Новости Арсеньевской епархии
Записки паломника, часть 5: «Минск православный» (+ Фото)
Адрес новости:
Первая часть: Посмотреть
Вторая часть: Посмотреть
Третья часть: Посмотреть
Четвёртая часть: Посмотреть
https://vk.com/arseparhia?w=wall-32072056_9501
https://vk.com/arseparhia?w=wall-32072056_9502
https://vk.com/arseparhia?w=wall-32072056_9503
https://vk.com/arseparhia?w=wall-32072056_9504
***
5 июня 2024 года
Минск. Вечером, 5 июня, группа паломников прибыла в г. Минск и посетила храм в честь Иова Многострадального в Доме Милосердия: https://charity.by/istoriya. На территории Дома милосердия также находятся храм-памятник в честь Всех Святых и храм в честь Святой Живоначальной Троицы, построенный в традициях русского деревянного зодчества.
6 июня 2024 года.
Минск. Началось паломничество с экскурсии в храм-памятник в честь Всех Святых. Храм сверкает позолотой и белизной. Высоченная лестница ведет к главному входу. А внутреннее убранство – это искусная ручная работа. Как отметил экскурсовод, в каждом орнаменте есть цветок василёк, он считается негласным национальным символом, который обозначает духовные ценности. В подземной части храма находится крипта, которую открывают тяжёлые (более 1 тонны) двери, символизирующие человеческое горе, – «Слёзы Беларуси». Крипта представляет собой группу помещений, образующих единое пространство в нижней подалтарной части храма-памятника. В одном из помещений, где были торжественно перезахоронены останки трех воинов, погибших в 1812, в годы Первой мировой войны и бойца времен Великой Отечественной войны, владыка Гурий вместе паломниками пропели «Вечную память».
Пока строили храм-памятник, рядом поставили маленький деревянный храм в честь Святой Троицы. Он так полюбовался местным жителям, что его решили оставить и службы здесь проводятся теперь каждый день. Деревянный храм как будто оттеняет соседку – главную белоснежную церковь. Его убранство соответствует внешнему виду. Прекрасные работы из дерева – иконостас, рамы. Даже купель выполнена очень качественно. После посещения этого удивительного комплекса владыка вместе с паломниками уехали с подарками.
Затем наши паломники проехали на автобусе по городу с программой «Минск православный», где увидели очень много достопримечательностей. Одна из них – Свято-Духов кафедральный собор, кафедра Экзарха Белоруссии Митрополита Филарета: https://sobor.minsk.by. Рядом с Собором течет река Свислочь, по которой, как рассказывает предание, более пятисот лет назад пришла из Киева по Днепру и Березине в Минск икона Божией Матери (Минская), которая сейчас находится в Соборе. В Свято-Духовом соборе также покоятся и мощи св. княгини Софии Слуцкой, к которым смогли приложиться наши паломники.
Потом участники посетили Свято-Елизаветинскую обитель, женский монастырь, в котором находятся 13 храмов: https://obitel-minsk.ru. Свято-Елисаветинский монастырь в настоящее время – единственный действующий монастырь в Минске. Минская Елисаветинская обитель приняла эстафету сестер Марфо-Мариинской общины и ее руководительницы Преподобной Елисаветы (Елисаветы Феодоровны), которые служили в больницах и помогали болящим. Экскурсовод показал храм в честь иконы Божией Матери Державная, который впечатлил и своими размерами, и мастерством отделки, и сверкающими иконами из смальты.
Также посетили храм Царственных Страстотерпцев, который находится в крипте храма в честь иконы Божией Матери «Державная». Для создания особой атмосферы этого крестильного храма, напоминающего раннехристианские катакомбы, в росписи стен монастырские мастера постарались отразить три темы: тему мученичества, так как храм катакомбный, тему царя-страстотерпца и его семьи и тему крещения. Интерьер криптового храма во имя Святителя Николая Чудотворца, с которого началось строительство монастыря, выполнен в традициях древнерусского церковного зодчества. Одна из самых почитаемых святынь храма – старинная икона святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей. И в заключении на территории монастыря посетили храм во имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Церковь построена в стиле древнерусского деревянного зодчества XVII века. Она имеет 13 куполов и является самым высоким деревянным храмом в Европе. Работая над одноярусным иконостасом, монастырские мастера взяли за образец иконостас бревенчатого храма Псково‑Печерских преподобных Псково‑Печерских монастыря.
Продолжение следует…
Информационный отдел Арсеньевской епархии
Просмотров: 18
Фотогалерея
Читать все