Новости епархии 2015

Семинар руководителей воскресных школ посвящён предстоящей аттестации

Дата публикации 01.09.2015   Количество просмотров 9994
Семинар руководителей воскресных школ посвящён предстоящей аттестации

31 августа в актовом зале Епархиального управления (Пологая, 65) состоялся семинар-совещание руководителей воскресных школ. Задача семинара – проинформировать о предстоящей аттестации, её условиях, основных этапах и целях каждого этапа. Всем руководителям воскресных школ вручили необходимый пакет документов. Обсудили, какие перспективы открывает стандартизация воскресных школ, как привести деятельность воскресных школ в соответствие с нормативными требованиями этих документов.

Специалист Епархиального отдела религиозного образования и катехизации, ответственная за сектор воскресных школ, Е.Д. Тимошенко представила педагогам Стандарт учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах. 

Одной из целей аттестации является создание Единой системы воскресных школ Русской Православной Церкви, поэтому каждая школа, прошедшая аттестацию, будет включена сначала в Епархиальный, а затем и в Общецерковный реестр воскресных школ.

Ведение сводного Епархиального реестра будет осуществлять Епархиальный отдел религиозного образования и катехизации в соответствии с утвержденной типовой формой.

Сформированный по итогам епархиальных аттестаций Общецерковный реестр воскресных школ (для детей) планируется опубликовать на официальном сайте Синодального отдела религиозного образования.

Комментарий специалиста Епархиального отдела религиозного образования и катехизации, ответственной за сектор воскресных школ, Елены Дмитриевны Тимошенко:

– Мы должны были собраться на семинар 26 августа 2015 года, но на этот день передали штормовое предупреждение в  связи с приближающимся тайфуном. Тем не менее, несколько преподавателей, которые выехали заранее, смогли приехать во Владивосток и мы провели семинар. 31 августа – день для семинара руководителей воскресных школ не очень удобный – завтра 1 сентября, а большинство наших педагогов являются учителями общеобразовательных школ и заняты подготовкой к празднику.

Мы плодотворно поработали. Во-первых, удалось снять страх перед предстоящей аттестацией. Обсудили, что очень важно привлекать к работе воскресных школ священников, чтобы дети и их родители получали духовное окормление. Наши школы, в том числе и воскресные, нуждаются в мужчинах-воспитателях. Очень многие дети из неполных семей. Главную свою задачу мы видим не в том, чтобы дать ребёнку сумму знаний, а в том, чтобы он развивался личностно, в том, чтобы воспитать христианина. Кроме того многие воскресные школы берут на себя не только образовательную, но и кружковую деятельность и даже спортивную подготовку.

В современных условиях стандартизация необходима. Вместе с тем – очевидно, что стандарт не должен быть слишком жестким. В каждой епархии, в каждом приходе существуют свои условия, определенные особенности. Соответственно, каждая школа действует в рамках этих особенностей.

Вопрос об аттестации воскресных школ поднимался на Архиерейском совещании в Москве, в докладе Святейшего Патриарха затрагивались вопросы реализации Программы, направленной на то, чтобы сделать деятельность воскресных школ более эффективной. Вероятно, по итогам аттестации не все учебные заведения останутся в статусе воскресных школ, но в этом и состоит одна из задач аттестации – точно определить тип, к которому можно отнести воскресные школы.

В настоящее время во Владивостокской епархии насчитывается 27 воскресных школ, из них 18 относятся к категории воскресных школ, не имеющих статус юридического лица; 9 школ относятся к категории воскресных учебно-воспитательных групп.

В ходе предстоящей аттестации предполагается распределить все воскресные школы по трем типам:

- Центр духовно-нравственного воспитания (как отдельное юридическое лицо);

- Воскресная школа (без юридического лица);

- Воскресная учебно-воспитательная группа.

Фотогалерея

Теги:
Воскресная школа отдел образования Образовательная деятельность


Читать все


Новости по теме

Пленер учащихся Детской школы искусств №7 состоялся у Покровского храма города Владивостока
30.05.2024
28 мая 2024 года в стенах Покровского храма собрались ученики и преподаватели Детской школы искусств №7. Здесь прошла интереснейшая экскурсия, которая оставила яркие впечатления в сердцах всех присутствующих.
Торжественное завершение учебного года состоялось в воскресной школе Богоявленского храма города Артема
28.05.2024
26 мая 2024 года в воскресной школе при храме Богоявления прошло последнее в этом учебном году занятие
Воспитанникам воскресной школы Казанского монастыря рассказали о святых воинах
24.05.2024
19 мая 2024 года, в рамках мероприятий по случаю Дня славянской письменности и культуры в воскресной школе при женском монастыре Казанской иконы Пресвятой Богородицы состоялось патриотическое мероприятие в формате конференции на тему «Святые воины»
Ученики епархиальной воскресной школы приготовили театральное представление «Тот, Кто всегда с нами»
21.05.2024
12 мая 2024 года, в неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, Антипасху в Епархиальной воскресной школе «Серафимов ручеек» состоялось праздничное пасхальное представление.
Завершился  I этап Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»
20.05.2024
По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира отделом образования Владивостокской епархии совместно с Министерством образования Приморского края и ПКИРО проведен региональный этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Межведомственная комиссия решила открыть в Духовном училище Центр подготовки приходских специалистов
30.12.2015
Владивосток. На базе Владивостокского духовного училища в 2016 году будет открыт Центр подготовки приходских  специалистов. Это решение было принято 17 декабря 2015 года на 16-м заседании Межведомственной комиссии при Учебном комитете
Накануне Нового года жители села Амгу приняли Святое Крещение
29.12.2015
Арсеньев - Амгу. Как сообщила пресс-служба Арсеньевской епархии , накануне Нового года жители таёжной глубинки приняли Святое Крещение. Событие стало возможным благодаря миссионерской поездке, которую возглавил епископ Арсеньевский и Дальнегорский

Популярное

Митрополит Владимир принял участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню, посвященной 79-й годовщине Великой Победы
08.05.2024
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню у мемориального комплекса «Боевая слава ТОФ» на Корабельной набережной, посвященной годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Впервые торжественное Пасхальное богослужение совершено в главном храме Приморья
04.05.2024
В ночь с 4 на 5 мая 2024 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Пасхальные богослужения: полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Спасо-Преображенском соборе.

Наверх