Летопись строительства Преображенского кафедрального собора

03.05.2017

Строим храмы — славим Господа

Преображенский собор

В дни Великого поста митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил Литургию святителя Василия Великого во временном храме строящегося Спасо-Преображенского кафедрального собора и осмотрел стройплощадку собора, где уже возобновили работы, часть которых  была приостанавлена на зимний период.

— Устойчивые весенние температуры позволяют перейти к активной фазе строительства Преображенского собора и довести до конца то, что не удалось сделать прошлой осенью, до холодов. Так, бетонные работы, которые проводились в западной стилобатной части здания, в апреле уже вошли в стадию завершения, — рассказал председатель Приходского совета Преображенской церкви иерей Димитрий Федорин.

После окончания армирования, в понедельник, 3 апреля, прошла заливка железобетонных перекрытий на отметке — 2,000. Было использовано 180 кубометров бетона, строители трудились полный рабочий день, а спецтехнику задействовали дотемна.

Параллельно проводят замену строительного крана. Вообще, передвижение техники и стройматериалов теперь — постоянное, семь дней в неделю. Работы на стройке не останавливаются и проходят сразу по нескольким направлениям.

С конца марта строители стали готовить к заливке основные несущие колонны. Четыре колонны, установленные в храмовом корпусе, будут держать главный купол, а всего колонн в проекте здания — десять. Сейчас колонны армируют — увеличивают несущие свойства конструкции за счет стальной арматуры. Накануне на стройплощадку завезли специальную опалубку для литья колонн, доставка осуществлялась из Хабаровска.

Другой важный этап стройки — это кирпичная кладка. На цокольном этаже кладку забутовочного и облицовочного кирпича уже возобновили. В дальнейшем каменщикам предстоит приступить к завершению кладки непосредственно храмовых стен.

— В самом храме смонтированы леса у стен. Так что всё свидетельствует о скором начале долгожданного события, когда горожане вновь увидят, как растут ввысь стены Преображенского собора, — уверен священник Димитрий Федорин.

Как стать храмостроителем Преображенского собора?

— Приобрести именной кирпич;
— Оставить пожертвование на строительство собора в одной из иконных лавок приходов епархии или во временной Преображенской церкви на центральной площади Владивостока;
— Отправить пожертвование банковским переводом.
Получатель: Фонд поддержки строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Владивостока Владивостокской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
 
ОАО АКБ «Приморье» г. Владивосток
ИНН 2536237566, БИК 040507795,
к/с 30101810800000000795,
Р/с 40703810200002848501, КПП 253601001
Назначение платежа: пожертвование на строительство Преображенского собора
Адрес: 690091 г. Владивосток, ул. Пологая, д. 65, тел.: (423) 240-22-03.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru