Публикации
О празднике Вознесения Господня
Вознесение Господне — событие новозаветной истории. В память восшествия Иисуса Христа во плоти на небо и обещания о Втором Его пришествии установлен переходящий христианский праздник, он отмечается в 40-й день по Пасхе и всегда приходится на четверг.
После завершения своего земного пути Иисус Христос какое-то время еще оставался со своими учениками, а затем вознесся в Царство Своего Небесного Отца. Вознесение Господне — это день, в который мы вспоминаем о разлуке с Богом. После искупительных страданий Учителя смерть разлучила апостолов с Ним. В скорби находились они. Но после славного Воскресения Своего Господь много раз в течение сорока дней (от Пасхи до Вознесения) являлся им, беседовал с ними, наставлял. Каждая такая встреча учеников со своим Божественным Учителем, несомненно, была радостью для них. В день Вознесения Господа наступила Его последняя беседа с учениками. Вознесение Господне — один из важнейших праздников в Православии.
В книге Деяний святых апостолов (Деян. 1:2-11) рассказывается о том, как Иисус после Своего Воскресения «в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием», собрал затем апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться: «вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым». После этого «Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1:9-11). О Вознесении Господнем также рассказано в заключительных главах двух Евангелий: от Марка (Мк. 16:19-20) и от Луки (Лк. 24:50-53).
Что благословляется делать на Вознесение?
В этот светлый праздник нужно посетить службу в храме, где совершается особая Литургия. Также на Вознесение следует помолиться Господу, покаяться и поблагодарить за свою жизнь и за все хорошее, что в ней происходит. Как и в любой другой праздник, необходимо творить благие дела, помогать нищим и нуждающимся. Священнослужители призывают не отказывать в помощи, если к вам обратились, и стараться быть отзывчивыми ко всем окружающим: предлагать поддержку, а не ожидать, пока о ней кто-то попросит. В этот день нелишним будет совершить подаяние и жертвовать средства, вещи или продовольствие на благотворительность.
Согласно благочестивым традициям, со дня Вознесения Господня верующие уже не приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе» — вплоть до наступления следующей Пасхи. В этот праздник в храмах не совершаются венчания и бракосочетания; не отпевают усопших, в храмах не совершают панихиду. Но поминать усопших родственников и близких, ставить свечки за упокой, конечно, благословляется.
В день церковного праздника желательно воздерживаться от возможных ссор, конфликтов, от грубости в адрес ближних. Можно пойти в гости, пригласить друзей и родственников на ужин, накрыть праздничный стол с различными угощениями, включая традиционный пирог из лука и печенье «Вознесенские лесенки».
Если есть возможность, попробуйте в праздничный день сосредоточиться на духовной жизни и не погружаться в дела, лучше провести больше времени в молитвах.
(По материалам православных интернет-ресурсов)
Читать все