Публикации
В соцсети появилась страница Патриарха Кирилла
Открытие официального блога Патриарха в социальной сети «ВКонтакте» было приурочено ко Дню славянской письменности и культуры. Адрес Патриаршего аккаунта: http://vk.com/patriarhkirill
В социальной сети «ВКонтакте» появилась официальная страница Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Создание страницы в одной из самых популярных социальных сетей имеет по сути ту же цель, что и миссионерские труды равноапостольных учителей словенских — донесение Слова Божия с использованием наиболее понятных для современников средств коммуникации. Кроме того, это еще и день тезоименитства Патриарха. Думаю, святые Кирилл и Мефодий, живи они в XXI веке, одобрили бы это начинание», — отметил председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви (СИНФО) Владимир Легойда.
Он напомнил, что предстоятель Русской Православной Церкви неоднократно подчеркивал, что для миллионов людей социальные сети являются основным источником получения информации и средством коммуникации. «Церковь не должна забывать и об этой части своей паствы», — добавил председатель СИНФО.
Ведением страницы будет заниматься Синодальный информационный отдел, а избранные вопросы и комментарии будут передаваться Патриарху Кириллу. Патриарший аккаунт «ВКонтакте» (http://vk.com/patriarhkirill) станет еще одним шагом в расширении присутствия РПЦ в Интернете. Патриаршие страницы появились также в таких социальных сетях, как «Фейсбук» и «Елицы».
«Виртуальное пространство рукотворно. Там нет землетрясений и лавин, эпидемий, злых собак, которые могут неожиданно укусить за ногу. Все, что там происходит — исключительно дело рук человеческих. А это значит, что все, происходящее в интернет-сети, является безусловной и абсолютной ответственностью самого человека», — заявил В.Р. Легойда на VI Международном Форуме безопасного интернета. «В свое время в эпоху Просвещения была высказана мысль, что если человеку дать свободу, то он построит счастливый мир, мир без страданий. Прошло несколько столетий и человечеству удалось построить этот «свободный мир» — сеть интернет. Но можно ли сказать, что в виртуальном пространстве меньше работы для борцов с преступностью, чем в мире реальном? Если на улице происходит какое-то преступление или правонарушение, его свидетель может пройти мимо, и даже если потом его будет мучить совесть, его, скорее всего, не привлекут к ответственности. А вот в виртуальном мире происходит так, что десятки, сотни или даже миллионы людей добровольно хотят посмотреть, как совершается преступление или какое-либо развратное действие. Они смотрят с интересом, но при этом видимо ощущают, что они, поскольку все происходит в виртуальном мире, не являются соучастниками этих действий. Но ведь в каком-то смысле, соучастник — любой, кто безразличен к окружающим, безразличен к яду, который отравляет его собственное сердце, даже если он подается в, казалось бы, не имеющем прямого отношения к действительности интернет-пространстве», — подчеркнул представитель Церкви.
«Однако, есть люди, которые не остаются безучастными ни к преступлениям и правонарушениям в виртуальном пространстве, ни к такому положению дел, когда любой из миллионов пользователей сети может в любой момент воспользоваться своим «правом» на «срамный поступок». Собрание тех, кто борется за безопасный интернет — это форум небезразличных людей, которые принимают ответственность за развитие интернета, привносят в виртуальный мир то, чего там нет или чего недостает — нравственное измерение», — сказал представитель Церкви.
«Я поддерживаю законодательные инициативы, понимая при этом, что, также как и в реальной жизни, в виртуальном пространстве мы не сможем вместить все в правовое поле, решить в нем все проблемы. Поэтому должны существовать какие-то надзаконные ориентиры. Я предлагаю включить в текст итогового документа понятие традиционных ценностей, которое, кстати сказать, уже получило признание в документах Совета ООН по правам человека и вполне может найти место и в нашей работе», — подчеркнул председатель СИНФО.
«В свое время святой равноапостольный Кирилл, говоря о своей миссии, в том числе о создании славянской азбуки, сказал, что учить без азбуки и без книг — все равно что писать беседу на воде», — напомнил В.Р. Легойда в рамках конференции, посвященной празднованию Дня славянской культуры и письменности. «В этих его словах в яркой, образной и афористичной форме выражен глубокий смысл того, что принесли славянам Кирилл и Мефодий. Речь идет не просто о создании азбуки, за метафорой святого Кирилла стоит ни много, ни мало, как создание целого мира», — заключил В.Р. Легойда.
В.Р. Легойда привел слова Святейшего Патриарха Кирилла, который, размышляя о присутствии представителей Церкви в социальных медиа, сказал: «Мы не имеем права не быть там, где есть или может быть наша паства, а наша паства сегодня представлена, в том числе, и в социальных сетях, причем самая активная часть нашей паствы».
Читать все