Интернет-конференция с ректором ПСТГУ прошла на пастырском семинаре

Дата публикации 23.02.2011   Количество просмотров 3942
Интернет-конференция с ректором ПСТГУ прошла на пастырском семинаре

Фото. Владивосток. Епископ Уссурийский Иннокентий на открытии Пастырского семинара в Казанском храмеВладивосток. 22 и 23 февраля по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина в Духовно-просветительском центре Казанского храма состоялся пастырский семинар «Таинство Покаяния. Духовничество».

В работе семинара приняли участие духовенство Центрального и Южного округов. Возглавил семинар епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии.

«Прежде всего, хотелось бы отметить особую значимость проведения такого пастырского семинара накануне Великого поста. Ведь к Таинству Исповеди православные христиане наиболее усердно прибегают в период подготовки к Пасхе. А в наши дни практика принятия исповеди достаточно разнообразна. И нам предстоит обсудить, какие традиции в храмах уместны и исторически обоснованны, а от каких - лучше воздержаться», - отметил Преосвященный владыка.

22 февраля, в первый день работы пастырского семинара, с историческим обзором возникновения исповеди выступил преподаватель кафедры теологии и религиоведения ДВФУ Денис Гордеев. В обсуждении темы активное участие приняли приходские священники. Живой диалог помог разрешить многие вопросы, связанные с практикой исповеди: допустима ли общая исповедь в случае участия в богослужении большого числа прихожан; насколько правомочна исповедь в письмах (о ней упоминается в книгах игумена Никона (Воробьева); должны ли быть взаимосвязаны исповедь и причастие?

Фото. Владивосток. Выступление преподавателя кафедры теологии и религиоведения ДВФУ Д.В.Гордеева«Само построение Литургии Верных исключало вариант, когда прихожане могут присутствовать на богослужении и при этом не причаститься. В первые века христианства - причащались часто, минимум каждое воскресенье. При этом, исповедь могла происходить реже, допустим, раз в месяц. Так обстояло до IV века. Сегодня в наших храмах всё, скорее, наоборот. Значительная часть прихожан за Литургией не причащаются, поскольку не были на исповеди. Кстати, взаимосвязь исповеди и причастия возникла именно в России, когда вошло в обычай причащаться раз в год», - пояснил преподаватель Д. Гордеев.

Также участники пастырского семинара обсудили опыт подготовки к Великому посту отцов Русской Православной Церкви за рубежом. В рамках семинара прошла презентация двух мультимедийных дисков «Голоса русского зарубежья», выпущенных Центром образовательных проектов Владивостокской епархии.

«Пришлось провести кропотливую работу по реставрации записей, некоторые из которых были сделаны в Америке еще в 60-х годах XX века, - рассказала руководитель Центра Светлана Брижак. - В итоге в нашем распоряжении теперь имеются уникальные лекции и беседы представителей православного зарубежья. Это наследие духовных отцов, носителей русской культуры - той, которая сохранилась за рубежом, а внутри страны оказалась частично утеряна в советский период».

С докладом о духовных аспектах покаяния в Великий пост выступил преподаватель Владивостокского Духовного училища игумен Антоний (Каменчук). Об особенностях исповеди больных рассказал руководитель епархиального Отдела социального служения и благотворительности протоиерей Александр Талько.

В заключение первого дня работы пастырского семинара епископ Иннокентий подчеркнул важность, как для духовенства, так и для прихожан, серьезного подхода к исповеди.

«Несмотря на то, что правила прохождения исповеди существуют, и в этом таинстве есть немало обязательных процедур, не стоит забывать, что покаяние не может превращаться в рутину. Некоторые прихожане видят в исповеди лишь формальную сторону: необходимость получить от священника допуск к причастию. Их покаяние оборачивается механическим перечислением грехов. Но разве происходит в этом случае движение человека к Богу? А ведь в том и состоит главный, внутренний смысл Таинства Покаяния», - заметил владыка.

23 февраля в 15.30 в Духовно-просветительском центре Казанского храма (ул. Верхнепортовая, 74) пастырский семинар продолжил работу, которую благословил архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин. Об исповеди по советам свт. Игнатия (Брянчанинова) и другим святым отцам рассказал наместник Свято-Троицкого Николаевского мужского монастыря игумен Василий (Кулаков). Затем состоялась дискуссия по ряду вопросов, например, о частоте исповеди для постоянных прихожан, ведущих активный церковный образ жизни.

Затем по каналам связи через интернет перед участниками семинара выступил ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (г. Москва) протоиерей Владимир Воробьев. Отец Владимир обозначил актуальные проблемы, связанные с пастырским служением, нравственной жизнью священника и духовничеством. Он высказал суждения относительно характера проведения исповеди при многолюдстве и в условиях, когда люди причащаются часто, дабы это таинство не превращалось в формальное перечисление грехов и магическое действие, извращающее саму суть покаяния. После этого участники семинара задали вопросы отцу ректору.

По итогам семинара, участвовавшие в нем священнослужители из Центрального и Южного благочиний получили сертификаты.

В ближайшее время подобный пастырский семинар намечен в Уссурийске для духовенства Западного, Северного и Восточного благочиний.



Читать все


Мы в соцсетях

Популярное

В Уссурийске молитвенно почтили безвинноубиенных в годы советских репрессий
01.11.2024
30 октября 2024 года, в день памяти о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении протоиерей Андрей Машанов совершил заупокойною литию на месте предположительного захоронения репрессированых.
Подведены итоги конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
11.11.2024
В рамках работы регионального этапа XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений во Владивостокской епархии состоялось подведение итогов конкурса детского творчества «Красота Божьего мира: времен связующая нить»

Наверх