Новости епархии 2014

Перенесение святой хоругви в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского по приходам Владивостокской епархии

Дата публикации 13.06.2014   Количество просмотров 6420
Перенесение святой хоругви в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского по приходам Владивостокской епархии

Всем настоятелям приходов и монастырей Владивостокской епархии

О перенесении святой хоругви в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского

        В связи с празднованием 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского 26 января 2014 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Храме Христа Спасителя освятил и благословил перенесение в епархии святые памятные хоругви. В рамках епархиальной программы празднования юбилея Игумена Земли Русской – Святого Сергия Радонежского настоящим благословляется:

1.     Организовать торжественное перенесение святой памятной хоругви из Кафедрального Покровского собора г. Владивостока по всем храмам и приходам Владивостокской епархии согласно утвержденному графику в период с 15 июня 2014 г. до конца текущего года. Ответственные – благочинные епархии, настоятели приходов.

2.     Утвердить протокол перенесения святой памятной хоругви.

3.     Провести на приходах в дни пребывания хоругви духовно-просветительские мероприятия.

4.     Благочинным представить правящему архиерею отчетную информацию о перенесении памятной хоругви по храмам благочиния.

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин

 

График перенесения святой хоругви в честь 700-летия со дня рождения

 преп. Сергия Радонежского по храмам Владивостокской епархии

I-е благочиние

15-21 июня - Свято-Никольский кафедральный собор г. Владивостока

22-28 июня - храм Успения Пресвятой Богородицы г. Владивостока

29 июня – 5 июля - храм свв. равноапп. Кирилла и Мефодия г. Владивостока

6-12 июля - храм Казанской иконы Пресвятой Богородицы г. Владивостока

13-19 июля - храм Святителя Николая Чудотворца г. Владивостока

20-26 июля - храм Порт-Артурской иконы Божией Матери г. Владивостока

27 июля – 2 августа - Свято-Серафимовский мужской монастырь (о. Русский)

3-9 августа - Марфо-Маринский женский монастырь г. Владивостока

10-16 августа - храм св. ап. Иоанна Богослова п. Трудовое

III  благочиние

17-23 августа - храм Богоявления г. Артема

24-30 августа - храм Покрова Пресвятой Богородицы п. Угловое

31 августа – 6 сентября - храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» п. Заводской

7-13 сентября - храм св. блв. кн. Александра Невского п. Вольно-Надеждинское

14-20 сентября - женский монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери п. Раздольное

II  благочиние

21-27 сентября – Богородице-Рождественский женский монастырь

28 сентября – 4 октября - храм преп. Серафима Саровского г. Уссурийска

5-11 октября - храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Уссурийска

VI благочиние

12-18 октября - храм Святителя Николая Чудотворца г. Уссурийска

V благочиние

19-25 октября - храм Покрова Пресвятой Богородицы п. Покровка

VI благочиние

26 октября – 1 ноября - храм Рождества Пресвятой Богородицы с. Черниговка

2-8 ноября - храм Преображения Господня г. Спаск-Дальний

9-15 ноября - храм Вознесения Господня г. Спасск-Дальний

16-22 ноября - храм Успения Пресвятой Богородицы п. Кировский

23-29 ноября - Свято-Троицкий мужской монастырь  п. Горные Ключи

VII благочиние

30 ноября – 6 декабря  - храм Покрова Божией Матери г. Лесозаводска

7-13 декабря - храм в честь Нерукотворного образа Спаса г. Дальнереченска

14-20 декабря -  храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» п. Лучегорска

21-27 декабря - храм Воскресения Христова п. Новопокровка

 

Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с 700-летием рождения святого преподобного Сергия Радонежского

Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В нынешнем 2014 году исполняется 700 лет со дня рождения великого подвижника благочестия, светильника веры и преславного угодника Божия — преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, дивного чудотворца.

Блаженный Епифаний Премудрый, автор жития аввы Сергия, свидетельствует, что описать все духовные дарования и чудотворения этого святого невозможно, ибо они совершаются доныне.

Действительно: каждый православный христианин знает и любит Радонежского чудотворца, благоговеет перед его памятью и почитает духовное наследие Преподобного. Историк Российского государства и Русской Церкви профессор Василий Осипович Ключевский так выразил мысль о народном восприятии образа Преподобного: «Спросите любого из этих простых людей, с посохом и котомкой пришедших сюда [в Троице-Сергиеву лавру] издалека: когда жил преподобный Сергий и что сделал для Руси XIV века, чем он был для своего времени, и редкий из них даст вам удовлетворительный ответ; но на вопрос: что он есть для них, далеких потомков людей XIV века, и зачем они теперь пришли к нему, каждый ответит твердо и вразумительно».

И по сей день не оскудевает поток богомольцев, которые приходят из разных стран, городов и весей, дабы поклониться честным мощам угодника Христова, почивающим в стенах основанного им монастыря — Троице-Сергиевой лавры, стоящей на высоком Маковском холме, помнящем деяния и самого начальника здешних подвижников.

Эта прославленная в веках обитель стала подлинной школой благочестия, центром, из которого расходились по Русской земле иноки. Они несли в сердце своем и на устах Евангельскую истину и делом являющие образ жительства во Христе.

Троице-Сергиева лавра явилась в истории Православия не только оплотом благочестия в Северо-Восточной Руси, но и продолжательницей дела святых Антония и Феодосия Киево-Печерских — первых русских иноков, принесших общежительный монашеский устав в пределы нашего Отечества и показавших подлинную красоту христоподражательного смирения.

Через своих учеников преподобный Сергий стал основателем множества монастырей. Его питомцы несли огонь веры, возжженный от пламенеющего сердца богоносного аввы, по всем краям и самым дальним уголкам страны, сея семена Божественной истины и заботясь о том, чтобы евангельские всходы преобразились со временем в побелевшие нивы (см. Ин. 4:35) и принесли сторичный плод (см. Лк. 8:8).

Последователи Преподобного, подражая его кротости и трудолюбию своими руками возводили храмы, сооружали келии и просвещали множество людей светом Христовым. Тем самым они приобщали своих современников к великому наследию христианской культуры, утверждали национальное единство, закладывая фундамент государственности, содействуя преодолению междоусобиц.

Сбылись слова Господни, изреченные Преподобному во время пророческого видения небесных птиц: «Так же, как и виденные тобою стаи птиц, будут многочисленны твои ученики, и после тебя они не оскудеют, если только захотят последовать твоим стопам».

Будучи образцом незлобия и скромности, преподобный Радонежский игумен, который не искал славы человеческой, был возвеличен Самим Богом, сказавшим Своим ученикам: «Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы»(Мф. 5:14).

Ему, смиренному труженику на ниве Господней, всегда избегавшему почестей и знаков власти, как светской, так и церковной, а также и его монастырю Промыслом Вседержителя было уготовано стать центром важнейших событий эпохи — событий, на века определивших судьбу нашего народа и всей нашей земли.

К нему приходит за благословением святой князь Димитрий Донской, взыскуя молитвенной помощи и благодатного утешения перед грозной битвой на поле Куликовом. Ему доверяется посольство к князьям, не желавшим мира со своими собратьями, и, милостью Божией, тихое и умиленное слово инока обретает власть, подчиняющую себе военную и политическую мощь светских властителей.

Еще при своей жизни Радонежский игумен становится игуменом всей Русской земли, общенациональным духовным лидером, великим старцем, к ногам которого припадают и князья, и бояре, и священнослужители, и купцы, и простые крестьяне. Всех он объемлет своей любовью, всем готов уделить от той мудрости, которая нисходит свыше (см. Иак. 3:17).

Обладая подлинной духовной свободой, преподобный Сергий самим своим поведением, самим внешним обликом воспитывал людей, пробуждал в них жажду свободы во Христе (см.: Гал. 5:1), и это не могло не сказаться на внутреннем духе всего народа, нашедшего в себе силы противостать иноземному игу.

Духовная традиция русского монашества, во многом сформированная под влиянием святого Сергия Радонежского, дала обильные плоды на ниве Господней. И в ликах преподобных мужей и жен последующих веков, старцев Оптиной пустыни, Саровской обители и многих других подвижников сияет все тот же кроткий свет благодати Божией, который так хорошо знаком православным христианам нашего Отечества по иконописным изображениям аввы Сергия. Его духовными наследниками призваны быть и мы с вами. Нам надлежит стремиться к стяжанию той любви к Богу и ближним, той кротости, незлобия и трудолюбия, которые явлены нам Преподобным.

Как духовное завещание святого звучат ныне его слова, донесенные до нас благочестивым преданием: «Любовью и единением спасемся». Это назидание особенно актуально сегодня. Мы — наследники Святой Руси, проживающие в разных государствах, но имеющие общую веру, историю, и культуру, — призваны Богом к высокой ответственности за сохранение бесценного сокровища православной традиции, принятой нами от предков. Мы призваны делом и самой жизнью являть «единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3), противостоя розни века сего.

Даже в самые непростые эпохи, времена тяжких испытаний и великих скорбей, игумен земли Русской остается для всех взыскующих его помощи верным маяком в бушующем море житейских страстей, источником утешения и надежды на всеблагой Промысл Господень, действующий одному Ему ведомыми путями в судьбе каждого человека и целых народов.

Не оставит он всех духовных чад своих и ныне, и во все последующие эпохи. Совершая хвалебное пение великому подвижнику Церкви Православной, будем помнить слова святого Епифания Премудрого, начертанные им в житии Преподобного: «Мы восхваляем святого Сергия не потому, что он нуждается в похвале, но потому, что он молится за нас, подражая во всем пострадавшему за нас Христу». Будем возносить к нему свои сердечные воздыхания, уповая, что по его ходатайству Всещедрый Спаситель мира сподобит нас «в день Страшнаго Суда шуия части избавитися, десныя же страны общники быти и блаженный оный глас Владыки Христа услышати: приидите, благословенный Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира» (Молитва преподобному Сергию Радонежскому).

Аминь.

Фотогалерея

Теги:
Епархия и общество


Читать все


Новости по теме

Епископ Иннокентий освятил крест на полуострове Гамова в национальном парке "Земля леопарда"
26.09.2024
26 сентября в канун праздника Крестовоздвижения в национальном парке "Земля леопарда" состоялось освящение поклонного Креста.
Митрополит Владимир посетил встречу с известным ученым-культурологом Сергеем Житенёвым
24.09.2024
24 сентября 2024 года в актовом зале Епархиального управления состоялась встреча с членом Императорского Православного Палестинского общества, российским ученым, общественным деятелем, историком и культурологом, кандидатом культурологии Сергеем Житенёвым
Приморское отделение Союза православных женщин оказывает гуманитарную помощь участникам СВО
18.09.2024
Владивосток . Для оказания благотворительной помощи в новых регионах выезжала руководитель отделения Союза православных женщин в Приморском крае Яна Цуркан совместно с Фондом «Счастливые дети» г. Владивосток (президент фонда Светлана
Члены «Союза православных женщин» посетили министерство здравоохранения
31.08.2024
Владивосток. 28 августа состоялась рабочая встреча членов регионального отделения международной общественной организации «Союз православных женщин» Приморского  края с министром здравоохранения Приморского края Е.Ю. Шестопаловым.
В Центральной библиотеке имени А.П. Чехова прошла презентация книг Издательства Московской Патриархии
23.07.2024
23 июля 2024 года в Центральной городской библиотеке имени А.П. Чехова главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай провел презентацию новых книг издательства.

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Книга «Святыни Никольского кафедрального собора» - в помощь приморским миссионерам
30.12.2014
Двухсотстраничное иллюстрированное подарочное издание посвящено тем иконам и частицам мощей, которые находятся в кафедральном соборе Владивостока. Издание поможет в миссионерской деятельности.
Подарки от IV благочиния получат к Рождеству заключенные женской колонии под Уссурийском
30.12.2014
Уссурийск . В преддверие светлого праздника Рождества Христова сестры милосердия IV благочиния Владивостокской епархии собрали посылки для осужденных, отбывающих наказание в женской исправительной колонии №10, расположенной в приморском селе

Популярное

В Уссурийске молитвенно почтили безвинноубиенных в годы советских репрессий
01.11.2024
30 октября 2024 года, в день памяти о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении протоиерей Андрей Машанов совершил заупокойною литию на месте предположительного захоронения репрессированых.
Подведены итоги конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
11.11.2024
В рамках работы регионального этапа XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений во Владивостокской епархии состоялось подведение итогов конкурса детского творчества «Красота Божьего мира: времен связующая нить»

Наверх