Публикации
Историю Дальнего Востока молодежь изучает в лагерях отдыха и на игротеках
Ближайшими планами на 2019-й год и впечатлениями от наиболее ярких событий прошедшего года делится руководитель Молодежного отдела Владивостокской епархии иерей Димитрий Винокуров:
- Ближайший праздник, в котором традиционно принимает участие православная молодежь, это Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В Порт-Артурском храме Владивостока, при котором действует наш епархиальный Молодежный отдел, состоится праздничное богослужение. Также в этот день, 15 февраля, на приходе пройдет тематическое мероприятие — Сретенский огонек, в рамках которого состоится подведение итогов работы с молодежью за год.
Кроме того, в селе Спасском, в районном Доме культуры, на Сретение планируют провести Молодежный бал, его организаторы — Администрация Спасского муниципального района и Молодежный отдел Вознесенского прихода. В программе запланированы викторины, мастер-классы, фотосессия, исполнение романсов и бальных танцов.
- Этой весной планируется проведение молодежного лагеря, расскажите, кто сможет принять в нем участие и чему будет посвящено это событие?
- Приглашаем молодежь приходов на весенних каникулах, с 24 по 31 марта, принять участие в весенней смене лагеря «Земляки», эту смену планируем назвать «Наследники Победы» — она будет посвящена вкладу дальневосточников в героическую Победу, которую наше Отечество одержало во Второй мировой войне. Хотите узнать, как стать участником смены молодежного лагеря отдыха — обращайтесь в Порт-Артурский храм (на ул. Гамарника).
На прошедших осенних каникулах, в конце октября 2018 года, наш отдел уже проводил молодежный лагерь «Земляки» — осенняя смена была посвящена истории освоения российского Дальнего Востока и миссионерам-первопроходцам. Форум проходил в течение недели на базе лагеря «Юнга», под Владивостоком, его участниками стали порядка 40 человек, в том числе, молодежь Порт-Артурского и других приходов города, воспитанники воскресных школ и подшефных детских учреждений. Участники осенней смены смогли пополнить свои знания родной истории, узнали о таких личностях, внесших весомый вклад в историю развития северных и дальневосточных регионов России, как святитель Иннокентий Вениаминов; адмирал и исследователь Дальнего Востока Г.И. Невельской; землепроходец С.И. Дежнев; адмиралы Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев.
- Попутно Молодежный отдел проводит скаутские лагеря, чем они отличаются?
- В октябре прошлого года скаутский лагерь проходил на горе Чандолаз. Хребет Чандолаз (Лозовый), расположенный на юге Приморья, между Находкой и Партизанском, это живописное место, окруженное дубами, которые осенью удивительным образом окрашиваются в красный цвет. Эта горная цепь Приморья, протяженностью в несколько километров, включает много отвесных скал и древних пещер. Проводил лагерь мой помощник Александр Ильич Жигжитов, у которого многолетний опыт по организации в Приморье православного молодежного скаутского движения. Участниками этого лагеря стали 30 человек, в основном, ребята-старшеклассники из воскресных школ разных храмов епархии. Скаутов всегда отличает интерес к походам, поэтому в программе лагеря были свои особенности, связанные с походными условиями, переходами в горах, подготовкой к восхождениям, преодолением горного перевала для выхода в ущелье и т.д. Такие походы позволяют православной молодежи провести отдых с пользой, укрепить дух, развить силу воли, сплотиться ради конкретной цели — всё это важные качества, которые помогут молодому человеку, в том числе, и в его духовной жизни.
- Какие еще мероприятия прошедшего года вы бы отметили?
- Основным событием стал Дальневосточный форум инициативной молодежи «Андреевский городок». В 2018 году состоялся уже XIII форум, который проходил с 4 по 14 сентября на базе отдыха «Юнга» в пригороде города Владивостока. Форум посетили архиереи, священники, именитые эксперты и более 300 молодых дальневосточников в возрасте от 17 до 35 лет — члены молодежных правительств, представители православных движений, патриотических, некоммерческих и добровольческих организаций, молодые руководители и предприниматели. При реализации данного проекта использовались грантовые средства, выделенные Межрегиональному фонду поддержки молодежных инициатив «Татьянин день - Приморье», который стал одним из победителей конкурса, проводимого Фондом Президентских грантов.
Запомнился также практикум по игротехнике, который проводился с 4 по 5 ноября. Программа включала в себя обучение разработке авторских игр и серию образовательных игротек.
- Расскажите, пожалуйста, об особенностях такой, достаточно инновационной, формы молодежной работы как игротехника: какой опыт уже имеется и какие перспективы по организации образовательных игротек намечаются?
- Такая форма работы с молодёжью, с одной стороны, даёт ребятам возможность освоить новые знания, но процесс обучения при этом не доминирует, а сочетается с играми — познавательными, географическими, интеллектуальными. Участниками игротехники стали порядка 40 ребят из храмов Владивостока.
Кстати, подобные образовательные игротеки и мастер-классы мы бы с удовольствием проводили и в общеобразовательных школах города, поэтому, если работники образования заинтересуются нашим опытом работы с молодёжью, пожалуйста, приглашайте, мы с удовольствием проведём подобные мероприятия на школьных площадках! В частности, разработаны образовательные игры, посвящённые истории древней Руси, освоению Дальнего Востока Российской Империи и другие. Содержание игр отражает реалии современного мира через реконструкцию исторических событий. Игроки моделируют историческую реальность через «вживание» в мысли, чувства, переживания своих героев. Знания, приобретённые ими, становятся личностно значимыми, эмоционально окрашенными. Подросток мобилизует все свои знания и умения, осваивает новые, развивает способность к эмпатии, т.е. умение понять другого человека, услышать и почувствовать его, воспринять поступки с позиции другого человека.
Опыт проведения подобных мероприятий в школах города у нас уже имеется. Такие игротеки мы проводили, к примеру, на уроках истории и географии. Занимали подобные тематические занятия до полутора часов, но детей это не утомляло, потому что проводились уроки в игровой форме: ребята не только слушали, но и сами участвовали в процессе, к примеру, «строили» города, подобно первопоселенцам и т.д.
Данная игровая схема даёт возможность использовать настольные игры при проведении мероприятий на любые темы, будь то тематика года, знаменательная дата или что-то ещё. По всем вопросам проведения игротехники можно обращаться к представителю нашего отдела, руководителю Сообщества игроделов Приморского края Давиду Асрияну по тел. +7 953 211-20-12.
На фото: образовательные игротеки и мастер-классы по созданию авторских игр
Фотогалерея
Читать все