Новости епархии 2014
Готовится к открытию фотовыставка «Свято-Троицкая Сергиева Лавра глазами паломника»
Экспозиция приурочена к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и проводится во Владивостоке в краевом музее им. В.К.Арсеньева с 4 по 20 апреля.
Приморская митрополия, Миссионерский отдел Владивостокской епархии совместно с краевым музеем им. В.К. Арсеньева, при поддержке Департамента культуры Приморского края проводят фотовыставку «Свято-Троицкая Сергиева Лавра глазами паломника».
Экспозиция представляет материалы, посвященные святому преподобному Сергию Радонежскому и Троице-Сергиевой Лавре. Также на выставке демонстрируются документальные фильмы, которые можно просмотреть прямо в зале.
Торжественное открытие - 4 апреля 2014 года в 16.00 по адресу: Владивосток, ул.Светланская,20.
По завершении работы во Владивостоке, планируется переезд фотовыставки по различным уголкам Приморского края до конца 2014 года.
700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, великого русского подвижника, празднуется в этом году по Указу Президента РФ.
Приходы Владивостокской епархии разрабатывают собственные миссионерско-просветительские мероприятия, посвященные юбилею преподобного Сергия Радонежского, которые пройдут на площадке фотовыставки «Свято-Троицкая Сергиева Лавра глазами паломника» – это многочисленные экскурсии, выездные уроки и просмотр видеоматериалов.
***
Преподобный Сергий Радонежский — монах, основатель Свято-Троицкого монастыря в Подмосковье; годы жизни 1314 – 1392 гг.
Прп. Сергий необычайно много сделал для Русской Православной Церкви и для российского государства, поддержав объеденительную и национально-освободительную политику святого великого князя Дмитрия Донского и благословив его войско на победу в Куликовской битве. Своими заслугами преподобный Сергий Радонежский стал дорог сердцу русского человека.
Из жития прп. Сергия Радонежского
В своём рассказе первый биограф Сергия Радонежского Епифаний Премудрый сообщает, что будущий святой, получивший при крещении имя Варфоломей (в честь святого апостола Варфоломея), родился в селе Варницы (близ Ростова) в семье боярина Кирилла, служилого ростовских удельных князей, и его жены Марии. Родители умерли, когда он был еще молод, – 21 года от роду. Кончина их произвела на него такое действие, что он больше не мог ничего желать, помышляя о том, что он – смертник. И, чтобы ничто не отвлекало его от молитвенного сосредоточения на Едином на потребу, - удалился в безлюдное место.
В короткий срок иноческой жизни, достигнув высокого духовного преуспеяния, преподобный Сергий приобрел свойство магнита, привлекающего души, ищущие спасения. Около него начинают селиться люди, нуждающиеся в духовном руководстве, и так возникает святая обитель. Кроме Троице-Сергиева монастыря, преподобный Сергий основал ещё несколько монастырей (Благовещенский монастырь на Киржаче, Старо-Голутвин близ Коломны, Высоцкий монастырь, Георгиевский на Клязьме), во все эти обители он поставил настоятелями своих учеников. Более 40 обителей было основано его святыми учениками: Саввой (Саввино-Сторожевский близ Звенигорода), Ферапонтом (Ферапонтов), Кириллом (Кирилло-Белозерский), Сильвестром (Воскресенский Обнорский) и др., а также его духовными собеседниками, такими, как святой Стефан Пермский.
Как сказал историк В.О. Ключевский, преподобный Сергий был «благодатным воспитателем русского народного духа».
По словам одного современника, преподобный Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому, благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича. По рассказу жития, отправляясь на эту битву, последний в сопровождении князей, бояр и воевод поехал к преподобному Сергию, чтобы помолиться с ним и получить от него благословение. Благословляя его, Сергий предрёк ему победу и спасение от смерти.
Трудами преподобного Сергия, святителя Алексия, московских великих князей была преодолена междоусобица и раздробленность, совершено объединение русских земель в единое Московское государство, способное противостоять иноверным завоевателям, защищать народ Божий от иноверных влияний.
Согласно житию Сергий Радонежский совершил множество чудес. Люди приходили к нему из разных городов для исцеления, а иногда даже для того, чтобы просто увидеть его. Как утверждает житие, однажды он воскресил мальчика, который умер на руках отца, когда он нёс ребёнка к святому для исцеления. Достигнув глубокой старости, Сергий, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона. Накануне кончины преподобный Сергий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную…
Через тридцать лет после кончины Сергия, 5 июля 1422 года, его мощи были обретены нетленными.
Празднование дней памяти (по нов. стилю): 8 октября — преставление (день кончины); 18 июля — обретение мощей.
Читать все