Публикации

Рождественское послание митрополита Владивостокского и Приморского Владимира

Дата публикации 06.01.2021   Количество просмотров 7461
Рождественское послание митрополита Владивостокского и Приморского Владимира

Рождественское послание

митрополита Владивостокского и Приморского ВЛАДИМИРА

клиру, монашествующим и всей боголюбивой пастве 

Владивостокской епархии

 

Всечестные пресвитеры и диаконы,

боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!

 

Сердечно поздравляю всех вас со светозарным праздником Рождества Господа Бога нашего Иисуса Христа.

Внимая звучащим в храмах торжественным песнопениям, прославляющим пришедшего в мир Спасителя, мы прикасаемся умом и сердцем к величайшей тайне. В событии Боговоплощения, значение которого не может в полной мере постичь человеческий разум, нам открылась безграничная любовь и благость Создателя. «Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя ангелам», – пишет апостол Павел (1 Тим. 3, 16). Что же значат эти слова? Зачем Творец Вселенной становится человеком?

«Бога не видел никто никогда, Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил», – свидетельствует возлюбленный ученик Христов, апостол и евангелист Иоанн (Ин. 1, 18). Другой же Иоанн – Златоустый святитель и Отец Церкви, толкуя это место, поясняет: Господь являл Себя ветхозаветным людям в иносказательных образах, как бы притчами, но чтó есть Бог Сам в Себе, того не видели не только пророки, но и даже ангелы и архангелы (Беседы на Евангелие от Иоанна. Беседа 15). И вот днесь Создатель принимает на Себя одеяние плоти: Сущий начинает бытие, Невидимый становится видимым, Неосязаемый осязается, Богатящий нищает.

Но зачем же потребовалось столь крайнее умаление Божества? Разве Всесильный Бог, иже от небытия во еже быти приведый всяческая лишь словом Своим, не мог так же лишь словом одним спасти людей, простить грехи, не приходя во плоти в мир? Отвечая на этот вопрос, блаженный Августин говорит: грех должен быть преодолён, не властью Божией, но праведностью (О Троице, кн. 13, гл. 17), для того-то и явился Христос, чтобы разрушить дела дьявола (1 Ин. 3, 8), исцелить нашу повреждённую природу и восстановить единство людей с Создателем.  

Вот как снизошёл Творец и возвысился человек! И потому чтó есть праздник Рождества, как не праздник Божественного смирения? «Смирение – это риза Божества: в него облеклось вочеловечившееся Слово и чрез него приобщилось нам в теле нашем», – читаем у Исаака Сирина (Слова подвижнические. Слово 53). Смирением Бог вошёл в плоть человеческой истории, и смирением же человек возводится на небеса, становясь соучастником вечной Божественной жизни.

Как часто в суете повседневности, исполненной многих забот, мы забываем об этом своём высоком призвании, о том бесценном даре, который получили через Иисуса Христа! Мы тревожимся, беспокоимся и понапрасну растрачиваем наши душевные силы. Но Господь свидетельствует: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим» (Мф. 11, 29). Если последуем нашему Божественному Учителю, то обретём и благословенный мир в душе, и сокрушение сердца, и тишину помыслов, без которой ум не подвигнется в познание сокровенных таинств (прп. Исаак Сирин. Слова подвижнические. Слово 57).

Будем же помнить во все дни нашей жизни – и в трудные, и в радостные, что «Христос есть мир наш» (Еф. 2, 14), лишь в Нём черпаем силы, находим утешение и открываем истинный смысл бытия. В минувшем году Мудрый в путях Своих Бог посетил нас непростыми испытаниями, показав, сколь хрупка наша жизнь и как важно ценить то, что мы имеем. Но так уж устроен человек, что, каждый раз встречая новый год и провожая старый, мы спешим перевернуть очередную, уже ставшую историей страницу в надежде, что наступивший год будет обязательно лучше предыдущего. Но при этом часто забываем, что во многом изменения зависят от нас самих и происходят в ответ на внутреннее преобразование нашего сердца.

Ныне, когда Церковь торжествует Родившегося Спасителя, мы имеем уникальную возможность: принести Богомладенцу Иисусу наш труд смирения и прославить благость Создателя, даровавшего нам самое ценное – Самого Себя. Почтим же Воплотившегося Спасителя добрыми делами: поможем тем, кто нуждается в поддержке и утешении, простим от всего сердца обиды, согреем любовью и заботой тех, кто рядом.

Мир Божий, который превыше всякого ума, да соблюдёт сердца ваши и помышления во Христе Иисусе (Фил. 4, 7). Поздравляя всех с Рождеством Спасителя, желаю вам крепкого здоровья, бодрости духа и Его неоскудевающей помощи на жизненном пути.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь (2 Кор. 13, 13). 

 

МИТРОПОЛИТ ВЛАДИВОСТОКСКИЙ И ПРИМОРСКИЙ

ВЛАДИМИР

 

Рождество Христово

2020/2021 год

Владивосток

Теги:
Митрополит Владимир


Читать все


Новости по теме

Митрополит Владимир совершил утреню с чтением двенадцати Евангелий Страстей Христовых в Спасо-Преображенском соборе
02.05.2024
В канун Великого Пятка Страстной седмицы, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил утреню Великой Пятницы с чтением двенадцати Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в Спасо-Преображенском соборе.
В Великий Четверток глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе
02.05.2024
2 мая 2024 года, в Великий Четверток Страстной седмицы, Воспоминания Тайной Вечери, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию Василия Великого в Спасо-Преображенском соборе.
В среду Страстной седмицы митрополит Владимир совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров
01.05.2024
1 мая 2024 года, в среду Страстной седмицы, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Свято-Серафимовского мужского монастыря на острове Русский.
В день празднования Входа Господня в Иерусалим глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в храме Святого Богоявления города Артема
28.04.2024
28 апреля 2024 года, в неделю 6-ю Великого поста, ваий (цветоносную, Вербное воскресенье), праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в храме Святого Богоявления
В канун Вербного воскресенья митрополит Владимир совершил всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе
27.04.2024
27 апреля 2024 года, в канун Недели 6-й Великого поста, ваий (цветоносной, Вербного воскресенья), дня празднования Входа Господня в Иерусалим, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Богословский факультет Российского православного университета святого Иоанна Богослова объявляет набор абитуриентов на 2024/ 2025 учебный год
23.04.2024
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Российский православный университет святого Иоанна Богослова объявляет набор абитуриентов на богословский факультет по программам «Богословие, государство,
Митрополит Владимир: «Исторические пути Православия в Приморье тесно переплетены с освоением юга Дальнего Востока России»
03.04.2024
3 апреля 2024 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир выступил с докладом на пленарном заседании научно-практической конференции «Богословие, Церковь в прошлом и настоящем: актуальные вопросы», посвященной 125-летию Владивостокской епархии

Популярное

Состоялось пленарное заседание всероссийской научно-практической конференции «Богословие, Церковь в прошлом и настоящем: актуальные проблемы»
03.04.2024
В актовом зале храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы состоялось пленарное заседание всероссийской научно-практической конференции «Богословие, Церковь в прошлом и настоящем: актуальные проблемы», посвященной 125-летию Владивостокской епархии
В канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы митрополит Владимир возглавил утреню в храме святого благоверного князя Игоря Черниговского
19.04.2024
Накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в храме благоверного князя Игоря Черниговского

Наверх