Информация

О вере, культуре и воспитании

01.06.2005

                                                                                                                         Фотогалерея чтений

С 16 по 20 мая во Владивостоке проходили V приморские образовательные чтения

ОТКРЫТИЕ

Работа Приморских образовательных чтений началась с благословения архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина, приветствовавшего его участников словами «Христос Воскресе». Торжественное начало конференции состоялось 16 мая в 14 часов в актовом зале Дальневосточного государственного университета.

Открытие столь заметного события в культурной и религиозной жизни Дальнего Востока приветствовали полномочный представитель президента РФ в ДФО Константин Пуликовский, губернатор Приморского края Сергей Дарькин, первый проректор ДВГУ Борис Резник, и. о. руководителя департамента образования и науки администрации Приморского края Константин Межонов.

С обращением к участникам чтений обратился архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин. Он сказал, в частности, что интерес наших современников к вере и церкви - не дань моде, а проявление потребности в осмыслении сущностного бытия. Церковь предлагает обществу опереться на ее нравственный потенциал, чтобы помочь решить жизненно важные проблемы, среди которых сейчас первая - вымирание нашего народа.

В нынешнем году чтения предварялись территориальными научно-практическими конференциями по вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания в городах и районах края. С учетом этого можно сказать, что число участников V приморских образовательных чтений приблизилось к 2000 человек.

Гость форума из Японии, доцент института иностранных языков Тосиюки Симидзу выступал без переводчика. Он приехал в Приморье в качестве паломника, и очень рад был присутствовать на столь значительном событии. Кстати, в святом крещении он - Игорь. В своем кратком приветствии он обратил внимание на то, что в основе преподавания русской литературы и культуры должно быть понимание основ православной веры.

В ходе конференции состоялось награждение памятной медалью за значительный вклад в организацию Приморских образовательных чтений. Среди награжденных - губернатор Сергей Дарькин, ректор ДВГУ Владимир Курилов, участники прошлых и нынешних чтений, настоятели приходов и др. Также в торжественной обстановке были вручены дипломы ДВГУ и памятные подарки победителям краевой олимпиады по теологии и религиоведению среди школьников 9-11 классов.

Сразу же после торжественного открытия началось пленарное заседание. Священник Сергий Филимонов, доктор медицинских наук, председатель общества православных врачей г.Санкт-Петербурга рассказал об организационных и правовых основах взаимодействия церкви и государства в сфере медико-социального служения. Профессор Виктор Слободчиков, доктор психологических наук, директор института дошкольного образования РАО (г. Москва) поделился своими мыслями на тему «Антропологический кризис современной европейской модели человека». Протоиерей Ростислав Мороз, председатель отдела религиозного образования Владивостокской епархии подвел некоторые итоги деятельности чтений.

ВТОРОЙ ДЕНЬ

РАБОТЫ

17 мая на Приморских образовательных чтениях шла работа секций по разным направлениям. Открылись секции «Православная духовная традиция в вузовской и академической науке» и «Содержание общего среднего и дополнительного образования в контексте духовно-нравственного возрождения России».

На первой секции, открывшейся в гуманитарном корпусе ДВГУ, прозвучали доклады преподавателей кафедры теологии и религиоведения ДВГУ по направлениям научных исследований. Алексеева Г. В., доктор искусствоведения, профессор, рассказала о своих исследованиях византийских и древнерусских певческих традиций по методам акцентологии. Игумен Иннокентий (Ерохин), старший преподаватель кафедры, сообщил о роли схиигумена Алексия (Осколкова) в распространении монашества на юге Дальнего Востока России по материалам воспоминаний, архивов и опубликованных источников. Кабанков Ю. Н., кандидат филологических наук, провел анализ позиции интеллигентного отношения к вере. Кабанова М. Л, ассистент кафедры, докладывала о нравственном учении В. Д. Кудрявцева-Платонова, коснувшись доказательства бытия Божия с позиции философии религии. Леонидов Д. В., кандидат философских наук, затронул тему сравнительного анализа учения вишнуизма и православия. В ходе докладов были заданы вопросы авторам и велась небольшая дискуссия по их выступлениям. Секция работала также 18 мая. Выступали ученые и преподаватели других факультетов Дальневосточного государственного университета, Владивостокского медицинского университета, Приморской сельскохозяйственной академии, Хабаровского педагогического университета, Сахалинского государственного университета.

Второй секцией, которая прошла в Приморском институте повышения квалификации учителей, руководил гость чтений, доктор Виктор Иванович Слободчиков.

Размышляя на тему православия как части культуры, он заметил, что культурологическая позиция заключается в отсутствии иерархии ценности и почти целиком построена на феноменах, на событийно-фактическом восприятии картины мира.

Живо обсуждалась проблема воспитания подростков и дополнительного образования.

Слободчиков подчеркнул, что только христиански-ориентированная психология может ответить на многие вопросы, возникающие у школьников в подростковом возрасте, в тот момент, когда человек приходит к осознанию того, что у него нет в этом мире ничего своего, ничего того, что не было ему дано извне, и остается в своей так называемой «пустыне отрочества». А ведь именно в этот момент и происходит основное число подростковых суицидов.

Был поднят вопрос о другой стороне так распространенной сейчас в Европе (да и у нас в стране) толерантности. На деле это явление оборачивается запретом выражать свои религиозные убеждения, якобы для того, чтобы не обидеть религиозные взгляды других. Однако опыт российской истории показывает, что на протяжении столетий люди различных вероисповеданий мирно уживались на одной территории, работали в одних организациях и учились в одних и тех же учебных заведениях безо всяких санкционированных запретов, и никому и в голову не приходила необходимость их введения.

В процессе заседаний были раскрыты основные направления деятельности лаборатории православной культуры ПИППКРО. Заведующая лабораторией Т. А. Гвоздарева в доступной форме рассказала о просветительской деятельности института учителей по подготовке педагогов ОПК в Приморье. Участники секции обсудили вопросы школьного образования и поделились опытом ведения уроков ОПК. Так, в Спасске, по словам учителя русского языка и литературы В. И. Бардаш, накоплен существенный опыт по ведению кружковой работы данного предмета. Преподаватели участвуют в организации бинарных уроков с учителями базовых школьных предметов. О необходимости интеграции знаний православной культуры в обычные для школьников уроки говорили практически все участники заседания. На секции затрагивалась проблема патриотического воспитания подрастающего поколения. В частности, об этом говорил А. М. Иванов, доцент кафедры теологии и религиоведения ДВГУ.

Краевед Нелли Григорьевна Мизь в своем докладе сделала акцент на добрых традициях русской православной церкви, которые на протяжении веков помогали сплочению и общности российского народа, особенно на отдаленных рубежах России - в Приамурье, рассказала о иконах-покровителях Владивостокского торгового порта, музея им.Арсеньева, о чудесах, явленных приморцам во время русско-японской войны.

17 мая в юридическом институте ДВГУ состоялся круглый стол «Общественность Приморья против деструктивных влияний», где обсуждались проблемы распространения в регионе религиозного сектантства.

В духовно-просветительском центре храма Казанской иконы Божией Матери состоялся просмотр лучших работ тележурналистов Приморья, представленных в рамках конкурса.

ОБСУЖДЕНЫ

ПРОБЛЕМЫ СЕМЬИ

В программе Приморских образовательных чтений тема семьи впервые выделена в работе пятой секции: «Благополучная семья – основа благополучного государства и общества», прошедшей в филиале музея им. В. Арсеньева.

Руководитель секции Галина Курносенок, генеральный директор автономной некоммерческой организации содействия молодой семье «Венец», представила аудитории профессора И.А. Липского, который не только дал присутствующим ценную научную информацию, но постарался сделать общение насыщенным и разнообразным.

Выступали представители общественных организаций и педагоги. Докладов, как таковых, не было: каждый говорил о наболевшем горячо и искренне. И практически все выразили мнение, что сегодня государство уделяет недостаточно внимания рядовой семье. При этом именно крепкой семьей крепнет государство.

О НРАВСТВЕННОСТИ

И ВРАЧЕВАНИИ

Особенностью четвертой секции «Духовно-нравственное состояние общества и социальное служение церкви», проходившей 19 мая 2005 года в актовом зале тысячекоечной больницы (ул. Русская, 57) стало участие в ее работе гостя чтений протоиерея Сергия Филимонова, руководителя душепопечительского центра помощи пострадавшим от магии, оккультизма, наркомании, алкоголизма г. Санкт-Петербурга. Он и возглавил ее работу.

Накануне отец Сергий провел круглый стол с участием представителей общественности, где обсуждались проблемы биомедицинской этики в свете социальной концепции Русской Православной Церкви.

С приветственным словом к участникам секции обратился главврач тысячекоечной больницы Сергей Павлович Новиков. Он поблагодарил отца Сергия Филимонова за его вклад в дело духовного и телесного врачевания и вручил ему памятный подарок.

На заседании присутствовали 80 человек. В 11 докладах затронуты актуальные темы опыта деятельности обществ православных врачей и душепопечительских центров реабилитации нарко- и алкоголезависимых Санкт-Петербурга и Владивостока. Рассмотрены особенности духовно-нравственного состояния современного общества, а также раскрыт профессионально-этический портрет православного врача.

Особое внимание обращено на опасность деятельности нетрадиционных религиозных объединений Приморья по работе с наркоманами в сомнительных реабилитационных центрах.

По итогам работы участники заседания предложили создать при Владивостокской епархии медицинский отдел, в компетенцию которого входило бы решение проблем наркомании, алкоголизма, деструктивных сект, оккультного поражения, а также рекомендовать юридической палате края включение компетентного священнослужителя епархии на правах консультанта по деструктивным тоталитарным сектам в состав комиссии по лицензированию медицинской и педагогической деятельности.

В тот же день в Доме офицеров флота состоялась третья секция «Православное образование и патриотическое воспитание».

ЗАКРЫТИЕ

Завершились образовательные чтения 20 мая на заключительном пленарном заседании в здании ПИППКРО.

По результатам работы принят итоговый документ. В нем, в частности, участники чтений пришли к выводу, что необходимо продолжать работу по введению курса «Основы православной культуры» в общеообразовательных школах. Важно, что эта дисциплина может стать стержнем воспитания в школьниках нравственного чувства, целомудрия, любви к Родине, ее истории, культуре и языку. При этом наиболее актуальным вопросом сегодня является подготовка и аттестация преподавателей курса «Основы православной культуры». С другой стороны, следует стремиться к тому, чтобы элементы православной культуры находили место в таких дисциплинах, как литература, история России, мировая художественная культура, этика, история религии и др. Для этой цели необходимо продолжать уже начатую работу по изданию библиографических указателей и учебно-методических пособий для школ Приморского края.

В ходе прошедшей недели участники пяти пленарных заседаний, мастер-классов, круглых столов, творческих мастерских обсуждали проблемы современной науки, культуры, образования, нравственности, был дан их анализ в свете православного мировоззрения.

                                                                                                                          Фотогалерея чтений


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх