Публикации
Митрополит Владимир: «Многодетная семья помогает бороться с самым тяжёлым и распространённым грехом нашего времени — эгоизмом»
Выступление
митрополита Владивостокского и Приморского ВЛАДИМИРА
на IX Всероссийской конференции
«Демографическое развитие Дальнего Востока»
(г. Владивосток, 20 июня 2024 г.)
ДОКЛАД
«Многодетная семья в православной культуре. Семейные ценности»
Уважаемые организаторы и участники конференции!
Дорогие братья и сёстры!
Сердечно приветствую всех собравшихся. Вопросы демографии, которым посвящена нынешняя встреча, имеют стратегическое значение для благополучия страны и укрепления государственного суверенитета России. Важнейшее значение имеют они и для развития Дальнего Востока – одного из ключевых регионов нашего Отечества.
Замечательно, что в настоящее время проблемы народосбережения и способы повышения рождаемости находятся в центре общественного внимания и обсуждаются на самом высоком государственном уровне. Принимаются важные законопроекты и успешно реализуются многие полезные инициативы, направленные на поддержку российских семей. Сегодня, как мы знаем, демографический вопрос выделен в целое направление – в национальный проект «Демография». Улучшения демографической ситуации в стране предполагается добиться за счёт увеличения продолжительности жизни населения, сокращения уровня смертности, роста рождаемости, сохранения и укрепление здоровья населения, регулирования внутренней и внешней миграции.
Глубоко убеждён в том, что успешное решение демографической проблемы как в масштабах всей страны, так и в рамках Дальневосточного региона должно осуществляться не путём привлечения внешних миграционных источников, но в первую очередь – с опорой на внутренние человеческие ресурсы и на наши традиционные семейные ценности, основанные прежде всего на христианских представлениях о правильных семейных отношениях, о святости материнства и почтении к старшим, на традициях многодетной и многопоколенной семьи. Важно исходить именно из этого посыла при планировании дальнейших действий. В следовании этим принципам – залог сохранения духовно-культурной идентичности России, её национальной самобытности и государственного суверенитета.
- Христианские семейные ценности
В основе христианских представлений о браке лежит идея святости и нерасторжимости союза между мужчиной и женщиной, которые добровольно соединили свои жизни в любви к друг другу. Неслучайно церковная традиция называет семью «малой Церковью». А почему так? Потому что в семье, как и в Церкви, можно прочувствовать и пережить те же связи, что существуют между Богом и человеком: любовь, доверие, заботу, жертвенность, терпение, умение прощать и быть верным. Всё это человек постигает через семейное общение. Всему этому он учится с детства, видя пример своих родителей. Те же ценностные модели передаёт и собственным детям. Это чрезвычайно важная часть воспитания человека. Семья для христианина – это основа, таинство человеческой жизни, святыня. Потому кризис семьи, семейных ценностей – лакмусовая бумажка, выявляющая духовное неблагополучие общества.
В советские времена, как мы помним, был такой штамп «семья – это ячейка общества». Звучит как-то бездушно, безлико, хотя, по сути, всё верно. Но лучше было бы всё же сказать, что семья – это школа любви. В этой школе человек учится выстраивать отношения с ближними; познаёт, чтó есть добро, а чтó – зло; постигает азы нравственной ответственности; приучается к труду и самодисциплине.
В семье формируется и восприятие человеком своего народа и страны. Именно в семье, общаясь с родителями, бабушками и дедушками, прабабушками и прадедушками, человек начинает постигать, чтó такое преемственность поколений, а через эту связь с предками рождается и чувство любви к Отечеству, ответственность за сохранение национальной исторической памяти и будущее страны. Поэтому разрушение института традиционной семьи, нарушение нормальных связей между родителями и детьми грозит катастрофическими последствиями для общественной жизни.
Естественным плодом семейной жизни, конечно, является рождение детей. Рождение детей – это естественное следствие и продолжение брачного союза и одна из важнейших его целей. Священное Писание призывает нас воспринимать рождение детей как благословение Божие или, выражаясь словами пророка и царя Давида, «наследие от Господа» (Пс. 126, 3). Поэтому многодетность всегда считалась проявлением особой милости Создателя, одарившего мужчину и женщину, состоящих в брачном союзе, великим богатством – многочадием.
Но многодетные семьи – это ещё и большое благословение для страны и народа, помогающее ему преодолеть одну из страшных бед современности. Многодетная семья помогает бороться с самым тяжёлым и распространённым грехом нашего времени – эгоизмом. Не секрет, что в семьях, где воспитывается один ребёнок, он привыкает быть центром и смыслом жизни родителей, что неизбежно сказывается и на его характере, и на отношениях с другими людьми, формирует менталитет потребителя, воспринимающего всё через призму личной пользы и выгоды, не готового жертвовать своими интересами ради других и подчас не умеющего любить по-настоящему. Конечно, так бывает далеко не всегда, но это, к сожалению, очень распространённая ситуация. Многодетная семья – это лучшая школа любви и заботы друг о друге.
Сегодня можно нередко услышать беспочвенные суждения, что детей должно быть столько, сколько можно прокормить и воспитать. А есть и вообще довольно радикальные и грубые выражения этой мысли про «плодить нищету» и так далее. Подобные суждения ничем иным как духовным варварством назвать невозможно. Не от большого ума говорят так люди. Кроме того, сегодня осуществляются многие значимые государственные программы по поддержке рождаемости и помощи многодетным семьям, которые, убеждён, надо развивать и в дальнейшем.
Справедливости ради необходимо заметить, что сомнения в материальных возможностях содержать семью не единственная причина отказа от многодетности. Есть и психологические «ловушки». Зачастую люди беспокоятся, что не смогут уделять должного внимания всем детям. Но, как показывает пастырская практика, всё на самом деле зависит не от количества детей, а от любви родителей. Мне, например, известны многодетные православные семьи, в которых, несмотря на большое число детей, никто из них не чувствовал себя обделённым вниманием и заботой, для каждого находилось доброе слово и нежное объятие. Стоит, однако, подчеркнуть, что многодетность, если на неё решаются люди, – это высокое призвание, его невозможно навязывать извне, её можно только поддерживать и поощрять.
- Предложения по демографическому развитию Дальнего Востока
Важно, чтобы семья, решившаяся на подвиг многодетности, не чувствовала себя брошенной. Что для этого можно сделать? Какие конкретные шаги можно предложить для демографического развития Дальнего Востока?
- Меры социальной поддержки многодетных семей
Прежде всего, конечно, это дальнейшие меры по социальной поддержке многодетных семей. Необходимо повышать статус многодетных семей, оказывая им всестороннюю поддержку, в том числе и материальную. Принятие решения о рождении детей сегодня у большинства семей обусловлено, как я уже отметил, беспокойством о своём будущем. Важным представляется и упрощение выдачи пособий и процедуры признания семьи малообеспеченной.
- Противодействие абортам
К сожалению, мы одной рукой созидаем, а другой – разрушаем. Призывая, с одной стороны, к многодетности, стремясь повысить рождаемость, мы вместе с тем не прилагаем должных усилий для решения проблемы абортов. Следует, впрочем, отметить, что в Приморском крае ситуация имеет стабильную тенденцию к исправлению. Согласно официальной статистике, количество абортов в Приморье, слава Богу, сокращается. Это стало возможным в том числе и благодаря предпринимаемым мерам государственной поддержки, а также реализуемой в Приморье программе «Репродуктивное здоровье». По данным Минздрава края, в прошлом году в государственных медучреждениях было проведено 1 290 абортов, что на 475 ниже показателя 2022 года[1]. Но это всё ещё много, уважаемые коллеги. Не будем забывать: это 1 290 уничтоженных жизней. Работать есть над чем для искоренения этого зла.
Полагаю, что необходимо не только продолжать уже доказавшую свою эффективность практику доабортного мотивационного консультирования женщин в рамках программы «Репродуктивное здоровье», но и использовать опыт других регионов, касающийся, в частности, законодательного запрета склонения к абортам и запрета на проведение абортов частными клиниками.
В ряде российских регионов (например, в Республике Крым, Курской и Калининградской областях, Мордовии, Татарстане и в некоторых других субъектах) частные клиники решили добровольно отказаться от проведения абортов, считая их несовместимыми с медицинским призванием и клятвой врача. Такая позиция заслуживает самого решительного одобрения и поддержки. Ни в коем случае нельзя представлять аборт как совершенно безобидную, нравственно нейтральную операцию – необходимо называть вещи своими именами: это однозначно грех, нарушение воли Божией о человеке.
Знаю, что сейчас идут активные обсуждения ситуации в Приморье. Минздрав края признал[2], что не получает исчерпывающей информации о проводимых частными клиниками абортах и их последствиях. Соответствующее решение, думаю, уже давно назрело, требуется лишь воля к его принятию.
- Оберегание суверенитета семьи
Важным представляется и обеспечить надлежащий контроль за деятельностью органов опеки, чтобы исключить необоснованное вмешательство в дела семьи, разрушение её под самыми благовидными предлогами.
- Развитие просветительской деятельности
Государственная материальная поддержка семей безусловно, имеет большое значение для повышения рождаемости и решения демографических вопросов. Но не менее важно реализовывать общественные просветительские проекты, которые бы утверждали в жизни людей высокие нравственные ценности ответственности семейной жизни, добрачного целомудрия, препятствовали бы романтизации «свободных половых отношений», создавали бы в общественном информационном пространстве добрый и привлекательный образ большой многодетной семьи.
В связи с важностью вопроса осуществления просветительской деятельности хотел бы привести для размышлений один интересный факт. Примечательно, что социальные льготы, действующие в так называемых развитых странах (например, в США) в отношении многодетных матерей, приводят к неожиданному эффекту. Ради получения немалых выплат от государства многие женщины предпочитают оставаться матерями-одиночками и не желают заключать брак с отцами своих детей или же сознательно по тем же причинам оформляют развод. Получается, что ради материальных благ дети растут в формально неполных семьях, в которых нивелируется нравственная ценность ответственных брачных отношений между мужчиной и женщиной, а вопросы семейной жизни переводятся исключительно в финансовую плоскость. Поэтому вновь подчеркну: государственную материальную поддержку важно сопровождать ещё и духовно-нравственным просвещением, популяризацией традиционных семейных ценностей.
В связи с этим хотелось бы предложить в качестве примера успешный опыт деятельности Всероссийского социального проекта «Семья – основа мира»[3], который реализуется при участии Русской Православной Церкви – Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.
В 2022 г. команда проекта подготовила талантливые макеты баннеров городской социальной рекламы, которые регулярно обновляются. В регионах России появляются яркие билборды, изображающие моменты семейного счастья: радости материнства и ответственного отцовства, благополучного детства и крепкие связи в многопоколенной семье.
Это важная часть работы по изменению информационного пространства и общественного сознания, по утверждению традиционных духовно-нравственных принципов и семейных ценностей. Думаю, участие в этом проекте принесло бы большую пользу и Дальнему Востоку.
Надеюсь, что совместные усилия Русской Православной Церкви и государственных властей принесут добрые плоды, способствуя решению многих актуальных демографических вопросов.
Благодарю за внимание и желаю успехов в трудах.
[1] Правительство Приморского края: «В Приморье снизилось количество абортов благодаря национальной программе» (https://primorsky.ru/news/289876/?ysclid=lxa81k58a0207451592).
[2] https://www.kommersant.ru/doc/6336115.
[3] Для справки: https://semya-osnova.ru.
Читать все