Новости епархии 2012
По приглашению епархиального отдела образования Владивосток посетила председатель Общества православных психологов Санкт-Петербурга Л.Ф. Шеховцова
С 31 октября по 4 ноября 2012 года Владивостокскую епархию посещает председатель Общества православных психологов г. Санкт-Петербурга во имя святителя Феофана Затворника доктор психологических наук, профессор Л.Ф. Шеховцова.
По приглашению епархиального отдела религиозного образования и катехизации, Лариса Филипповна выступает с лекциями в учебных заведениях Владивостока, встречается с православной общественностью.
31 октября и 1 ноября состоялись ее лекции во Владивостокском епархиальном управлении, встречи с работниками приходов, педагогами и студентами кафедры теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета, Владивостокского Духовного училища. Лариса Филипповна поделилась с присутствующими знаниями и опытом по таким обширным вопросам как православное консультирование в психотерапии; православная психология.
По мнению Л.Ф. Шеховцовой, в православной среде сегодня растет интерес к психологии, имеется потребность и в практических консультациях.
- Хорошо, когда в крупных городах находятся специалисты, готовые сотрудничать с епархиями. Еще лучше, если такое сотрудничество будет происходить на уровне приходов, - отмечает Л.Ф. Шеховцова. - В Санкт-Петербурге и Москве подобная практика уже распространена. При многих приходах есть православные психологи, которые помогают прихожанам справиться с личными проблемами – семейными, супружескими.
В последующие дни доктор психологических наук встречается с православной общественностью в Морском государственном университете.
- Лариса Филипповна, но ведь и священник в ходе общения с паствой, во время принятия исповеди выслушивает личные проблемы прихожан, дает им советы. Зачем же нужна дополнительная помощь психолога?
- Безусловно, как и совершение богослужений, душепопечительская деятельность пастыря на приходе очень важна для спасения душ. В этом аспекте служения священника действительно прослеживается параллель с психологическим консультированием. Но психолог – специалист, он может помочь священнику в этом аспекте его деятельности профессионально. Прихожан психолог способен поддержать в их состояниях различных тревог и треволнений, помочь осознать суть личных психологических проблем как «корешков» греха, связанных со страстными состояниями.
- Священникам, ведущим миссионерскую деятельность, приходится ведь общаться и с людьми совершенно незнакомыми. Причем это общение может происходить порой в нестандартных ситуациях, когда помощь психолога действительно была бы крайне необходима. К примеру, батюшка, курирующий во Владивостокской епархии взаимодействие с правоохранительными учреждениями, буквально в эти дни посещал одну из женских колоний, где столкнулся с фактами массового беспокойства заключенных по поводу конца света…
- В Санкт-Петербурге как раз распространена практика посещения мест заключения священником вместе с психологом. Есть случаи на моей памяти, когда такие посещения действительно оставляли глубокий след в судьбе людей. Отбыв заключение, они воцерковлялись, начинали регулярно ходить в храмы… Тем более что, находясь в местах заключения, люди пребывают в особых, стрессовых условиях. Поэтому душеспасительное слово пастыря и профессиональная помощь психолога им просто необходимы.
- Лариса Филипповна, очень интересен, конечно, ваш личный опыт обретения веры. И как это повлияло на вашу профессиональную деятельность?
- Веру я обрела лет двадцать назад, в 90-х. И сразу же мне стало интересно, как соотносится психология с христианским, православным учением о человеке. Стала насыщать себя богословскими знаниями, которых, как оказалось, в человеческой истории накоплен целый необъятный пласт! Тогда в Санкт-Петербурге как раз развивалось Общество православной культуры имени святителя Игнатия Брянчанинова под руководством священника о. Владимира Цветкова, а он по образованию тоже психолог. И в своих лекциях, беседах часто затрагивает психологические вопросы. Как раз начали организовываться семинары для психологов, причисляющих себя к Православию. Тогда мы, специалисты, еще только пытались понять: что же такое Православная психология, в чем ее особенности, по каким вопросам именно она может помочь человеку? Оказалось, по множеству: это и вопросы поиска смысла жизни, призвания, предназначения, актуализации и реализации потенциала, способностей и талантов; вопросы поиска веры; вопросы преодоления духовных сомнений; проблемы в семейных, супружеских взаимоотношениях, воспитании детей и многие другие…
- С чем связана ваша поездка на Дальний Восток?
- В эту поездку нас пригласила сначала Приамурская митрополия, где был прочитан курс лекций в Хабаровской семинарии, проведен коммуникативный тренинг со студентами и консультирование священнослужителей. Затем мы последовали во Владивосток, по приглашению отдела образования Владивостокской епархии. Приятно отметить, что духовная жизнь на Дальнем Востоке развивается. Очень хорошие впечатления остались, в частности, от посещения кафедры теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета, хочу отметить высокий профессиональный уровень специалистов, педагогов. Задавались интересные, глубокие вопросы по проблемам христианской психологии, антропологии (учение о человеке). Хочется пожелать, чтобы здесь, на Дальнем Востоке появилось как можно больше специалистов в области именно православной психологии, которые бы активно включились в приходскую жизнь и поддерживали как священников в их служении, так и прихожан в их духовной жизни.
Справка. Лариса Филипповна Шеховцова - православный русский психолог, доктор психологических наук, руководитель Общества православных психологов Санкт-Петербургской митрополии, профессор Санкт-Петербургской православной духовной академии и Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования. Окончила факультет психологии Ленинградского государственного университета, в 70-х гг. защитила кандидатскую диссертацию по диагностике типов конституции с применением обработки материала методом таксономии. Много занималась проблемой состояния в стрессе, психофизиологией; написала большую монографию по этим проблемам. В 2002 г. защитила докторскую диссертацию «Концепция развития целостного человека на основе интеграции христианской психологии и современной психологии».
Читать все