Новости епархии 2018

Служба в небе и на земле

Дата публикации 02.08.2018   Количество просмотров 6119
Служба в небе и на земле

В день памяти пророка Илии, который отмечается Церковью 2 августа, празднуется и День Воздушно-десантных войск Российской Федерации. Приморье — форпост России на Дальнем Востоке. Взаимодействию с армией в нашей митрополии уделяется особое внимание, год от года растет число штатных военных священников. Тамара Ступина в «Приморском Благовесте» рассказывает об одном из них — клирике Покровского храма Уссурийска иерее Сергии Качеве, окормляющем Отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду ВДВ. 

Справка.

Иерей Сергий Качев. Год рождения 1981. Родился и вырос в Приморье. Окончил среднюю школу, техникум. Состоит в браке. В 2010 рукоположен в священный сан. Воспитывает троих сыновей.

Начиналось всё пять лет назад с личной инициативы, сказались добрые отношения с тогдашним командиром части, полным кавалером ордена Мужества, гвардии полковником А. В. Дембицким. Затем, по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина, о. Сергий стал штатным помощником командира бригады по работе с верующими военнослужащими.

— Отец Сергий, расскажите, пожалуйста, о буднях штатного священника ВДВ.

— С самого начала служения приходилось выезжать на различные виды учений, в которых и сам принимал непосредственное участие. Разворачивал походный храм, совершал в нём различные богослужения и требы, освящал технику и благословлял личный состав на успешное проведение учений. С тех пор зародилась добрая традиция все значимые мероприятия в бригаде начинать с молитвы и благословения.

— Всем известно, что воздушно-десантные войска невозможно представить без прыжков с парашютом. Как Вам самому довелось совершить первый прыжок?

— Руководство бригады стало приглашать меня для служения молебнов перед прыжками с парашютом, особенно когда военнослужащие совершают прыжки впервые. Шагнуть в небо — это поистине личный подвиг каждого десантника, в котором преодолевается страх перед высотой и неизвестностью. И на одном таком молебне командир бригады спросил, не желаю ли я личным примером для поднятия боевого духа десантников прыгнуть с парашютом? Конечно, я много раз летал на самолетах, но здесь другое, здесь нужно из исправно работающего самолета или вертолета выпрыгнуть с каким-то мешком за плечами (смеётся).

Прошел, как положено, предпрыжковую программу подготовки и вскоре вместе с личным составом стал сам совершать прыжки.

— Сколько прыжков с парашютом уже на вашем счету?

— Около четырехсот. Постепенно освоил все виды военной парашютной техники и на сегодняшний день совершаю прыжки на спортивном парашюте типа «крыло».

— Вам наверняка часто задают вопрос: зачем священнику прыгать с парашютом?

— Отвечаю: чтобы быть не балластом, а являться полноценным десантным священником, ведущим духовное окормление, готовым в составе своего соединения выполнять задачи в любых условиях, в самых разных точках земного шара, если это будет в интересах целостности и безопасности нашей Родины. И чтобы понимать свою паству, то, через что им приходится пройти, в чём себя преодолеть. Кроме того, это личный пример, который производит впечатление на каждого из новобранцев, они говорят: если смог священник, сможем и мы!

— Получается, Вы несёте тяготы службы наравне со всеми. Помогает ли это в служении священническом?

— В военной среде гражданскому человеку непросто добиться авторитета, чтобы говорить с военнослужащими на равных. Совершая прыжки с парашютом, получая боевой опыт, с Божией помощью обретаю возможность стать ближе к десантникам, к их душам. Всё это способствует воцерковлению военнослужащих.

— А как часто Вам как военному священнику приходится совершать в армии Таинство Крещения? Или современные молодые люди приходят служить в такие ответственные войска как ВДВ уже крещёными?

— За период службы в части совершил более тысячи Крещений, десятки венчаний военнослужащих и членов их семей. Это и считаю самым важным в моем служении. Многие солдаты и офицеры с семьями со временем стали постоянными прихожанами нашего Покровского храма в Уссурийске.

— Батюшка, а в части у Вас только походный храм?

— Милостью Божией 2 августа прошлого года было освящено место под строительство воинского храма на территории части и установлен поклонный крест. Сейчас идут подготовительные работы к заливке фундамента.

— Кстати, как ваша собственная семья относится к тому, что Вы со своей паствой ещё и с парашютом прыгаете?

— Матушка первое время роптала, что меня часто не бывает дома, но позже, как и подобает верующему человеку, смирилась и сказала: раз Господь призвал на такое поприще, то нужно это нести. Ну, а для детей –  их у меня трое, и все мальчики – пример служения военным священником стал вектором направления жизненного пути. Старший уже совершил несколько прыжков с парашютом, средний активно занимается боксом, оба готовятся к службе в армии, конечно же, в воздушно-десантных войсках. Младший сын Филипп, которому 6 лет, на выпускном в детском саду на вопрос, кем он хочет стать, не задумываясь ответил: военным священником, как папа!

Фотогалерея

Теги:
Взаимодействие с Вооружёнными Силами РФ Военные священники Взаимодействие с Вооружёнными Силами РФ


Читать все


Новости по теме

4 июня: Паломничество к месту служения сященномученика Павла Лазарева
31.05.2024
Епархиальная комиссия по канонизации святых приглашает священнослужителейи и прихожан к паломничеству в село Антоновка Кировского района Приморского края на место служения и страдания священномученика Павла Лазарева пресвитера , память которого
Курсы «Особенности преподавания модуля ОПК в рамках предметной области ОРКСЭ» прошли в Спасске-Дальнем
30.05.2024
16-17 мая 2024 года на базе МБОУ ЦО «Содружество» прошла очная часть курсов «Особенности преподавания модуля ОПК в рамках предметной области ОРКСЭ». Курсы организованы ПКИРО при участии Спасского благочиния Владивостокской епархии
Представители епархии приняли участие в заседании рабочей группы по делам казачества Приморского края
30.05.2024
Владивосток . 29 мая в здании Правительства Приморского края состоялось заседание рабочей группы по делам казачества, которое возглавил вице-губернатор Приморского края - заместитель Председателя Правительства Приморского края Сергей Ефремов. В
Пленер учащихся Детской школы искусств №7 состоялся у Покровского храма города Владивостока
30.05.2024
28 мая 2024 года в стенах Покровского храма собрались ученики и преподаватели Детской школы искусств №7. Здесь прошла интереснейшая экскурсия, которая оставила яркие впечатления в сердцах всех присутствующих.
Во Владивостокскую епархию прибыла главная икона Воздушно-космических сил Российской Федерации «Спас Нерукотворный»
30.05.2024
По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во Владивостокскую епархию привезена главная икона военно-космических сил РФ, которая была подарена военному руководству Верховным главнокомандующим, президентом России Владимиром Путиным

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Митрополит Владимир назначен новым главой Приморской митрополии
30.12.2018
Москва. 28 декабря на заседании Священного Синода принято решение удовлетворить поданное прошение Преосвященного митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина об уходе на покой (журнал № 107). Преосвященным Владивостокским и Приморским,
Владыка Вениамин совершил богослужения в кафедральных соборах
29.12.2018
Его высокопреосвященству сослужили благочинные I, II, III, IV округов и духовенство епархии.

Популярное

Митрополит Владимир принял участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню, посвященной 79-й годовщине Великой Победы
08.05.2024
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню у мемориального комплекса «Боевая слава ТОФ» на Корабельной набережной, посвященной годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Впервые торжественное Пасхальное богослужение совершено в главном храме Приморья
04.05.2024
В ночь с 4 на 5 мая 2024 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Пасхальные богослужения: полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Спасо-Преображенском соборе.

Наверх