Анонсы
Российский православный университет объявляет епархиальный набор абитуриентов по специальной квоте
Российский православный университет объявляет епархиальный набор абитуриентов по специальной квоте
Программы:
«Богословие» — бакалавриат, 4 года
«Юриспруденция» — бакалавриат, 4 года
Государственный диплом
Отсрочка от армии
Бесплатное проживание и питание
Условия:
1.Письменное благословение правящего архиерея.
2.Заключение трёхстороннего договора между РПУ, абитуриентом и епархией.
3. Наличие профильных ЕГЭ / диплома СПО (подробности см. ниже в Пошаговом плане поступления)
За подробной информацией обращайтесь по телефону: +7 (495) 431-03-03
Или на любой мессенджер: +79399005094
Ключевые характеристики Российского православного университета святого Иоанна Богослова сформулированы в трех пунктах:
РПУ — церковный вуз.
РПУ — имеет государственную аккредитацию.
РПУ — готовит востребованных специалистов.
Церковный вуз
Российский православный университет святого Иоанна Богослова является церковным учебным заведением. Наш вуз один из многих учебных заведений Русской Православной Церкви наряду с воскресными школами, православными гимназиями, духовными семинариями и академиями. У нас много с ними общего. Например, праздничными днями объявляются не только государственные, но и большие церковные праздники и памятные дни (вам будет интересно посмотреть, например, список неучебных дат в текущем семестре). По старой церковной традиции до и после занятий произносится молитва. По праздникам мы собираемся в университетском храме св. Иоанна Богослова под Вязом, на Новой Площади 12, там находится актовый зал и проходят наши торжественные мероприятия. Там же находится наша приёмная комиссия, заходите в гости.
Все студенты РПУ на всех факультетах обязательно изучают базовые религиозные дисциплины. Кем бы потом ни работал выпускник РПУ, юристом, психологом, управленцем или журналистом, он должен одновременно хорошо разбираться в церковной жизни и государственно-церковных отношениях. Это его отличительная особенность по сравнению с выпускниками других вузов.
В то же время РПУ не является семинарией. В РПУ студенты не носят семинарскую форму, юноши и девушки учатся вместе. Если семинарии решают отдельную важную задачу — готовят будущих священнослужителей, то РПУ готовит специалистов для разных востребованных областей.
Имеет государственную аккредитацию
РПУ св. Иоанна Богослова имеет государственную аккредитацию и в этом смысле является официальным высшим учебным заведением. Из этого вытекает перечень важных особенностей.
Во-первых, все наши выпускники, бакалавры и магистры, получают диплом только государственного образца.
Во-вторых, всем юношам гарантируется отсрочка от призыва на военную службу во время учёбы.
В-третьих, абитуриенты имеют возможность поступать на бюджетные места и учиться бесплатно.
В-четвёртых, студенты, поступившие на бюджетные места, получают стипендию.
Подготовка востребованных специалистов
Наш Университет готовит специалистов по трём направлениям — богословие («теология»), юриспруденция и психология. Каждое направление относится к своему факультету: Богословский факультет, Юридический факультет, Факультет психологии.
Богословский факультет
Кем работают выпускники Богословского факультета
Богословский факультет готовит специалистов, востребованных в синодальных отделах Русской православной церкви, в органах государственной власти, а также в средствах массовых информации.
Чему учат на Богословском факультете
Во второй половине XX века стало стремительно расти влияние религии в жизни стран и народов. Если ещё в 1960-х годах ведущие западные социологи прогнозировали неминуемый закат религиозных процессов в конце века (такие ожидания были не только в СССР), то уже в 1990-е годы стало очевидно, что эти прогнозы оказались ложными. Религиозные процессы, наоборот, в век развития технологий стали более интенсивными. На фоне ускоряющихся коммуникаций, агрессивного маркетинга, роста международной напряжённости именно религиозный язык позволяет не терять ощущение исторической реальности, иметь нравственные и практические ориентиры в принятии решений и в этом смысле — помогает оставаться эффективным и конкурентоспособным. После периода искусственного отделения религии от других социальных сфер (как говорят учёные, «дифференциации») сегодня религиозные факторы вновь стали сплетаться с социальными, культурными, политическими процессами. Это происходит во всех частях света. Если семьдесят лет назад социологи ждали победы «секуляризации» во всём мире, то сегодня стали говорить о наступлении «постсекулярной» эпохи — эпохи востребованности религии, религиозного языка во всех сферах жизни общества.
Поэтому теперь в каждой серьёзной сфере деятельности от культуры до экономики и политики снова стали востребованы специалисты в области религиозных процессов. А для нас, жителей России, также важно быть специалистами в православии — основополагающей религиозной традиции русской культуры.
Для того чтобы подготовить таких специалистов, обучение на факультете состоит из трёх блоков, которые сочетают фундаментальные богословские области, общественную и международную тематику, а также практическое знакомство с современными информационными процессами. Поэтому расписание студента Богословского факультета на неделю может выглядеть, например, таким образом: «Священное Писание Нового Завета», «Литургика», «История России», «Человек, идентичность, идеология», «Основы государственного и муниципального управления», «Геополитика», «Мастерство письменной речи», «Фото- и видеомастерство», «Физкультура», выездное занятие в форме экскурсии, «Английский язык», «Русский язык», «Литература», факультатив по хоровому пению.
Богословский факультет — самый большой. Здесь трудятся около 40 преподавателей, среди них 7 докторов и 11 кандидатов наук. Помимо штатных, есть преподаватели, приглашённые из других известных вузов: МГУ, МГИМО, Дипломатической академии, МПГУ, МГОУ, Российского военно-исторического общества, Литературного института, Московской духовной академии, Сретенской духовной академии. Среди известных лекторов — М. Ю. Мягков, Ф. А. Гайда, прот. Михаил Дудко, прот. Олег Стеняев. Особый статус факультету придаёт то, что его деканом является ректор РПУ св. Иоанна Богослова А. В. Щипков.
Выпускники Богословского факультета
— имеют фундаментальные знания о православии (истории, догматике, устройстве Церкви, церковнославянском языке и других аспектах);
— понимают, какую роль религиозные процессы играют в современной геополитике и в судьбе России;
— разбираются, какие силы заинтересованы в ослаблении мирового православия и как они пытаются влиять на Церковь политическими методами;
— понимают, почему продолжаются попытки исказить традиционные представления о человеке и семье на Западе и почему мораль традиционных религий оказывается сильнее этих попыток;
— имеют базовые представления о современных политических и международных процессах, об информационных войнах;
— понимают, как устроено государство и система управления;
— с лёгкостью владеют письменным словом и могут подготовить журналистскую статью на любую актуальную тему.
Юридический факультет
Кем работают выпускники Юридического факультета
Юрисконсультами в синодальных отделах Русской православной церкви, в органах государственной власти, а также в коммерческих компаниях.
Чему учат на Юридическом факультете
Юридическая специальность остаётся важной и востребованной специальностью в России. Любой организации, как небольшой, так и крупной, всегда требуются профессиональные юристы. Юридический факультет РПУ св. Иоанна Богослова готовит классических юристов с особой специализацией: со знанием церковного устройства, государственно-церковных отношений, религиозной проблематики. Такие специалисты в масштабах нашей страны являются редкими, штучным и поэтому особенно востребованными.
Здесь изучаются все основные отрасли права, включая конституционное, административное, гражданское, трудовое, уголовное, земельное, экологическое, международное, а также процессуальные нормы права и сопутствующие дисциплины: история и теория государства и права, криминалистика, иностранный язык в сфере юриспруденции, латинский язык и другие. Занятия для студентов ведут как теоретики, так и практики — действующие адвокаты, нотариусы, юрисконсульты.
Факультет психологии
Кем работают выпускники Факультета психологии
Психологические службы, центры психологической помощи, школы, больницы, детские сады. Должность штатного психолога в настоящее время существует во многих оздоровительных, государственных и коммерческих организациях. Также в Русской Православной Церкви по всей России существуют многие и многие центры по социальному служению, где тоже требуются психологи: приюты, добровольческие службы, сестричества, богадельни, центры помощи разным категориям людей, реабилитационные центры. В наше время особо востребованным является работа психологов с людьми, попавшими в чрезвычайные ситуации, пережившими военные действия и теракты, выведение их из шокового состояния и реабилитация.
Чему учат на Факультете психологии
Как и любой студент РПУ, студент психологического факультета получает и специальность, и полноценное общегуманитарное образование, в том числе ключевые знания о христианстве, Церкви и религиозных процессах в мире.
Психологический факультет имеет следующие отличительные черты:
— профессиональное психологическое обучение исходит из фундаментальных традиций классической подготовки психологов в МГУ имени М.В. Ломоносова;
— даётся углублённая подготовка в области основ христианского богословия, что даёт возможность будущим выпускникам нашего Факультета психологии соотносить психическую сферу с духовной и более глубоко видеть проблемы современных людей, страдающих зачастую от отсутствия прочных нравственных оснований жизни.
Вместо выводов
Апостол и евангелист Иоанн Богослов был самым молодым и любимым учеником Христа. Он прожил долгую жизнь, написал самое большое и наиболее «философское» Евангелие, которое начинается со знаменитой богодухновенной фразы: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Иметь такого небесного покровителя и почётно, и ответственно.
Именно Иоанн Богослов находится ближе всего ко Спасителю на известной иконе «Тайная вечеря». Древняя ветхозаветная традиция строго предписывала так делать на праздничных застольях: самый младший должен находиться рядом с самым старшим, с учителем, и слушать его с почтением, а старший должен был уделять младшему наибольшее внимание среди всех присутствующих и обращать свою речь за праздничным ужином именно к нему.
В этой древней традиции заложен глубокий символический смысл: самая важная коммуникация в жизни людей — это передача опыта, знаний, мудрости от старшего поколения — младшему. Эти знания передаются Словом — то есть премудростью и любовью. Те люди, страны и народы, которые берегут эту передачу, получают возможность развиваться, не теряя конечной цели и смысла своего развития.
Именно это сочетание практических профессиональных знаний и знаний нравственных является главным ориентиром для нашего Университета, носящего имя св. Иоанна Богослова.
Желаем помощи Божией в выборе вашей специальности и будущей профессии.
Читать все