Публикации

Пасхальное послание митрополита Владивостокского и Приморского Владимира

Дата публикации 01.05.2021   Количество просмотров 2706
Пасхальное послание митрополита Владивостокского и Приморского Владимира

Пасхальное послание
митрополита Владивостокского и Приморского ВЛАДИМИРА
клиру, монашествующим и всей боголюбивой пастве
Владивостокской епархии

 

Всечестные пресвитеры и диаконы,
боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими победными и жизнеутверждающими словами поздравляю всех вас с праздником праздников и торжеством торжеств (канон Пасхи, ирмос 8-й песни) – Святой Пасхой.

Наши сердца сегодня преисполнены великой радостью, ибо воста Господь, умертвивый смерть, яко есть Сын Бога, спасающаго род человеческий (канон Пасхи, ипакои, глас 4-й). Своими Крестными страданиями и славным тридневным воскресением Христос явил неизмеримую любовь к людям, отверз нам врата Небесного Царства и соделал наследниками вечной жизни.

«Христос воскресе! – Сказав сие, что могу сказать вам более? Всё сказано!» – с чувством восклицает святитель Филарет, митрополит Московский. И действительно «надобно ли основать веру, сотворить надежду, воспламенить любовь, <…> окрылить молитву, низвести благодать, уничтожить бедствие, смерть, зло, дать жизненность жизни <…> – на всё это найдётся довольно силы в одном чудодейственном слове: Христос воскресе» (свт. Филарет (Дроздов). Слово в день Святой Пасхи, 18 апреля 1826 г.).

Воскресением Христовым человечеству открыта реальность безграничной Божественной любви и прощения, милосердия и благости. Отныне «никто пусть не боится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя», – слышали мы сегодня в Послании святителя Иоанна Златоуста (Слово огласительное на Святую Пасху). Господь разрушил адову силу, дабы мы ходили в обновлённой жизни (Рим. 6, 4) и обрели подлинную духовную свободу – свободу от греха. В этой духовной свободе и заключается настоящее сокровище православной веры, которым мы призваны делиться с ближними и дальними, делом и словом свидетельствуя миру о Восставшем от гроба Господе.

Мы шли навстречу Пасхе, приуготовляя себя постом и усердным молитвенным подвигом. Но вот святитель Иоанн Златоуст торжественно возглашает: «Постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне!» Спаситель с великой кротостью и любовью зовёт всех на Пасхальную трапезу, каждого приглашает войти в радость Святого Воскресения.

Настроение пасхальных дней – удивительное и совершенно особое чувство. Многие из вас, убеждён, знают это по личному опыту. Нас не покидает необыкновенное ощущение, что действительно ныне вся исполнишася света (канон Пасхи, песнь 3-я) и будто даже сам воздух напоён благодатью Божией. Но по немощам нашим чувство это проходит, и мы вновь начинаем скорбеть и унывать. Между тем, христиане, будучи сынами и дочерями света (1 Фес. 5, 5), призваны бережно хранить в сердце пасхальную радость невзирая ни на какие сложные обстоятельства или трудности.

«Всегда радуйтесь, – обращается к нам апостол Павел, а затем добавляет, – непрестанно молитесь, за все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5, 16–18). Но как можно радоваться всегда? Что это за радость такая и как ей научиться? Радость, о которой говорит нам апостол, – это не просто эмоция. Она не равна разудалому внешнему веселью и заключается вовсе не в том, чтобы после длительного периода воздержания разговеться, наконец, скоромными яствами. Совершенная христианская радость есть особое состояние духа, которое рождается от глубокой благодарности Богу. Человек с неблагодарным сердцем не может по-настоящему радоваться. Умение благодарить – одно из отличительных свойств христианина. Неслучайно и главное Таинство Церкви называется «Евхаристия», то есть «Благодарение».

Прославляя днесь Воскресшего Спасителя, вознесём наше искреннее благодарение Небесному Отцу, даровавшему нам прощение Господом нашим Иисусом Христом, возвратившему нас к Себе и ниспославшему возможность называться и быть детьми Божиими (1 Ин. 3, 1).

Пусть же истинная пасхальная радость, которую никто не отнимет у нас (Ин. 16, 22), коснётся наших сердец, дорогие братья и сёстры! Будем внимать себе, чтобы наше ликование было истинно духовным, чистым, мирным и возвышающим душу. Встретим Святую Пасху добрыми делами, любовью обнимем тех, кто так нуждается в нашем сочувствии и утешении.

Дай Бог, чтобы мы смогли пронести светлую пасхальную радость через все обстоятельства нашего бытия, чтобы она стала настроением каждого дня года. Дай Бог, чтобы другие люди видели в нас сияние вечной жизни и, узрев сей спасительный свет, привлекались ко Христу и вместе с нами едиными усты и единым сердцем свидетельствовали:

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ГОСПОДЬ!

ВЛАДИМИР,
МИТРОПОЛИТ ВЛАДИВОСТОКСКИЙ И ПРИМОРСКИЙ

Пасха Христова
2021 год,
Владивосток



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Митрополит Владимир: «Не нужно бояться говорить о государствообразующей роли русского народа»
11.10.2024
Доклад митрополита Владивостокского и Приморского Владимира на Первом Приморском Межконфессиональном форуме   (Владивосток, 11 октября 2024 г.) Уважаемые организаторы, участники и гости форума!   Сердечно приветствую всех присутствующих,
«Вас беспокоит управляющий делами» или как не стать жертвой украинских мошенников
16.08.2024
В нынешнее неспокойное время множество наших граждан попадаются на уловки телефонных мошенников, действия которых все чаще напоминают действия наиболее радикальных деструктивных сект.

Популярное

В Уссурийске молитвенно почтили безвинноубиенных в годы советских репрессий
01.11.2024
30 октября 2024 года, в день памяти о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении протоиерей Андрей Машанов совершил заупокойною литию на месте предположительного захоронения репрессированых.
Подведены итоги конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
11.11.2024
В рамках работы регионального этапа XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений во Владивостокской епархии состоялось подведение итогов конкурса детского творчества «Красота Божьего мира: времен связующая нить»

Наверх