Публикации

Престольный праздник встречает Свято-Троицкий монастырь – старейший на Дальнем Востоке

Дата публикации 06.06.2014   Количество просмотров 7721

День Святой Троицы – особый праздник для Свято-Троицкого Николаевского мужского монастыря, расположенного в приморском посёлке Горные Ключи. 90 лет назад обитель была закрыта. Но вот уже два десятилетия этот старейший на Тихом океане оплот монашества возрождается благословением своего настоятеля священноархимандрита Вениамина, митрополита Владивостокского и Приморского; а также стараниями наместника – игумена Василия (Кулакова) и братии.

В 2014 году День Святой Троицы приходится на 8 июня (неделю 8-ю по Пасхе). В храмах Владивостокской епархии в это воскресенье проходят праздничные богослужения. А Свято-Троицкий монастырь посёлка Горные Ключи встречает свой престольный праздник.

ВОЗРОЖДЕНИЮ СКОРО – 20 ЛЕТ

Свято-Троицкий Николаевский монастырь – старейшая на Дальнем Востоке мужская обитель. Монастырь расположен в Кировском районе Приморья – в посёлке Горные Ключи (неподалеку от курортного села Шмаковка, известного своими целебными источниками).

Монастырь был основан почти 120 лет назад – в 1895 году. За первые три десятка лет своего существования он успел обрести на Дальнем Востоке признание одного из духовных оплотов, достойного именоваться Лаврой. Однако вихрь революционных перемен 1917 года неизбежно принёс в Свято-Троицкую обитель запустение, а ровно 90 лет назад – в 1924 году монастырь был закрыт.

Божия благодать начнет возвращаться сюда лишь семьдесят лет спустя, когда Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II утвердил Указ Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 февраля 1995 года: «Возобновить монашескую жизнь в Свято-Троицком мужском монастыре в п. Горные Ключи Владивостокской епархии».

Таким образом, на следующий год, в 2015-м, обитель сможет отметить 20-летие с начала своего возрождения. И 120 лет со дня своего основания.

ВЕХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Двадцать лет назад монастырю возвратили полуразрушенный храм-часовню и небольшой клочок земли на вершине сопки рядом с часовней. Возрождение монастырской жизни началось с того, что храм был приведен в более-менее пригодное состояние для совершения в нем богослужений. Рядом с ним построили несколько деревянных строений для проживания братии, которой нашлось тогда всего несколько человек.

Так, некогда крупнейший Дальневосточный монастырь несколько лет ютился на небольшом пятачке Преображенской сопки практически в экстремальных условиях. Всё необходимое для жизни – воду, пищу, дрова – послушникам приходилось приносить на сопку из поселка.

Устроение монастырской жизни проходило в условиях потери преемственности, отсутствия опыта руководства общежительной обителью. С 1995 по 1998 годы сменилось два наместника монастыря. В 1997 году наместником стал иеромонах Феофан (Зиборов), закончивший Московскую Духовную Семинарию. С этого времени территория, возвращенная монастырю, стала обустраиваться активнее.

В 1999 году был открыт домовый храм во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских. Закончен внутренний ремонт Преображенского храма, в котором создан иконостас в несколько ярусов. Устроены братские келии. К 2001 году обустроен корпус для послушников и трудников. Был открыт сайт монастыря в интернете.

В 2002 году состоялась закладка нового деревянного храма во имя Живоначальной Троицы.

ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

В 2005 году приглашение посетить монастырское хозяйство в Приморье поступило о.Василию, который в Троицкий монастырь приехал из Новосибирска. К тому времени это было уже не пустое место: на территории обители стояли два обустроенных дома. Развивалось монастырское хозяйство: пчелиная пасека и садово-огородный участок, на котором дают добрый урожай виноград, груши, яблони, тутовник.

Сегодня игумен Василий (Кулаков) с братией (около 20 человек) продолжают Божие дело своих предшественников. Одно из крупных свершений – завершение реставрации храма-часовни Преображения Господня, которое заняло шесть лет. За это время в часовне были проведены внутренние и внешние реставрационные работы, установлены купола. Монахи принимали в этих трудах самое непосредственное участие.

- Инициаторами реконструкции были, прежде всего, прихожане из Кировского района, жители поселка Горные Ключи, - вспоминает нынешний наместник монастыря игумен Василий (Кулаков). - Отметить надо предпринимателей Шмаковских курортов, они выделяли строительную технику. Спасибо постояльцам санаториев «Жемчужина», «Изумрудный» за пожертвования. Свою лепту вносили и паломники, традиционно посещающие наш монастырь. Отдельное спасибо строителям, которые взялись за непростую архитектурную задачу: восстановить исторический вид часовни, построенной в 1907 году. Удалось воссоздать арочные элементы и четыре малые башни. А внутри храма мы установили новый иконостас. Работали все – и строители, и братия – с энтузиазмом. Один из специалистов строительной компании специально брал отпуск, чтобы в свое личное время выполнить очень сложную работу — оштукатуривание потолочного перекрытия под куполом — «неба». Братия монастыря активно помогали в покраске, штукатурке, подсобных работах.

Сегодня богослужения в новом Преображенском храме совершаются регулярно по воскресным и праздничным дням. Храм активно посещают местные жители и курортники.

Почитаемые святыни монастыря: икона Пресвятой Троицы (со святой Афонской горы), написанная на спиле сучка Мамврийского дуба; частицы мощей новопрославленных Дивеевских святых: преподобных Марфы, Елены и Александры.

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Богослужение на Троицу – одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. После Литургии служится великая вечерня, на которой поются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа; священник читает три специальных молитвы о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших (в том числе и «во аде держимых»). Во время чтения этих молитв все (в том числе и священнослужители) стоят на коленях — этим завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов.

По русской традиции, пол храмов в этот день устилается свежескошенной травой, иконы украшаются берёзовыми ветвями, а цвет облачений — зелёный, символизирующий животворящую и обновляющую силу Святого Духа.

День Святой Троицы, Пятидесятницу, Православная Церковь отмечает в 50-й день по Пасхе, в воскресенье.

На следующий день, в понедельник отмечается День Святого Духа. Этот праздник посвящен прославлению сошествия Святого Духа на учеников Христовых. В Российской народно-церковной культуре существует строгий запрет на работу в Духов день.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Митрополит Владимир: «Не нужно бояться говорить о государствообразующей роли русского народа»
11.10.2024
Доклад митрополита Владивостокского и Приморского Владимира на Первом Приморском Межконфессиональном форуме   (Владивосток, 11 октября 2024 г.) Уважаемые организаторы, участники и гости форума!   Сердечно приветствую всех присутствующих,
«Вас беспокоит управляющий делами» или как не стать жертвой украинских мошенников
16.08.2024
В нынешнее неспокойное время множество наших граждан попадаются на уловки телефонных мошенников, действия которых все чаще напоминают действия наиболее радикальных деструктивных сект.

Популярное

В Уссурийске молитвенно почтили безвинноубиенных в годы советских репрессий
01.11.2024
30 октября 2024 года, в день памяти о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении протоиерей Андрей Машанов совершил заупокойною литию на месте предположительного захоронения репрессированых.
Подведены итоги конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
11.11.2024
В рамках работы регионального этапа XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений во Владивостокской епархии состоялось подведение итогов конкурса детского творчества «Красота Божьего мира: времен связующая нить»

Наверх