоверного великого князя Александра Невского.
В главном монастырском храме паломников поразил большой, полностью резной деревянный мощевик. В высоту он достигает два с половиной метра и вмещает так много святынь - частицы мощей апостолов Петра, Марка, Луки, Андрея, Варфоломея, великого пророка Иоанна Предтечи, святителей Григория Богослова и Николая Чудотворца, великомученика Пантелеймона, мученика Иоанна Воина, великого князя Владимира, преподобного Сергия Радонежского, великого князя Петра и княгини Февронии, святителей Иннокентия Московского и Николая Японского, равноапостольной Марии Магдалины, преподобной Параскевы Сербской, новомучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары и многих других почитаемых святых.
Паломники прикладывались к Распятию, которому уже более ста лет. Оно также вмещает святыни: у ног Спасителя небольшая круглая емкость с крестиком, вокруг которой написано «Частица древа Креста Господня», а внизу Распятия — похожая емкость с надписью «Камень с Голгофы».
Старший священник монастырского храма иерей Вадим Маишев напомнил паломникам о духовном значении почитания мощей святых: «Там, где обретаются святые мощи, там и сами святые незримо присутствуют, даруя верующим крепость душевных и телесных сил и исцеление по молитвам».
Завершилась поездка небольшим отдыхом у моря.
Организовала поездку Елена Филатова, прихожанка Покровского храма (г. Уссурийск).
Фотогалерея
Читать все