Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011
Подведены итоги работы VI Приморских образовательных чтений
Владивосток. 19 мая в 14-00 в здании ППИПКРО прошло заключительное пленарное заседание VI Приморских образовательных чтений. В заседании принял участие епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий, приглашенный архиепископом Владивостокским и Приморским Вениамином, почетным председателем чтений.
На собрании присутствовали руководители и секретари секций, прошедших в рамках чтений.
Татьяна Ароновна Гвоздарева, руководитель лаборатории «Основы православной культуры» ПИППКРО, секретарь секции «Содержание общего среднего дополнительного образования в контексте духовно-нравственного возрождения России»:
- В секции приняли участие 61 человек, среди них: священники, преподаватели
вузов и воскресных школ, учителя, заместители директоров по воспитательной работе, библиотекари, вожатые, сотрудники музеев, социальные работники. Большинство из докладчиков представляли Владивосток, выступили докладчики из Находки, Черниговского района, Фокина. Свои доклады представили педагоги Яковлевского, Спасского, Хорольского районов, г. Артема. Почетный гость секции, Алла Валентиновна Бородина, автор и разработчик курса «Основы православной культуры», представила доклад о научно-методической стороне предмета «Основы православной культуры», сделав акцент на культурологическую направленность курса. Наталья Ефимовна Маркова, директор научно-практического центра «Барьер», говорила о негативных сторонах рекламного воздействия на сознание молодого поколения. Во время работы секции состоялась презентация книги «Основы православной культуры» автора Татьяны Гончаровой. Все участники секции познакомились с проектом «Памятники Владивостока - знакомые незнакомцы», который был разработан учителем истории МОУ СОШ 13 Владивостока Титаровой Ольгой Васильевной. После завершения работы секции, 16 мая в ПИППКРО состоялась встреча с детским психологом, директором Института демографической безопасности, Ириной Яковлевной Медведевой, которая уделила особое внимание важным проблемам воспитания современной молодежи. 17 и 18 мая в ПИППКРО состоялся обучающий семинар Аллы Валентиновны Бородиной, по окончании которого 37 педагогов получили удостоверения установленного образца об участии в семинаре.
Анна Владимировна Здор, заместитель заведующей кафедрой теологии и религиоведения ДВГУ, руководитель молодежной секции и секции «Православные и духовные ценности в вузовской и академической науке»:
- На секции «Православные и духовные ценности в вузовской и академической науке» - работала она два дня, докладчики представляли не только города Приморского края, но и России в целом. Мы получили интересные материалы из Санкт-Петербурга, Кемерова, Челябинска, Хабаровска, Читы и других городов. Это очень хорошие, серьезные доклады, и мы рады участию их авторов в работе конференции. Конечно, приехать во Владивосток из Санкт-Петербурга, скажем, сейчас довольно сложно, потому участие ряда докладчиков заочное, но их материалы войдут в сборник чтений этого года, и, в частности, благодаря таким докладам, он получится действительно интересным и содержательным. Проблема православной культуры рассматривалась в историческом, культурологическом, философском, литературном аспектах. В нашей секции приняли участие в основном представители гуманитарных специальностей. Мы считаем, что это наша миссия – работать с интеллигенцией, и во время работы, во время общения, мы надеемся, какая-то корректировка в их представление о православии вносится.
В работе молодежной конференции в рамках чтений, посвященных святым Кириллу и Мефодию, мы основное внимание уделяем православной духовной традиции. В ходе работы наряду с сообщениями, посвященными христианской культуре, была предусмотрена возможность обращения и к нехристианским религиозным традициям. В этом плане нужно отметить выступление пресвитериан, которые пытались свою деятельность представить как некое благодеяние, направленное на духовное окормление материально и духовно бедных стран. Этим заявлением они вызвали протест всей аудитории, которая без сомнения не разделяла их позицию в отношении России. С каждым годом в нашей молодежной конференции принимает участие все большее количество человек, интерес к ее работе очевиден. В этом году на молодежную конференцию была подана 61 заявка (в том числе на заочное участие) и заслушано 49 докладов, из них 37 были связаны с православием. 34 докладчика представляли другие районы Приморского края: Арсеньев, Находку, Лесозаводск, Большой Камень, Раздольное, Черниговку. Специально на нашу конференцию приехали 2 студента из Омска и студентка из Хабаровска, и мы получили два очень интересных материала от студентов Камчатского государственного университета. Снизился и средний возраст участников: наряду со студентами в нашей конференции участвовало 18 школьников. В этой связи хотелось бы отметить активное участие учителей и преподавателей всех представленных районов края. Я бы особо отметила работу руководителя кружка «Архивное дело» г. Большой Камень Натальи Петровны Беляевой. Сама она является членом старообрядческой общины, занимается историей книг и печати на Руси. Пять школьников от этого кружка выступили на высоком уровне. Были затронуты также вопросы истории и современного положения ислама, влияния религии на культуру Китая, различия представлений о современном человеке в мировых религиях. Ряд сообщений был посвящен причинам распространения сект в России и мире, профилактике членства в тоталитарных сектах, роли СМИ в обеспечении духовной безопасности и сохранении культурной самобытности России.
Жигжитов Александр Ильич, секретарь секции «Православное мировоззрение и патриотическое воспитание», зам. директора Православной гимназии г. Владивостока:
- В работе секции приняли участие офицеры флота и армии, занимающиеся воспитательной работой с личным составом. Открытие секции ознаменовалось выступлением российской поэтессы Нины Карташовой. Иерей Виктор Жильцов в своем докладе освятил проблему духовно-патриотического воспитания, охарактеризовал духовное состояние армии в Дальневосточном регионе, определил основные направления работы по взаимодействию армии и флота с представителями Русской Православной Церкви. В докладе о патриотическом воспитании детей на примере деятельности Братства православных следопытов прозвучало следующее: «Православие – это религия любви, поэтому цель Братства православных следопытов – пробудить чувство благоговения перед красотой мира, наполнить жизнь ребенка высшим смыслом, помочь обрести себя в служении Богу и Отечеству. Общение со сверстниками позволяет ребенку расширить свой кругозор и подготавливает к вхождению во взрослую жизнь. Программы Братства привлекают родителей к деятельному участию». Большой интерес аудитории вызвал доклад Марии Леонидовны Кабановой, ассистента кафедры теологии и религиоведения ДВГУ, о важности и необходимости сохранения славянской национальной культуры именно на нашей Приморской земле. Оригинальный доклад был представлен ученицей 9 класса православной гимназии Пастуховой Татьяной, которая рассказала о традициях проведения крестных ходов по российско-китайской границе учащимися и учителями православной гимназии, которые совершаются с 2001 года. В последнем крестном ходе приняло участие 110 человек. Доклад сопровождался показом фильма «Граница», созданного на базе информационного центра Православной гимназии. Протоирей Игорь Талько говорил о проблемах современного семейного воспитания. Хочу выдвинуть предложение о более активном взаимодействии нашей епархии с военными подразделениями. Наблюдая за военной аудиторией во время работы секции, я вынужден признать, что некоторые офицеры отнеслись к происходящему с долей безразличия. А духовно-патриотическое воспитание, прежде всего, необходимо нашей армии. От того, каких воинов имеет Россия, зависит сегодняшний и завтрашний день нашей страны.
Протоирей Александр Талько, руководитель секции «Духовно-нравственное состояние современного общества и социальное служение Церкви», настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадского:
- На секции было представлено 11 докладов. Обсуждались духовно-нравственные проблемы общества и результаты социальной помощи. В этой связи очень ярко проблема духовно-нравственного состояния общества была освещена гостями секции – Медведевой Ириной Яковлевной и Марковой Натальей Ефимовной, ведущими специалистами в области психологии и коммуникативных технологий. Они раскрыли истинный смысл таких понятий как планирование семьи, безопасное материнство и др. Ирина Яковлевна отметила, что многие симптомы психиатрических заболеваний становятся эталонами образа жизни, особенно в молодежной среде. Это выражено в подавлении чувства стыда, прививании модели невротического поведения. Также было сказано о воздействии СМИ, о степени манипулирования сознанием с целью создания массового психоза. Ирина Яковлевна одним из способов сопротивления подобным методам разложения нравственности предложила называть вещи своими именами, а не заменять их иностранными, поскольку они не имеют словесно-образных связей. Наталья Ефимовна Маркова затронула такие проблемы, как субкультурные молодежные движения, современные лжепророки, отразив их влияние на духовно-нравственное состояние общества в целом. Наталья Ефимовна подчеркнула, что на территории нашей страны действует бесчисленное множество организаций, которые сегодня активно участвуют в уничтожении России. Заводская Елена Васильевна, зам. главврача Краевого СПИД-центра озвучила данные о распространении СПИДа на территории Приморского края. Важной для нас является и проблема наркомании, а в Находке и Уссурийске эта проблема вызывает особую тревогу. Матвеева Светлана Юрьевна, врач центра защиты материнства и детства «Колыбель» (г. Находка), представила доклад о деятельности данного центра.
Неподдельный интерес вызвал доклад Петрука Олега Викторовича о деятельности общины «Семейный очаг». Эта община активно взаимодействует с Владивостокской епархией в реабилитации детей из детских домов. Участники заседания выдвинули проект резолюции, в котором выразилась наша озабоченность состоянием медицины и общества в Приморском крае. Обсуждая проблему здоровья населения, мы пришли к выводу о необходимости направления обращения в соответствующие инстанции для экспертизы деятельности реабилитационных центров всех религиозных организаций Приморского края. По окончании секции были сделаны следующие выводы: универсальным решением преодоления негативных процессов считается возрождение духовных ценностей – любви, добра и милосердия. Наряду с профилактикой наркомании очень большую проблему составляет само лечение нарко- и алкогользависимых. Опыт душепопечительского центра при храме праведного Иоанна Кроншдатского, подтверждает эффективность методик, основанных на православных ценностях.
Бургардт Татьяна Федоровна – секретарь секции «Библиотечно-информационное обеспечение просветительской работы Приморских образовательных чтений», заведующая сектором Зональной научной библиотеки ДВГУ:
- В этом году библиотечная секция работала впервые, в ее работе приняли участие не только библиотечные работники вузов, но и работники массовых библиотек, и этот факт говорит о расширении диапазона деятельности наших коллег. В работе секции принимали участие библиотекари, прибывшие из Лесозаводска, Большого Камня, поселка Кавалерово, было прослушано 17 докладов. Выступления были посвящены актуальным темам, которые можно разделить по трем направлениям. Например, «Патриотическое направление, как приоритетное в работе с читателями», «Краеведение, как основа формирования патриотизма», «Активное пропагандирование книг православной тематики». Помимо работы секции, библиотека ДВГУ так же приняла участие в проведении круглого стола с журналистами, в организации пресс-конференции, мы организовали встречу наших коллег и читателей с поэтессой Ниной Карташевой. Все эти мероприятия обеспечивались развернутыми книжно-иллюстративными выставками, в которых отражена и история Приморских образовательных чтений, и православная направленность, и литературоведческая. В настоящее время специалистами библиотеки ДВГУ подготовлена виртуальная выставка, посвященная пятым приморским чтениям, эта выставка будет представлена в сети Интернет. Секция библиотекарей подготовила свои предложения. Необходимо сформулировать принципы запретительной политики против издания книг растлевающего содержания, издаваемых для детей и для учащейся молодежи. Зональная библиотека ДВГУ может взять на себя задачу по координации совместной работы библиотек края по приобщению читателей к книгам духовно-нравственного содержания. Эта работа уже начата, и мы можем продолжать ее в дальнейшем. Учитывая слабый интерес молодежи к книге, к чтению, проводить целенаправленную работу по формированию читательского интереса среди школьников и молодежи.
Курносенок Галина Георгиевна – руководитель секции «Проблемы семьи: традиции и современность», генеральный директор АНО СМС «Венец»:
- Наша секция проходила в течение двух дней в здании администрации Приморского края, в малом зале, участвовали в работе более 100 человек. Было заявлено 22 доклада, все доклады были прослушаны. На нашей секции было много гостей. Среди них – Липский Игорь Адамович – академик РАЕН, Ростовская Тамара Керимовна, представитель министерства образования и науки Российской Федерации, Маркова Наталья Ефимовна, автор проекта «Барьер», Медведева Ирина Яковлевна, директор института демографической безопасности. Среди выступивших – психологи, школьные и вузовские педагоги, военные, священники, студенты, социологи по работе с семьями военнослужащих, представители общественных организаций. Работа секции началась нетрадиционно – из Спаска приехал детский театр с постановкой «Четыре великих княжны». Те, кому посчастливилось посмотреть эту постановку, отзывались о ней очень тепло. Украсило нашу секцию и выступление поэтессы Нины Васильевны Карташевой. Что касается географии представителей - это Спасск, Находка, Артем, Заводской, Покровка, Уссурийск, Владивосток. Очень порадовало участие в работе нашей секции психолога, руководителя методического объединения школьных психологов города Владивостока Погорской Виктории Александровны. Секция работала очень плодотворно, и я хочу зачитать наши предложения для внесения в итоговый документ чтений. Первым пунктом у нас вопрос о проведении совместно с департаментом социального развития и СМИ конференции общественных организаций Приморья для выработки совместной стратегии по реализации Послания президента РФ Федеральному Собранию в части анализа демографической ситуации. Все предложения, а здесь более 12 пунктов, я передаю уважаемому президиуму.
Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, почетный председатель Приморских образовательных чтений:
- Дорогие братья и сестры! Хочется поблагодарить всех организаторов этой конференции за проделанную огромную работу. Это очень нужная, важная работа, и хорошо, что уже шестой год она проводится, собирая все новых и новых участников. Конференция наша ведет миссионерскую работу, чтобы украсить наше бытие любовью, нравственностью и добром, которое несет нам Господь. Чтобы в наших школах было больше добра, любви. Нельзя сказать, что этого нет, но так получается, что с каждым годом теряется ценность добра, нравственности. И дай Бог, чтобы был введен в наших школах предмет «Основы православной культуры», чтобы через этот предмет, через его изучение наши дети постигали извечные духовные истины. Я думаю, что наши чтения не пройдут бесследно – ничто доброе, вечное не проходит бесследно. Дай Бог, чтобы наши мысли, наши чувства, воплощенные в докладах, воплотились впоследствии и в нашей жизни, в жизни Владивостока, всего Приморского края. Я думаю, причина нравственного падения россиян в том, что нет основы, за которую мы все могли бы держаться. Той основы, на которую опиралась Россия тысячелетиями. И если бы люди искренне возвратились к этой основе, к православию, к вере, то, я думаю, преобразилась бы Россия. Вы скажете, что это мечта, но для того мы и собрались, чтобы воплощать мечты в дела. И мы, не удовлетворяясь настоящим, будем устремляться в будущее. Я еще раз обращаюсь ко всем участникам конференции с благодарностью - Господь видит наши труды и воздаст каждому по его делам. Я желаю всем вам, и в особенности учителям, призванным не только учить, но воспитывать наших детей, здоровья, крепости, сил и духовного горения, патриотизма, любви к Родине. Бог в помощь!
Епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий:
- О вашем форуме я, конечно же, знаю, и даже сборники двух приморских чтений у меня есть. Я давно стремился сюда попасть. И сегодня я хотел бы поделиться с вами той работой, которая проходит в Камчатской епархии. Так, благодаря помощи работников образования, сегодня у нас основы православной культуры введены практически во всех детских садах. При чем, это делается у нас уже давно. И организован совет при управлении образования города, где проходят регулярные встречи, обмен мнениями, открытые уроки – занятия в детских садиках. Есть методическое объединение, которое занято подготовкой воспитателей детских садов к работе в этой области. В школах все несколько иначе: основы православной культуры введены по области где-то в 15 процентах школ. Но с будущего учебного года практически во всех школах корякского автономного округа вводится этот предмет. Примечательно, что проблема эта решена с помощью губернатора Корякии. Он предложил мне на вертолете облететь все отдаленные селения – а они там все отдаленные. Он решал свои проблемы, а я первым делом шел в школы. Но что важно: губернатор сам представлял меня педагогам, говорил, насколько важно то, что я скажу, то есть, как Иоанн Предтеча пролагал дорогу. И вопрос этот решился – со следующего учебного года в школах будет предмет «Основы православной культуры». Очень много зависит от того, как власти относятся к просветительской работе Церкви, насколько они готовы содействовать этой работе.
Подводя итоги VI Приморских образовательных чтений, нельзя не сказать о широкой культурной программе, в рамках которой прошли две художественные выставки – работ членов Союза художников РФ в галерее «Арка» и детского рисунка в духовно-просветительском центре «Слово истины». Авторские, литературные встречи с участием поэтессы Нины Карташевой запомнятся их участникам своей эмоциональностью, глубоким духовным и патриотическим содержанием. Постановка детского творческого коллектива из Спасска «Четыре великих княжны» и спектакль «Князь Владимир» по сценарию Ларисы Рындиной стали серьезным историческим уроком для зрителей.
Завершили чтения выставка декоративно-прикладного творчества, состоявшаяся 24 мая перед концертом русской духовной музыки в Пушкинском театре. На выставку представили свое творчество приходы храмов и ученики Православной гимназии. В концерте приняли участие исполнители лучших церковных певческих коллективов, он был организован при содействии Центра русской культуры г. Владивостока и АНО СМС «Венец».
Во Всероссийской научно-практической конференции «VI Приморские образовательные чтения памяти святых Кирилла и Мефодия» приняли участие более двух тысяч человек, среди которых были не только педагоги, но творческая интеллигенция, врачи, военные, журналисты, представители администрации края и города Владивостока, общественных организаций и движений.
Читать все