Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011
Масленица — сырная седмица перед Великим постом
Владивосток. С 23 февраля начинается Сырная седмица, готовящая верующих к Великому посту, покаянию и духовному подвигу.
Масленая неделя, Масленица - просторечное название Сырной седмицы – последней подготовительной перед Великим постом недели. В ее продолжение не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты, чтобы приучить себя отказываться от приятных яств и без печали переходить к посту. Неделя эта сплошная, отменяется пост в среду и пятницу.
Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели - примирению с ближними, прощению обид, подготовке покаянного пути к Богу - в этом христианская составляющая масленицы. Православная Церковь напоминает, что не следует отождествлять Сырную седмицу с народной традицией языческих корней и предаваться в это время разгулу, мирским забавам и развлечениям.
В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина.
Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Прощеным. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. В этот день также заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. В понедельник, 2 марта, наступает Великий пост.
«Нельзя забывать, что Сырная седмица — это приготовительная неделя перед Великим постом. Великое заблуждение, если люди церковные, предаются безудержному веселью, тем более, если разыгрывают языческие обычаи. Я призываю всех к достойному поведению во время Масленицы, использовать это время для подготовки к Великому посту. В храмах уже звучат великопостные песнопения, и об этом также нельзя забывать» — сказал в интервью порталу «Regions» пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.
Читать все