Публикации
Приморские архиереи приняли участие во встрече Патриарха с руководством субъектов Дальнего Востока
В ходе визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Дальний Восток, 14 сентября 2014 года в г. Хабаровске прошла встреча Предстоятеля Русской Церкви с архиереями дальневосточных епархий, главой Минвостокразвития, высшими должностными лицами субъектов РФ в ДФО. Владивостокскую епархию на встрече представляли митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин; и епископ Уссурийский Иннокентий, викарий епархии. На заседении также присутствовали епископ Находкинский и Преображенский Николай и епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий.
- Встреча прошла достаточно насыщенно и продолжалась, - отмечает владыка Иннокентий, - два часа вместо запланированного часа. Повестка совещания включала вопросы церковно-государственного сотрудничества в Дальневосточном федеральном округе. Участниками разговора, что важно, стали большинство губернаторов нашего огромного дальневосточного региона. Руководители краев и областей специально прибыли в Хабаровск на встречу с Патриархом и епископатом, чтобы обсудить означенные вопросы. Немаловажно, что инициативу большого церковно-государственного диалога поддержало Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и его глава Александр Сергеевич Галушка.
Вначале участники встречи внимательно выслушали вступительное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором Предстоятель Церкви обозначил все узловые моменты в отношениях Церкви и государства.
Затем слово взял федеральный министр А.С. Галушка, он отметил целый ряд важных вопросов. А стержнем выступления Александра Сергеевича стал вопрос о необходимости создания в российском обществе твердых ценностных духовно-нравственных ориентиров, которые бы способствовали сохранению самосознания российского народа, развитию России как государства с самобытной и великой культурой. Традиционно такие ценности связываются в России с Православием.
ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ И СВЕТСКОСТЬ ГОСУДАРСТВА
Многие участники диалога обращали внимание на важность взаимосвязи в вопросах государственного и экономического развития России и сохранения ее культурных традиций.
- К примеру, одна из задач, которую ставит перед нашей страной день сегодняшний, - продолжает владыка Иннокентий, - это выстроить новый, еще более продуктивный уровень отношений с азиатскими народами. А чем выделяются такие народы среди мирового сообщества? Как раз тем, что стремятся сохранить себя, свою самобытность и уникальную культуру. Важность такого подхода наших азиатских соседей к своим традициям сегодня понятна России, мы поддерживаем такой путь.
Вот почему Российское государство, пытаясь раскрыть свой потенциал на Дальневосточных рубежах, ориентируется сегодня, в том числе, на былые традиции освоения дальневосточных земель. Ведь первопоселенцев в их нелегком труде поддерживали духовные и патриотические традиции. Отцы-основатели не растворяли свои силы в новомодных идеях мультикультурализма, интернационализма и прочих «измов».
Судя по позициям и оценкам, высказанным на встрече, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока готово принять от Русской Православной Церкви поддержку в реализации части задач по укреплению и распространению российских традиций и российского присутствия на Дальнем Востоке.
Присутствие на встрече губернаторов дальневосточных территорий побудило участников диалога развить ещё один вопрос: что такое светскость государства? Этот вопрос до сих пор несет в себе инерцию советской эпохи. Такая инерция в ряде случае может быть болезненной, препятствуя выстраиванию нормальных взаимоотношений между Церковью и государством.
С тем большим удовлетворением мы услышали, что в настоящее время готовится подписание Соглашения о взаимодействии между Русской Православной Церковью и Министерством РФ по развитию Дальнего Востока. Надеемся, что вскоре такое соглашение будет озвучено и в нем найдут отражение те ориентиры, которые актуальны сегодня для государства и Церкви, для их отношений.
ОТКРЫВАТЬ БОЛЬШЕ ПРИХОДОВ. КАКИХ?
В ходе совещания прозвучали выступления многих губернаторов – руководителей Амурской и Магаданской областей, Хабаровского и Камчатского краев. Выступали архиереи.
- Направляемые Святейшим Патриархом, мы пытались найти в разговоре, прежде всего, точки соприкосновения, - рассказывает владыка Иннокентий, - которые в дальнейшем станут основой для более тесного взаимодействия, поддержки и взаимной помощи. В том числе, и в деле сохранения ценностных духовных ориентиров на российском Дальнем Востоке.
На совещании немало внимания уделялось особенностям именно дальневосточных территорий. Дальневосточные епархии – развивающиеся, чьи первоочередные задачи – искать возможности для открытия новых приходов, строительства храмов. При этом Святейший Патриарх в присутствии губернаторов сделал акцент на том, что приходам сегодня важно получить возможности, чтобы развивать социальную ориентированность. Конечно, первостатейной задачей храмов является молитва, совершение богослужений. Это в Православии является самым важным. Вместе с тем, время требует, чтобы при приходах создавались и социальные, реабилитационные центры, и молодежные движения, и площадки для детей. Этим обсуждением мы пытались актуализировать само понятие современного православного прихода – то, каким он должен быть сегодня.
Завершилось совещание выработкой рекомендаций, которыми можно будет руководствоваться в работе по вышеозначенным вопросам. Возможно, будет подготовлен и план мероприятий (ориентировочно – на период до 2017 года) по развитию сотрудничества между органами власти и Русской Православной Церковью в Дальневосточном Федеральном округе.
Читать все