Первый архиерей - владыка Евсевий
Высокопреосвященный Евсевий (Никольский), митрополит Крутицкий, был первым епископом и строителем самостоятельной Владивостокской епархии с 1899 по 1918 годы.
Владыка Евсевий родился 21 января 1860 года в семье священника Тульской епархии Иоанна Никольского, получив в святом крещении имя Евгений. Когда подошло время, Евгений Никольский поступил в Тульское духовное училище и затем в духовную семинарию. По ее окончании он продолжил свое богословское образование в стенах Московской Духовной Академии, которую в 1885 году закончил со степенью кандидата богословия. Выпускника академии направили в Могилевское духовное училище преподавателем русского и славянского языков. В 1888 г. он назначен помощником смотрителя того же училища, одновременно исполнял обязанности делопроизводителя училищного правления. 3 августа 1893 г. Евгений Никольский в возрасте 33 лет принимает монашеский постриг с именем Евсевий в честь священномученика Евсевия Самосатского. 5 августа того же года монаха Евсевия рукоположили в сан иеродиакона, 6 августа - в сан иеромонаха, таинство хиротонии совершал преосвященный Николай (Налимов), епископ Гдовский. 11 сентября 1893 г. молодого иеромонаха назначили членом Санкт-Петербургского духовно-цензурного комитета, а 18 октября - новое назначение: ректором Иркутской духовной семинарии. 6 ноября 1893 г. возведен в Петербурге в сан архимандрита. В Иркутске помимо ректорства и преподавания в семинарии архимандрит Евсевий являлся редактором "Иркутских епархиальных ведомостей", преподавателем училищного совета, деятельным членом Иркутского миссионерского общества.
26 января 1897 г. архимандрита Евсевия хиротонисали во епископа Киренскаго, викария Иркутской епархии. Хиротонию совершил архиепископ Иркутский и Верхоленский Тихон (Троицкий-Донебин) в сослужении епископа Рязанского и Зарайского Мелетия (Якимова), епископа Забайкальского и Нерчинского Георгия (Орлова), епископа Якутского и Вилюйского Никодима (Преображенского).
4 октября 1897 года владыку Евсевия назначают епископом Камчатским, Курильским и Благовещенским. 4 февраля 1898 г. он прибыл в кафедральный город Благовещенск и управлял епархией до 1 января 1899 года, когда произошла реорганизация огромной епархии: она была поделена на Благовещенскую и Владивостокскую указом Императора Николая II от 24 декабря 1898 г. Владыку Евсевия назначили епископом Владивостокским и Камчатским. Преосвященный прибыл в кафедральный город Владивосток 7 марта 1899 г.
Вновь учрежденная Владивостокская епархия заняла обширную территорию площадью 1 200 000 кв. верст, объединяя город Владивосток, Приморскую область (Южно-Уссурийский край, Чукотка, Камчатка) и остров Сахалин. В те времена началось активное освоение и заселение необжитых земель Дальнего Востока переселенцами из центральной России. Приезжавшие сюда люди нуждались в духовном попечении. О состоянии Владивостокской епархии в это время можно судить по путевым заметкам протодиакона В. А. Островидова во "Владивостокских епархиальных ведомостях": "В строительстве русской далекой окраины видим массу несообразностей, потому что в нем отсутствовал твердый духовный фундамент. Ко времени открытия Владивостокской епархии в ней было всего пятьдесят пять церквей и приходов. Вот в такую необитаемую и дикую страну прибыл строить "дело Божие" епископ Евсевий". Первое время владыке даже негде было жить, поэтому, по любезному приглашению генерал-губернатора Гродекова и губернатора Чичагова, он проживал в губернаторском доме.
Ясно, что требовались неустанные труды по организации епархиальной жизни. С этой целью владыкой Евсевием была открыта Духовная Консистория, образовано Епархиальное попечительство, учреждены религиозно-просветительное Уссурийское Братство Пресвятой Богородицы и Епархиальный миссионерский комитет.
Владыка не чурался выезжать по глухим местам не только Приморья, но дважды был и на далекой Камчатке. Вместе со всеми он нес тяготы неустроенной жизни. Господь благословил труды епископа и его паствы добрыми плодами.За все время пребывания на кафедре владыки Евсевия в епархии возведено свыше 170 церквей, открыто более 100 церковно-приходских школ: владыка особенно пристальное внимание уделял развитию просвещения и народного образования. Высокопреосвященный Евсевий издал специальный Указ "О введении всеобщего обучения в пределах Владивостокской епархии" (1910 г.), который позволил устроить школы в таежной глубинке, улучшить их содержание и охватить общеобразовательный уровень всего населения городов и сел области. Он благословлял открывать библиотеки и братства, миссионерские станы для корейцев. В 1910 г. создано Православное Камчатское благотворительное братство, которое возглавил иеромонах Нестор (Анисимов), будущий архиерей и камчатский миссионер .
Под управлением епископа Евсевия основан и полностью благоустроился Южно-Уссурийский женский Рождество-Богородицкий монастырь. Стал центром духовно-просветительной жизни Приамурского края Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь на р.Уссури, получивший известность и за пределами Приморья благодаря налаженной работе типографии и изданию в ней духовной литературы. В пригороде Владивостока на Седанке владыкой было устроено архиерейское подворье с домовой церковью. Во Владивостоке открыта церковь-школа в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость". В 1903 г. по инициативе владыки Евсевия было начато издание "Владивостокских епархиальных ведомостей". Многообразными были труды архипастыря…
Указом Государя Императора Николая II от 6 мая 1906 г. (по старому стилю) епископ Владивостокский Евсевий был возведен в сан архиепископа. 12 июля 1908 г. состоялось причисление к епархии церквей и духовенства северной Маньчжурии, а в январе 1909г. архиепископу Владивостокскому была подчинена Русская Духовная Миссия в Сеуле.
Владыка немало сил отдавал миссионерскому служению. В 1910 году в Иркутске состоялся Всероссийский миссионерский съезд. В его работе принял участие архиепископ Евсевий и архимандрит Павел. Съезд рекомендовал для улучшения работы корейской миссии назначить ее начальником самостоятельного епископа. И в 1912 году архимандрит Павел (Ивановский) был хиротонисан во епископа Никольск-Уссурийского, викария Владивостокской епархии. По инициативе епископа Павла во Владивостоке с 5 по 8 июня 1913 года прошел первый миссионерский съезд Владивостокской епархии, который принял ряд решений, направленных на улучшение миссионерской службы в епархии. Был организован переводческий комитет. В 1914 году владыкой Евсевием был учрежден епархиальный миссионерский совет, в который входило кроме епископа Павла еще 6 человек. В 1912 г. в Никольске-Уссурийском была создана викарная кафедра, управляющий ею епископ Павел занимался миссионерской деятельностью среди корейцев.
Владыка Евсевий был близок к простому народу, недаром архипастыря так любило местное население. К нему шли со всякой нуждой, со всякой скорбью. Он благословил создание Южно-Уссурийского общества детского приюта. Под его благословляющую руку притекали приамурские генерал-губернаторы, военные губернаторы, видные российские военачальники: Куропаткин, Гродеков, Чича, Линевич, сотни и тысячи русских патриотов русско-японской войны. При нем во Владивосток прибыла благословенная Порт-Артурская икона Пресвятой Богородицы.
Во Владивостоке владыка Евсевий имел постоянное жительство у моря, среди таежной растительности на Седанке в Архиерейском подворье, которое выросло на пустом месте, и стало замечательным ансамблем каменного зодчества.
В ноябре 1912 года архиепископ Евсевий был вызван для присутствования в Священном Синоде, участвовал в прославлении святителя Ермогена.
В июле 1917 г. архиепископ Евсевий и епископ Павел выехали в Москву, где приняли участие в работе Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 годов. Принимал участие в интронизации новоизбранного Патриарха Тихона 21 ноября (4 дек.) 1917 года. После завершения работы Поместного Собора (1918 г.) вернулся в епархию, но вскоре был назначен в состав Священного Синода и вместе с епископом Павлом выехал в Москву. По окончании срока своей деятельности в Священном Синоде, не имея возможности вернуться в родную епархию из-за гражданской войны, архиепископ Евсевий был временно назначен на управление Смоленской епархией, а в мае 1920 года - на московскую митрополичью кафедру с возведением в сан митрополита Крутицкого. В Москве он стал ближайшим помощником Святейшего Патриарха Тихона. Общение с Первосвятителем Русской Православной Церкви - человеком удивительной чистоты и силы духа - утешало владыку Евсевия в разлуке с домом, ибо домом для него навсегда осталось Приморье.
Служение владыки Евсевия было высоко оценено Церковным Священноначалием: в 1912 г. ему вручена была Высочайшая грамота и Орден Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, он был удостоен нагрудного знака "За содействие церковному и школьному строительству". Митрополит Евсевий награжден многими российскими медалями и орденами, в т.ч. орденом Св.Анны I степени.
В феврале 1922 г. Высокопреосвященнейший Евсевий - первый Епископ Владивостокской епархии. Преставился ко Господу и упокоен на кладбище Новодевиьчего монастыря в Москве. Отпевание владыки совершил Святейший Патриарх Тихон со многими иерархами и богомольцами в храме Христа Спасителя.