Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011
Традиции Успенского поста
Успенский пост длится с 14 по 27 августа и предваряет праздник Успения Пресвятой Богородицы. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве. Этот пост также строг, как и Великий. Рыба разрешена только в праздник Преображения Господня, 19 августа, а растительное масло в блюда добавляют только в субботу и воскресенье. Основу постного стола составляют овощи и молодой картофель. Несмотря на то, что Успенский пост довольно строг, он считается самым приятным и легким. Существует даже поговорка: «Петровка — голодовка, Спасовка — лакомка». Свое второе название — Спасовка – Успенский пост получил, потому что на этот период приходится два Спаса.
Медовый Спас
Медовый Спас празднуется 14 августа. В этот день освящали мак и цветы, которые затем хранят за иконами. На маковом молочке готовят постные каши, маковое сочиво. Обязательно пекут медовые пряники, пироги, коврижки с маком и медом. Принято в храмах освящать мед первого сбора.
Яблочный Спас
Празднуется 19 августа. В Византии в этот день освящали виноград, который в России заменили яблоками. Как следует из название, основу стола составляют яблоки во всех видах. Принято в храмах освящать овощи и фрукты первого урожая.
Читать все