Публикации
Рождественский пост
С 28 ноября 2015-го по 6 января 2016 года у православных христиан продолжается Рождественский пост — один из четырех многодневных постов. На протяжении 40 дней верующие готовятся встретить долгожданный праздник – светлое Рождество Христово.
БЛАГОГОВЕЙНО ВСТРЕТИТЬ СЫНА БОЖИЯ
Святитель Иоанн Златоуст напоминает основной духовный смысл поста: «Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».
Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Так как заговенье на пост приходится в день памяти святого апостола Филиппа (27 ноября), то этот пост ещё называют Филипповым. Зимний пост служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова. Лев Великий пишет: «Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий». Также, по словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды: «Как Господь ущедрил нас плодами земли, – пишет святитель, – так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным».
Симеон Фессалоникийский отмечает: «Пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем Живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти». Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
НЕ ТАК СТРОГ
Длится Рождественский пост сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост – при этом Рождественский пост менее строг, чем Великий и Успенский посты. Во время Рождественского поста благословляется по определенным дням есть рыбу — по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям (до 2 января), а еще в праздники: 29 ноября — День памяти Святого апостола Матфея; 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы; 6 декабря — День памяти Святого князя Александра Невского, 13 декабря — День памяти Святого апостола Андрея Первозванного, 19 декабря — День Святителя Николая Чудотворца.
ПИТАНИЕ. ЧТО ПРЕДПИСЫВАЕТСЯ?
Согласно Церковному уставу, во все дни поста исключаются мясные, молочные продукты и яйца. Продукты, которые предписывается употреблять в пищу по время Рождественского поста: овощи и фрукты, зелень, грибы, мучные изделия (кроме сдобы); крупы и кукурузу, бобовые (горох, фасоль, сою и соевые продукты), орехи, семечки, растительное масло; специи и пряности, рыбу и икру, морепродукты. Во время этого поста совсем необязательно полностью исключать сладкое — можно есть мармелад, изюм и другие сухофрукты, мед, черный шоколад.
ОСОБАЯ НЕДЕЛЯ ПОСТА
Самый строгий календарь питания — в последнюю неделю Рождественского поста. Среди священнослужителей бытует мнение, подкрепленное житиями святых, что дни перед Рождеством должны быть строгими, когда различные соблазны «атакуют» человека особенно сильно!
Даже в субботу и воскресенье (2 и 3 января 2016 года) рыба не благословляется. Между тем именно в эти дни продолжается празднование гражданского Нового года, и православным христианам надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», – заповедует Святая Церковь.
Предлагаемое меню на последнюю неделю поста:
31 декабря, четверг: рыба.
1 января, пятница: черный хлеб, овощи, фрукты, вода;
2 января, суббота: горячая пища, постное масло;
3 января, воскресенье: горячая пища, постное масло;
4 января, понедельник: черный хлеб, овощи, фрукты, вода;
5 января, вторник: горячая пища, постное масло;
6 января, среда: хлеб и вода до первой звезды; далее можно есть кутью (сочиво) до наступления 7-го января Рождества Христова, когда пост оканчивается.
СОЧЕЛЬНИК
Канун Рождества Христова, 6 января, принято называть сочельником. Это название связано со словом «сочиво». Сочиво — особое кушанье, которое готовят из пшеничных или рисовых зерен, размоченных водой.
Рождественский сочельник — это время строго поста, когда принято отказываться от пищи до появления первой звезды. Традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, однако уставом Церкви эта традиция не предписана.
В канун Рождества Христова следует посещать богослужения в храме, завершить все праздничные приготовления — постирать, убраться в своем жилище, нарядить рождественскую елку, если кто-то до этого времени еще не украсил ее, приготовить еду.
Кстати, последнему пункту хозяйки, как правило, уделяют особое внимание. Рождество Христово традиционно считается семейным праздником, поэтому в этот день многие семьи собираются за праздничным столом. Считается, что он должен быть полным разнообразных яств. У каждой хорошей хозяйки, наверняка, имеется свое традиционное рождественское блюдо: у кого-то это фаршированные яблоками гусь или утка, у кого-то студень или заливная рыба, у кого-то пироги… и бытует мнение, что на рождественском столе могут присутствовать до 12 блюд — в честь каждого месяца нового года.
(По материалам православных интернет-ресурсов)
Читать все