Пострадавшие за Христа

Августа, монахиня
(Шаклеина Екатерина Васильевна)

Родилась в 1883г. в Вятской губернии в крестьянской семье. В 1917г. пострижена в мантию. Была насельницей нелегального Одигитриевского монастыря в г. Владивостоке. 25 мая 1931г. арестована по обвинению в "контрреволюционной деятельности в составе Тихоновского духовенства и монашества" Дальневосточного края". 15 февраля 1932г. решением тройки ПП ОГПУ СССР по Дальневосточному краю освобождена с зачетом предварительного заключения.

Александр, священник
(фамилия неизвестна)

Служил в Приморском крае. В течение одного года находился в тюрьме г. Владивостока до 1925г. Арестован вскоре после освобождения из тюрьмы и сослан в Соловецкий лагерь особого назначения.

Антоний, игумен
(Савинов Сергей Петрович)

Родился в 1884г. в Московской губернии. Был последним настоятелем православной общины на станции Седанка в пригороде г. Владивостока, благочинный из монашествующих. Арестован 2 декабря 1930г. 15 февраля 1930г. осужден тройкой при ПП ОГПУ СССР по Дальневосточному краю по обвинению в "контрреволюционной деятельности в составе Тихоновского духовенства и монашества" Дальневосточного края. Приговорен к 3 годам исправительно-трудовых лагерей.

Антония, монахиня
(Калантарь Анна Семеновна)

Родилась в 1889г. в Полтавской губернии в крестьянской семье. В 1906г. поступила в Южно-Уссурийский Рождество-Богородицкий женский монастырь под г. Никольск-Уссурийском. После революции возглавляла один из нелегальных монастырей в г. Никольск-Уссурийском. Арестована 26 июня 1931г. 15 февраля 1932г. осуждена тройкой при ПП ОГПУ СССР по Дальневосточному краю по обвинению в " контрреволюционной деятельности в составе Тихоновского духовенства и монашества Дальневосточного края". Приговорена к 3 годам исправительно-трудовых лагерей.

Монахиня (монашеское имя неизвестно)
Больбат Агриппина Васильевна

Родилась в Южно-Уссурийском крае Приморской области. Трудилась при храме с. Прохоры Приморья. Арестована 27 мая 1931г. 15 февраля 1932г. осуждена тройкой при ПП ОГПУ СССР по Дальневосточному краю по обвинению в "контрреволюционной деятельности в составе Тихоновского духовенства и монашества" Дальневосточного края. Приговорена к 3 годам исправительно-трудовых лагерей.

Бывалый Петр Кузьмич, священник
Родился в 1870г. в Херсонской губернии. Переехал на Дальний Восток в Приморскую область и служил в Храме Вознесения Господня в г. Владивостоке. Арестован 28 мая 1931г. 15 февраля 1932г. осужден тройкой при ПП ОГПУ СССР по Дальневосточному краю по обвинению в "контрреволюционной деятельности в составе Тихоновского духовенства и монашества" Дальневосточного края.
Приговорен к 3 годам ссылки в Западную Сибирь.

Варсонофий, епископ
(Лузин Александр Владимирович)

Последний правящий архиерей Владивостокской и Приморской епархии в 1931-1932 гг.
Родился 1 марта 1884г. в Оренбурге в семье золотопромышленника. В 1912г. закончил Казанскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия, вскоре был пострижен в мантию, рукоположен во иеромонаха и назначен исполняющим должность доцента КазДА по кафедре истории и обличения русского сектантства, назначен и.о. наблюдателя Казанских миссионерских курсов. Удостоен степени магистра богословия за диссертацию на тему "Нравственное мировоззрение Русской Православной Церкви и латинопротестантская доктрина в их взаимном отношении". С осени 1918г. - насельник Казанского Спасо-Преображенского монастыря. В сентябре 1922г. выслан из Казани. В 1922-1925 гг. - в ссылке в Туруханском крае Енисейской губернии.12 апреля 1922г. хиротонисан во епископа Спасского, викария Казанской епархии. В 1927-1929 гг. находился в ссылке в Нарымском крае в Томской губернии. С 24 апреля 1929г. - епископ Иркутский. С 25 июня 1930г. - епископ Владивостокский. Арестован во Владивостоке 25 мая 1931г. Проходил по делу "О контрреволюционной деятельности Тихоновского духовенства и монашества Дальневосточного края" вместе с епископом Хабаровским Пантелеймоном (Максуновым). 15 февраля 1932г. осужден тройкой при ПП ОГПУ СССР по Дальневосточному краю по обвинению в "антисоветской агитации и распространении контрреволюционной литературы". Был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Место заключения - "Беломорстрой" (один из самых страшных советских концлагерей в Карелии). Но и там архипастырь продолжал проповедовать Слово Божие. В 1937г. выездным заседанием "тройки" за контрреволюционную пропаганду приговорен к высшей мере наказания и в концлагере расстрелян.

Варсонофия, монахиня
(Рассина Валентина Прокопьевна)
Родилась в 1874г. в г. Нерчинске Забайкальской области. Происходила из духовного сословия. Была замужем за подполковником царской армии. В 1918г. поступила в Южно-Уссурийский Рождество-Богородицкий женский монастырь под г. Никольск-Уссурийском, где пребывала вплоть до закрытия монастыря. Со времени закрытия монастыря до 1931г. возглавляла нелегальный женский Одигитриевский монастырь в г. Владивостоке. В 1930г. была пострижена в мантию. Арестована 31 мая 1931г. 15 февраля 1932г. осуждена тройкой при ПП ОГПУ СССР по Дальневосточному краю по обвинению в "контрреволюционной деятельности в составе Тихоновского духовенства и монашества" Дальневосточного края. Приговорена к 3 годам ссылки в Западную Сибирь.

Ваулин Григорий Григорьевич, протоиерей
Один из старейших клириков епархии. Родился в 1871г. в семье забайкальских казаков. Преподавал в церковноприходских школах с. Удимск Читинского округа Забайкальской волости, в г. Иркутске. С начала 90-хгг. обосновался в Приморье, став настоятелем прихода в с. Осиновка. Кроме церковного строительства он построил первую в крае женскую школу-читальню имени Н.И. Гродекова и основал первое в Приморье церковное Иоанно-Предтеченское общество трезвости. Трудился на законоучительном поприще в церковно-приходских школах в с. Осиновка и с. Никольское (ныне г. Уссурийск) Приморской области и в г. Владивостоке. В 1912-1914 гг. проживал в Уссурийске. Был благочинным 4 округа, духовником Южно-Уссурийского Рождество-Богородицкого женского монастыря. Создатель известных на Дальнем Востоке книг "Первая обитель на Дальнем Востоке" и "Святыни Уссурийского Свято-Троицкого Николаевского Шмаковского монастыря". Постоянный автор и последний редактор "Владивостокских епархиальных ведомостей". В 1914-1929 гг. проживал в г. Владивостоке. В 1912г. поступил во Владивостокскую духовно-учительскую семинарию. Служил во флотской церкви в Матросской слободе, в кафедральном соборе, в полковой церкви на ул. Советской г. Владивостока. С приходом к власти большевиков в 1917-1918 гг. несколько раз арестовывался и на протяжении нескольких месяцев отбывал заключение в тюрьме г. Владивостока. За период с 1917 по 1919 гг. у о. Григория были конфискованы дом, дача и все имущество. В 1929 г вся семья была лишена избирательных прав. В 1929-1930 гг. находился в ссылке в Свердловской области. В 1947г. умер в ссылке.

Священномученик Герман
(Коккель Григорий Афанасьевич)

Последний епископ Никольск-Уссурийский, временно управляющий Хабаровской, Приморской и Владивостокской епархиями.
Родился 23 ноября 1883г. в с. Тарханы Буинского уезда Симбирской губернии в семье чувашского крестьянина. По окончании Казанской гимназии был назначен учителем в церковно-приходскую школу с. Батырева. С 1898г. - послушник Симбирского Архиерейского дома. В 1902г. выдержал экзамен на звание псаломщика и был определен псаломщиком к Симбирскому архиерейскому дому. В 1904г. поступил на Миссионерские курсы при Казанской Духовной Академии и тогда же был рукоположен в сан диакона епископом Гурием. В 1907г. был хиротонисан во иерея архиепископом Симбирским Иаковом (Пятницким). Состоял на миссионерской службе в чувашских селах - Туруново, Трехизб-Шемурша, Пандиково, Чурачики, Новочелны-Сюрьбеево. В 1921г. поступил в Петроградский богословский институт по окончании которого в 1924г. был пострижен в мантию. 31 декабря 1924г. самим Святейшим Патриархом Тихоном был рукоположен во епископа Ибрессинского, викария Ульяновской епархии. 12 апреля 1925г. подписал акт о передаче высшей церковной власти митрополиту Крутицкому и Коломенскому Петру (Полянскому). В 1925 -1926 гг. - временноуправляющий Алатырским викариатством Ульяновской епархии. Арестован в г. Алатыре. Приговорен к расстрелу. Расстрел заменен заключением в советский концентрационный лагерь. В 1926-1927 гг. - епископ Бугульминский викарий Самарский епархии. В 1927-1928 гг. - епископ Бугурусланский. В 1928-1929 гг. - епископ Кузнецкий викарий Томской епархии. В 1929-1930 гг. - епископ Томский и Алтайский. Ноябрь 1930 - июль 1931 гг. временно управляющий Омской и Павлодарской епархией. В 1931-1932 гг. - епископ Никольск-Уссурийский, временноуправляющий Хабаровской, Приморской и Владивостокской епархиями. В январе - октябре 1932г. епископ Барнаульский временноуправляющий Бийско-Алтайской епархией. Арестован в Барнауле. Находился в заключении в концлагере в г. Свободный (ранее Алексеевск) Амурской области. Но и находясь в суровых условиях заключения не прекращал проповедовать Слово Божие. Был осужден "тройкой" за контрреволюционную пропаганду, проговорен к высшей мере наказания и 2 ноября 1937г. расстрелян в лагере. Канонизирован в соборе новомучеников и исповедников Российских в 2000 году. 

Диев Павел, священник
Служил в Приморском крае. С середины 20-х гг. находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения.

Евсевия, игумения
(Левченко Екатерина Аверкиевна)
Родилась в 1882г. в Киевской губернии в семье ремесленника. В 1899г. была в числе тех, кто с первой игуменией Павлой (Трегубовой) основывал Южно-Уссурийский Рождество-Богородицкий женский монастырь, где сначала несла послушание учительницы церковно-приходской школы, затем, до закрытия монастыря, - казначеи. До 1931г. пребывала в г. Никольск-Уссурийске в качестве игумении 4-х нелегальных монастырей. 26 мая 1931г. арестована по обвинению в "контрреволюционной деятельности в составе Тихоновского духовенства и монашества" Дальневосточного края. 15 февраля 1932г. решением тройки при ПП ОГПУ СССР по Дальневосточному краю из-под стражи освобождена с учетом предварительного заключения.

Евстолия, монахиня
(Шилова Евдокия Михайловна)

Родилась в Вятской губернии в крестьянской семье. Была келейницей последнего епископа Владивостокского и Приморского Варсонофия (Лузина). В 1931г. арестована по обвинению в "контрреволюционной деятельности в составе Тихоновского духовенства и монашества" Дальневосточного края. Дело было прекращено на стадии предварительного следствия за отсутствием состава преступления.

Зимин Андрей, протоиерей
с матушкой, со чадами и домочадцами

В 1899-1919 гг. служил в церкви с. Черниговка (станция Мучная) Уссурийского уезда Приморского края, был благочинным 6 округа Владивостокско-Камчатской епархии. Преподавал Закон Божий в трех школах Черниговки (двух министерских и одной церковно-приходской) и школе с.Алтыновки. 10 лет вел воскресную школу для взрослых. Внес большой вклад в развитие хозяйственной деятельности края, будучи членом совета Черниговского сельскохозяйственного общества, объединявшего 70 крестьян. Общество имело свою библиотеку и проводило беседы по полеводству, огородничеству, садоводству, скотоводству и пчеловодству, внедряя новые самые культурные методы хозяйствования, устраивало сельскохозяйственные выставки, награждая лучших хозяев.
В канун праздника Богоявления старый священник был зверски замучен бандой большевиков вместе со всей семьей и прислугой в собственном доме.
С 18 на 19 февраля 1919г. к нему в дом ворвалась группа местных бандитов, называвших себя большевиками. Их было человек 12. Они связали о. Андрея, его жену Лидию Алексеевну, троих дочерей в возрасте от 13 до 17 лет (старшая из них - Мария), старушку-мать матушки Доминику Петровну Шмарову 74-х лет и прислугу. Мучили и пытали, требовали денег. На глазах у родных изнасиловали девочек и матушку. Бабушка умерла тут же от разрыва сердца. Детей и матушку пристрелили, а о. Андрея повалили на пол, били и истязали, затем на живот и на грудь положили дверь и, став на нее кучкой, задавили. Семья была похоронена в общей могиле у церкви, где о. Андрей прослужил более 20 лет.

Иона, монах
(Сидоренко Иоанн Владимирович)

Родился в Полтавской губернии в крестьянской семье. В 1902г. поступил в Свято-Троицкий Николаевский Шмаковский монастырь, где оставался вплоть до его закрытия. С 1926г. проживал в с. Прохоры в Приморье. Арестован 26 мая 1931г. 15 февраля 1932г. осужден тройкой при ПП ОГПУ СССР по Дальневосточному краю по обвинению в "контрреволюционной деятельности в составе Тихоновского духовенства и монашества" Дальневосточного края. Приговор: 3 года исправительно-трудовых лагерей.

Иосиф, иеромонах
(Извеков Иоанн Софронович)

Родился в Курской губернии или в с. Владимировка Покровской волости Приморья. В 1914-1924 гг. подвизался в Свято-Троицком Николаевском Шмаковском мужском монастыре. С 1925г. священник в церкви с. Владимировка. Арестован 2 декабря 1930г. по обвинению в "контрреволюционной деятельности в составе Тихоновского духовенства и монашества" Дальневосточного края. 15 февраля 1932г. решением тройки при ПП ОГПУ СССР по Дальневосточному краю из-под стражи освобожден с зачетом предварительного заключения.

Киприан, архиепископ
(Комаровский Константин Станиславович)

В 1925-1927 гг. был епископом Владивостокским и Приморским.
Родился 17 сентября 1876г. в г. Самарканде в семье чиновника католического вероисповедания. Окончил гимназию г. Верного (Ныне г. Алма-аты). В 1895г. поступил в Казанскую Духовную Академию. 6 декабря 1898г. пострижен в мантию. 11 декабря 1898г. рукоположен во иеродиакона. В 1899г. окончил КазДА со степенью кандидата богословия и тогда же был назначен миссионером Шульбинского стана Киргизской миссии Омской епархии. 1 октября 1899г. хиротонисан во иеромонаха. С 19 апреля 1901г. - помощник начальника Киргизской миссии. С 11 июля 1906г. он уже начальник Киргизской миссии в сане архимандрита. 4 декабря 1911г. рукоположен во епископа Семипалатинского викария Омской епархии. В 1922г. владыка перешел в обновленческий раскол и стал обновленческим епископом Семипалатинским. Однако уже через год по принесении покаяния был вновь принят в лоно Русской Православной Церкви. В конце 1923г. был осужден ОСО при Коллегии ОГПУ СССР и приговорен к двум годам заключения в концлагере. В 1923-1925 гг. отбывал наказание в одном из самых страшных мест ГУЛАГА - Соловецком лагере особого назначения. В 1925-1927 гг. в ссылке во Владивостоке. С 13 ноября 1925г. - епископ Владивостокский и Приморский. Но большевистские власти не оставляли архипастыря в покое и в марте-сентябре 1927г. он вновь находился в заключении в тюрьме г. Владивостока. За время пребывания во Владивостоке был возведен в сан архиепископа. С 15 сентября 1927г. по 7 мая 1929 гг. был архиепископом Нижнеудинским, временно управляющим Иркутской епархией. Но и здесь архипастырь мешал большевистским властям и 19 февраля 1929г. он был арестован в Иркутске "по подозрению в антисоветской деятельности". 24 мая 1929г. был освобожден по постановлению ОСО при Коллегии ОГПУ СССР с запрещением выезда из Иркутска. С 19 июля 1929г. был уволен на покой. 23 октября 1932г. стал епископом Златоустовским викарием Уфимской епархии. С августа 1933г. - архиепископ Ижевский и Златоустовский. Член Временного Патриаршего Священного Синода при Заместителе Патриаршего Местоблюстителя митрополите Сергии Старогородском 11. июня 1934г. владыка Киприан стал архиепископом Вятским (Кировским). В августе 1937г. вновь арестован.9 декабря 1937г. осужден тройкой при УНКВД СССР по Кировской области как "руководитель контрреволюционной группы церковников сергиевской ориентации", "за шпионскую работу в годы колчаковщины под руководством резидента японской разведки Миня", "за связь с японской разведкой через его резидента бывшего Вятского епископа Евгения (Зернова)". Был приговорен к высшей мере наказания и 11 сентября 1937г. расстрелян в подвале внутренней тюрьмы НКВД г. Кирова.

Плаксин Николай Гаврилович, священник
Родился в 1864г. в г. Казани. Русский. Самоучка. Проживал в г. Владивостоке. Арестован 20 июня 1937г. Обвинялся в том, что состоял членом контрреволюционной церковно-монархической организации и в том, что оказывал материальную помощь высланному духовенству и проводил антисоветскую агитацию. 2 сентября 1937г. тройкой УНКВД по Дальневосточному краю приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 30 сентября 1937г. во Владивостоке. Реабилитирован 13 июня 1938г.

Радченко Василий Карпович, священник
Родился в 1884г. в с. Ивашковка Черниговской губернии. Украинец. Проживал в с. Ширяевка Ивановского района Приморья, вел единоличное хозяйство. Арестован 22 февраля 1938г. Обвинялся как "служитель церковного культа " в проведении контрреволюционной пропаганды. 15 марта 1938г. постановлением тройки УНКВД по Дальневосточному краю приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 18 мая 1938г. в г. Ворошилове. Реабилитирован 20 августа 1970г.

Сергий, монах
(Прокопенко Сергей Саввович)

Родился в 1874г. в с. Голенки Черниговской губернии. Украинец. Малограмотный. Бывший монах Свято-Троицкого Николаевского Шмаковского мужского монастыря. После закрытия монастыря проживал в с. Иннокентьевка Шмаковского района Приморья. Арестован 17 января 1933г. Обвинялся в проведении контрреволюционной агитации и пропаганды. 7 марта 1933г. постановлением тройки УНКВД по Дальневосточному краю приговорен к расстрелу. Приговор приведен исполнение 7 марта 1933г. в Никольск-Уссурийске (ныне Уссурийск). Реабилитирован 28 декабря 1989г.

Ткалич Мирон Иаковлевич, диакон
Родился в 1881г. в Киевской губернии. Русский. Окончил сельскую школу. Проживал в г. Ворошилове (ныне Уссурийск). Арестован 23 августа 1937г. Обвинялся в том, что состоял членом контрреволюционной церковно-монархической организации и занимался контрреволюционной пропагандой. 27 октября 1937г. постановлением тройки УНКВД по Дальневосточному краю приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 10ноября 1937г. в г. Ворошилове (ныне Уссурийск). Реабилитирован 9 февраля 1961г.

Топорков Василий Львович, священник
Родился в 1859г. в с. Новопетропавловка Амурской области. Русский. Образование среднее. Проживал в г. Владивостоке. Арестован 20 мая 1937г. Обвинялся в том, что состоял членом контрреволюционной церковно-монархической организации и оказывал помощь высланному духовенству. 2 сентября 1937г. постановлением тройки УНКВД по Дальневосточному краю приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 10 сентября 1937г. во Владивостоке. Реабилитирован 13 июня 1958г.

Феодор, иеромонах.
(Волков Феодор Алексеевич)

Родился в 1882г. в Самарской губернии в крестьянской семье. В 1917г. поступил в Свято-Троицкий Николаевский Шмаковский мужской монастырь, где и находился до закрытия монастыря. После закрытия монастыря с 1925г. поселился в с. Меркушевка Черниговского района Дальневосточного края. В марте 1931г. был рукоположен во иеромонаха. Арестован 19 июня 1931г. 15 февраля 1931г. осужден тройкой при ПП ОГПУ СССР по Дальневосточному краю по обвинению в "контрреволюционной деятельности" в составе "Тихоновского духовенства и монашества" Дальневосточного края.

Феодор, монах
(Кирищук Феодор Калинович)

Родился в Черниговской губернии в крестьянской семье. Был ближайшим помощником благочинного - о. Серафима Скорнякова. Арестован в 1931г. по обвинению в контрреволюционной деятельности. Дело было прекращено на стадии предварительного следствия за отсутствием состава преступления.

ПРОЗОРОВА Г.

Мы в соцсетях

Популярное

В Уссурийске молитвенно почтили безвинноубиенных в годы советских репрессий
01.11.2024
30 октября 2024 года, в день памяти о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении протоиерей Андрей Машанов совершил заупокойною литию на месте предположительного захоронения репрессированых.
В Покровском храме города Уссурийска прошла выставка, посвященная 110-летию храма
23.10.2024
 14 октября исполнилось 110 лет со дня освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Наверх